Меняется звук при растворении сахара

Sensor4ik

тональность звука повышается по мере растворения сахара?

UPD: Хм... Просто с перемешиванием горячей воды, только что налитой в кружку комнатной температуры, эффект не проявляется, так что нагрев кружки ни при чем. Другая грустная новость: просто с сахаром эффект не тоже не воспроизводится. Нужно сочетание кофе (причем неважно, растворимого или заварного сливок и сахара. Это отчасти объясняет, почему немногие люди этот эффект замечали: не все любят кофе со сливками и сахаром.
Да, воронка тоже ни при чем: при образовании воронки в чашке звук меняет тональность, но незначительно.
Черт, становится все интереснее и интереснее...
UPD2: Так, добился воспроизводимости. . Звуков при размешивании издается два: первый - звонкий стук ложки о стенки, второй - звук ложки, скребущей по дну кружки. Меняет свою тональность при размешивании сахара только второй. Причем, выяснилось, что кофе и сливки нужны только для того, чтобы сахар растворялся медленнее: в чистом кипятке из нагревателя он растворяется буквально за две-три секунды, и ничего услышать просто не успеваешь.

Lene81

Рискну предположить, что по той же причине, что и повышение тона звуке при вдыхании гелия: растет скорость волн в среде. Вероятно (не буду этого утверждать, это надо проверить что скорость звука в растворе сахара выше, чем в чистой воде.

k11122nu

Помню историю про монету в стакане (или рыбу в ведре? с одной стороны от которой вода меняла цвет. Несколько авторитетных умов пытались объяснить этот эффект, пока кто-то не проверил и не обнаружил, что эффекта-то нет.
Ни разу не замечал, чтобы тональность звука повышалась по мере растворения сахара.

mong

жжошь ! :D

Sensor4ik

Собственно на написание поста натолкнуло то, что готовя себе кофе, я в очередной раз натолкнулся на этот эффект и в очередной раз задал себе вопрос: а почему так происходит?

freya83

Попробуй просто мешать ложкой, без сахара.
Сахер не виноват скорее всего :)

sawylya

...тональность звука повышается по мере растворения сахара?
наверное, это всё-таки как-то связано с постепенным повышением температуры чашки, после того, как в нее налили горячий чай, и сахар тут какбе не причем)

freya83

Думаю самое большое влияние может иметь движение жидкости, возникает цетростремительное ускорение, ложка сильнее бьется о чашку.

mong

от этого зависит интенсивность, но не частота колебаний.
Точне частота если и зависит, то крайне слабо.

freya83

а от того, что вода сильнее давит на стенки стакана частота колебаний его стенок сильно увеличится?

mong

ну по идее линейно от давления.
А почему вода сильнее давит ? от того, что вращается чтоли ? :confused:

karim

от того что полкружки сахара насыпали, по-видимому

freya83

да, потому что вращается, появляется центростремительное ускорение. Можно наблюдать это при размешивании ложкой, появляется воронка в центре, значит жидкость отходит от центра. :)

mong

вообще,я не в курсе, а сахар сильно тяжелее воды ?

mong

ну это всё микроскопические эффекты )
в любом случае это верифицируется легко. честно ни разу не замечал разницы в высоте звука если водав покое и если её развращать!

karim

:ooo:

freya83

Ну если конус (в идеале парабола) воронки будет с наклоном 45 градусов, то центробежная сила сопоставима с силой тяжести.

freya83

Другая грустная новость: просто с сахаром эффект не тоже не воспроизводится. Нужно сочетание кофе (причем неважно, растворимого или заварного сливок и сахара. Это отчасти объясняет, почему немногие люди этот эффект замечали: не все любят кофе со сливками и сахаром.

тогда это выделение слюны в предвкушении любимого кофе со сливками и сахаром, слюнная железа как раз где-то в районе уха :grin:

svetik5623190

слюнная железа как раз где-то в районе уха
Ну-ну ;) А не в курсе, что слюнных желёз много?

freya83

Главное что возле ушей есть :p

svetik5623190

...тональность звука повышается по мере растворения сахара?
Исследование, без сомнения, передовое и актуальное. Предлагаю всем подумать над этим феноменом. Надеюсь, все в курсе, что какие-то чуваки получили Шнобелевскую премию за определение зависимости скорости звука от температуры в сыре чедер.
Надо опыт поставить по-хорошему, если реально хочешь разобраться, в чём дело. Потому что иначе слишком много случайных факторов влияет.
Стучать надо по одному и тому же месту, с одной и той же силой. Частоту звука мерить точно. Ну и т.п.

alextim

...тональность звука повышается по мере растворения сахара?
Именно тональность звука меняется или просто звук звонче идёт?
Спецэффекты заваривания наблюдать приходилось, но вроде бы с тональностью они были не связаны...

Sensor4ik

Да, меняется именно тональность. Причем эффект наблюдался как на заварном кофе со сливками и сахаром в маленькой кофейной чашечке, так и в кружке с растворимым кофе+сливки+сахар. Только что-то не могу я воспроизвести эффект. Как только выясню, какие же условия должны быть для его появления, отпишусь.

alextim

Есть мысль исключить из компонентов сахар и посмотреть, что получится (эффект останется как был/усилится/ослабнет/исчезнет).

svetik5623190

Только что-то не могу я воспроизвести эффект. Как только выясню, какие же условия должны быть для его появления, отпишусь.
Может, ты просто то разным местам в чашке стучал при перемешивании, вот и всё?

karim

Нужно сочетание кофе (причем неважно, растворимого или заварного сливок и сахара.
ты никогда не дул в полупустую бутылку-чебурашку? не замечал как там тональность меняется в зависимости от количесива жизкости?
в твоем случае все очевидно - доливаешь больше жидкости и тональность звука меняется, даже можно отстроить батарею из бутылок по разным нотам, и не важно дуть в них или стучать по ним ложками
и нииби моск

mong

и не важно дуть в них или стучать по ним ложками
важно, процессы разные сильно, но сходство есть конечно =\\
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: