Посоветуйте сложный задачник по физике для 7-9х классов

sany

В первую очередь вопрос адресуется тем кто занимается репетиторством или работает в школе, или может помнит какие-нибудь хорошие задачники из своего детства. Есть цель загрузить способного ученика более сложными задачами, чем даются в средней школе на уровень профильных школ или даже выше, но ниже олимпиадного уровня.
Напишите авторов и если знаете, где достать.

tester1

скинул на почту

sven1969

зильберман, сб задач по физике - это классика

pgkorotk

Гольдфарб.

SmirnovS

о занимается репетиторством или работает в школе, или может помнит какие-нибудь хорошие задачники из своего детства. Есть цель загрузить способного ученика более сложными задачами, чем даются в средней школе на уровень профильных школ или даже выше, но ниже олимпиадного уровня.
Напишите авторов и если знаете, где достать.
Савченко

olga-sklyarova

 
Савченко

Задачник крутой (сам учился по нему и даже был на занятиях самого Савченко по ощущениям задачи в основном непростые, уровня городской и областной олимпиады по физике. Для 7-9 класса рано, рассчитан всё же на 10-11 класс СУНЦ НГУ. Немалая часть задач предполагает свободное владение азами высшей математики (интегрирование и дифференцирование).
Несколько необычный задачник, который мне нравился в школе — Джей Орир, Популярная физика. Много букв, мало задач, но интересно. Основной упор не на школьные темы, а на "современную" (60-е годы) физику (при этом особых ужасов нет).
Признаться, очень люблю разные эксперименты; мне кажется, зачастую именно экспериментальные физические задачи пробуждают интерес. Вот хорошая книга Варламова, Зильбермана, Зинковского. Купить можно в Математической книге в МЦНМО (Большой Власьевский, 11, м. Кропоткинская). Опять же, может оказаться несколько преждевременным.
Есть ещё не то чтобы задачник — но очень хорошая книга Удивительная физика Асламазова и Варламова (продаётся там же). Много вопросов об окружающем мире с ответами (типа "почему бывает радуга" и т.п.).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: