Полосы на карта гравитационного поля Земли

djdf


(красным отмечены регионы, где ускорение свободного падения больше 9,8 метра в секунду за секунду, а синим - где ниже)
Почему по всей Земле идут 2 группы полос (что под разными углами, см. на океаны) где гравитация больше?
http://lenta.ru/news/2009/12/24/goce/
Геофизики представили предварительные карты, созданные по данным, собранным космическим аппаратом Европейского космического агентства(ESA) GOCE. Карты были обнародованы на ежегодном заседании Американского геофизического союза, а краткое изложение доклада приводит BBC News.
Так как форма Земли отлична от шара, гравитационное притяжение в одних регионах может достаточно сильно отличаться от притяжения в других. На основании данных об этих отличиях ученые раскрасили карту: красным отмечены регионы, где ускорение свободного падения больше 9,8 метра в секунду за секунду, а синим - где ниже.
В рамках миссии GOCE измеряет гравитационное поле Земли. Эти данные, в частности, помогут определить форму нашей планеты. Для выполнения этой задачи на борту аппарата имеется три пары акселерометров, которые будут измерять проекцию ускорения свободного падения на три перпендикулярные оси.
Напомним, что GOCE был выведен на орбиту 17 марта 2009 года при помощи российской ракеты-носителя "Рокот", запущенной с космодрома Плесецк. До этого момента запуск неоднократно откладывался по техническим причинам.

zena72

а полосы не по траектории спутника идут? :)

djdf

а полосы не по траектории спутника идут?
продолжай...

abscent

Возможна ситуация, что карту построили с меньшим шагом, чем погрешность измерений. Погрешности не стали считать, что прибор дает, то пишут до последнего знака :)

Max778

Странная картинка:
1. непонятные синусообразные полосы, видимо, от самого спутника. Т.е. погрешность, вносимая спутником сопоставима с самой измеряемой величиной.
2. на Южном полюсе, согласно картинке, гравитационное поле меньше, чем на экваторе
[math]$$g_{eq} = \frac{G M}{{R_e}^2} - \omega^2 R$$[/math]

Damrad

2. на Южном полюсе, согласно картинке, гравитационное поле меньше, чем на экваторе
правильно. меньше. они же его на какой-то высоте меряют. а не на уровне земли.
чем меньше под тобою скал, тем меньше гравитация от них.
пролетая над экватором, спутник находится ближе к поверхности земли и всяким массивным объектам типа гималаев, и фиксирует большее поле

Sergey79

Ну во-первых там разные R
Во-вторых там нужно учитывать неоднородность вещества в поверхностных слоях земли

Max778

Согласен :)

Damrad

хотя сюда по этому тексту
 
(красным отмечены регионы, где ускорение свободного падения больше 9,8 метра в секунду за секунду, а синим - где ниже)

может я и не прав. не ясно в каких точках показано g на той карте - на уровне полета спутника или это они уже ловко пересчитали в g около поверхности земли. кароче я запутался.
если на уровне полета спутника, то с какого хуя у них g имеет порядок 9.8м/с. меньше же должно быть с высотой? или как?
а если на уровне земли пересчитали, то да, видим противоречие экватор/полюса
кароче я запутался :o

Max778

Скорее всего, они посчитали ускорение своб. падения на поверхности Земли, но без учета ее вращения.

Damrad

а теперь вопрос. на кой черт все это нужно и каким образом они потом собираются форму земли определять, если есть неоднородности в породах или они не критичные по сравнению с огромной массой земли и глубинных пород, которые более-менее однородны (наверное)
В рамках миссии GOCE измеряет гравитационное поле Земли. Эти данные, в частности, помогут определить форму нашей планеты

popov-xxx25


 
(красным отмечены регионы, где ускорение свободного падения больше 9,8 метра в секунду за секунду, а синим - где ниже)

 :ooo:

gutev

измерять проекцию ускорения свободного падения на три перпендикулярные оси.
вижу на карте только новейшие геосинклинальные области покрашенные попеременно то синим то красным )
походу авторы хотели сказать, что на гравитацию коим образом влияют копеечные изменения плотности земной коры ( в масштабах планеты геосинклинали углубляются на полтора десятка км, насколько я разумею, - а это ваще ничтожно)
я так думаю, плотность коры, и соотв её влияние на гравитацию, несопоставимо с уплотнениями во внутренних слоях, так что это хуйня какая то )

Sensor4ik

ИМХО, это действительно траектория данного спутника. Причем на некотором промежутке времени данные с акселерометров поступали либо неверные, либо искаженные (например, некорректно вычислялся вклад гравитации Луны или комета какая пролетала неподалеку от Земли). После усреднения данных на этих временных промежутках орбиты получились артефакты в виде повышенной гравитации.

irchik80

Судя по расположению полос - это горные массивы: памир, кавказ...
ну а с чем связано: с измерением или действительно меняется сила тяжести - надо гуглить.

nikitin100

Почему по всей Земле идут 2 группы полос (что под разными углами, см. на океаны) где гравитация больше?

В распределении аномалий силы тяжести на поверхности Земли обнаруживается следующая закономерность. В районах с сильно приподнятым над уровнем моря рельефом аномалии имеют большие отрицательные значения (до -400 мГал). В равнинных районах, где
отметки рельефа не сильно отличаются от уровня моря, аномалии колеблются около нуля (±100 мГал). На акваториях морей и океанов аномалии, как правило, положительные. В районах глубоководных океанических впадин аномалии достигают значений +400 мГал.
Причина такой закономерности в следующем. Районы, где породы верхней мантии залегают наиболее близко к поверхности, наблюдаются большие положительные аномалии, и наоборот, там, где верхняя мантия погружена на большую глубину, аномалии имеют
наибольшие отрицательные значения.
Аномалии силы тяжести принято подразделять на региональные и локальные. К региональным аномалиям относятся такие, размеры которых превышают 1000 кв. км. Локальные аномалии имеют размеры от доле кв. км. до нескольких сотен.
- Региональные аномалии связаны, как правило, с крупными прогибами и поднятиями земной коры, а также с петрографическими однородностями в блоках кристаллического фундамента.
- Локальные аномалии часто связаны с с локальными структурами в осадочном чехле и зонами тектонических нарушений.
Гравитационные ступени – это вытянутые зоны больших градиентов гравитационного поля. Они связаны, как правило, с участками быстрого погружения пород с большой избыточной плотностью, или контактов пород с различной плотностью. В процессе качественной интерпретации анализируют общий характер аномального поля, его индивидуальные особенности: знак и степень дифференцированности, наличие
региональных и локальных аномалий, их размеры, форму, простирание, интенсивность и т.д.
(Утёмов Э.В. Гравиразведка)
что касается конкретно этой карты, то скорее всего (посоветовавшись с гравиками) - "это просто "сырой" материал со спутника (он ведь не напрямую меряет g, а - например, свою альтитуду H над поверхностью Земли, и пр.). Т.е. это псевдоаномалии, обусловленные относительным и плавающим характером процедуры измерения ИСХОДНЫХ ДАННЫХ и последующего РАСЧЁТА".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: