Инопланетян нельзя обнаружить, потому что они везде

araukaria777

Парадокс Ферми может иметь предельно простое и естественное объяснение. Хотя и несколько обидное для самолюбия землян.
http://science.compulenta.ru/659915/

Jeton89

Идея статьи, как я ее понял:
Мы не видим инопланетян, потому что все вокруг высокоразвиты (существуют солнечные системы гораздо старше нашей) и их технологии сложно отличить от природных явлений. Типа, мышь в лабиринте не понимает, что находится в искусственном сооружении.
Однако, почему рассматриваются только высокоразвитые цивилизации? Где же следы технологий цивилизаций нашего уровня развития? Где другие мыши из лабиринта?

rjhgec

Где же следы технологий цивилизаций нашего уровня развития? Где другие мыши из лабиринта?
1 с чего ты взял что они должны быть и что их должно быть много?
2 небольшое количество необъяснимых артефактов все же есть, перечислю только некоторые:
хрустальные черепа
египетские базальтовые вазы, технологии сверления гранита и вырезания в нем идеально-прямоугольных ниш.
мотолок возрастом пласта угля, созданный из чистейшего железа. подобных артефактов множество.

ipolk36

Однако, почему рассматриваются только высокоразвитые цивилизации? Где же следы технологий цивилизаций нашего уровня развития? Где другие мыши из лабиринта?
вроде упор делается на том, что мы многого пока совсем не можем представить, и большинство целенаправленных попыток настолько специфичны, что даже на вообразимом многообразии эти усилия почти бесполезны. вроде разумно.
есть какие-то объективные ограничения на параметры форм жизни (и много ли мы знаем об объективном)? т.е. мы сейчас и не сможем сказать, где следы другой цивилизации, если, скажем, продолжая их образные сравнения, чих ее среднего представителя занимает пару сотен лет или аналог суточного цикла проходит между взмахами крыльев колибри)

shpanenoc

Я читал как-то фантастический рассказ с подобной идеей. Что, мол, все расы галактики, как правило, в течение трех-четырех поколений проходят путь от каменного топора до межзвездного крейсера.
И типа на землю прилетели такие высокоразвитые инопланетяне, сначала хотели всех под нож, но потом поняли, что земляне - такие уникальные, невообразимые тупицы, умилились, пожалели убогих и улетели.
Теперь не могу нагуглить что за рассказ был.

fabio

ага инопланетяне строят корабли и себя из темной материи и пользуют темную энергию поэтому их не видно

stm7543347

Маскируются, суки! :mad:

Nefertyty

Где же следы технологий цивилизаций нашего уровня развития?
С нашей техникой такие следы нельзя обнаружить из другой звёздной системы.

Jeton89

Ну тут аргумент такой. Физика в наблюдаемой части вселенной одинакова. Поэтому появление совсем уж экзотических разновидностей технологий маловероятна. Типа, сигналы, должно быть, наиболее выгодно передавать волнами в радио и видимом диапазоне.

Jeton89

На второй пункт отвечать бессмысленно. У нас совершенно разные взгляды на это дело.
А первый пункт вполне резонный. Существует уравнение Дрейка, которое оценивает количество разумных цивилизаций, способных вступить в контакт. Ну вот оптимистические оценки, выполненные с его помощью, подразумевают, что что-то должно быть. Но они дают ответ о количестве цивилизаций всех возрастов. Вероятность что среди них цивилизация нашего уровня развития, еще меньше, получается.
апд. Остается тогда вопрос, как долго мы будем пользоваться радио и светом для передачи данных. Возможно, что скоро появтися что-то принципиально новое. Тогда вопрос снимается. Период пользования традиционными сейчас сигналами может оказаться очень маленьким в астрономическом смысле.

elena144

Теперь не могу нагуглить что за рассказ был.
это?

rjhgec

На второй пункт отвечать бессмысленно. У нас совершенно разные взгляды на это дело.
так ты отрицаеш сам факт их существования или считаеш что они рукотворны только способ нам пока неизвестен? мне всетаки интересен именно этот пункт, поскольку в основе любой веры лежит, как известно, чудо.

Sergey79

Типа, сигналы, должно быть, наиболее выгодно передавать
барабанным стуком

araukaria777

интересный вобще журнал. и подача новостей радует, информативно так.

Jeton89

Я не верю в чудеса. Все существующие доказательства, относящиеся ко второму твоему пункту, ограничиваются свидетельствами очевидцев и исследованиями альтернативно одаренных ученых. В мировой заговор традиционной науки я тоже не верю.

Jeton89

В вакууме звук не распространяется. Цивилизация нашего уровня, вышедшая в космос, похоже, обречена на использования электромагнитных волн.

rjhgec

Все существующие доказательства, относящиеся ко второму твоему пункту, ограничиваются свидетельствами очевидцев и исследованиями альтернативно одаренных ученых.
это ты сам придумал или какимто образом в этом убедился? просто смешно же отрицать существование хрустальных черепов и базальтовых ваз (это не говоря об "артефактах камменого угля" - которые гораздо легче объявить фальсификацией) - при достаточном желании, ты сможеш даже их увидеть и может происследовать, если получиш разрешение. впрочем их уже и без тебя исследовали сотни разных людей - ну можно же хотябы почтить их отчеты!?

rjhgec

, обречена на использования электромагнитных волн.
твой коллега, ученый из мгу, открыл и доказал существование некой сущности пронизывающей все пространство - ты не можеш не знать об этом, я тут ссылку давал...

Jeton89

Википедия о хрустальных черепах
Даже несмотря на доказанность фальшивки, многие загадки хрустальных черепов до сих пор продолжают интересовать и простых людей, и исследователей.
и так далее и тому подобное...

Jeton89

Вакуум что ли? :)

Sergey79

В вакууме звук не распространяется.
я имел в виду, что твоя логика про э/м волны сродни логике дикарей, которые кроме барабанного перестука, такого естественного, ничего не знают.
Будь я инопланетянином, я бы пересылал сигналы через балку по кротовым норам. Чтобы и рассеяния не было, как в волноводе, и чтоб кому не надо такой сигнал не перехватили. Пока что у землян увидеть такой сигнал 0 шансов.

Jeton89

Дык я о том, что помимо очень крутых инопланетян, должны быть тупые инопланетяне и инопланетяне нашего уровня. Если крутых мы не увидим, то сородичей по разуму должны видеть.

Sergey79

должны быть тупые инопланетяне и инопланетяне нашего уровня.
электромагнитный век длится 100 лет, а срок жизни цивилизации - миллиард лет. То есть на нашем э/м уровне может находиться по порядку лишь 0,00001% цивилизаций. Это ничтожно мало.

rjhgec

Википедия о хрустальных черепах
отличная у тебя логика: доказали что подделан один из 13 черепов и этого оказалось достаточно чтобы признать что все они подделка! Кстати вики так не пишет, как ты думаеш, там всего лиш про одну подделку...
ну а базальтовые вазы кто делал? ну правда интересно же:
http://www.adventusvideo.com/forum/f24/t1706-index2.html
-просто первая попавшаяся ссылка

rjhgec

Вакуум что ли?
стыдно не знать Шноля:

Jeton89

Что меньше чем вообще инопланетян - это, очевидно, да. Но в противовес тоже необоснованное предположение выдвигается, о значительном превосходстве. Должно быть что-то вроде гауссова распределения инопланетян по технологиям. И наше положение на этом гауссе неизвестно.
Кроме того, сигналы долго летят, звезд вокруг тыща. Если цивилизации проходили через наш этап развития, должны напускать всего немеряно.

Jeton89

Ну он показал, что на измерения влияет космический фон излучения. В зависимости от положения Земли в пространстве (времени года его вклад будет различным. Отсюда годовые циклы в погрешностях измерений. Все логично, чо. Никакой мистики.

Jeton89

Блин, ну неохота мне заново начинать. Существует бритва Оккама, научный подход к изучению проблемы и все такое. Ты предлагаешь на это все положить и поверить. При этом нарушается симметрия: в одно ты веришь, в другое нет. Выбор ничем не обоснован. Нарушение симметрии - не красиво.

rjhgec

космический фон излучения.
это эл.маг волна? или какое другое поле его передает? ты же вроде бы ученый, при этом пишеш ерудну - сам Шноль подчеркивает что этот фон не может передаватся известными науке полями ибо сама такая постановка абсурдна - тут идет речь о совсем другой сущности! вот тебе и "никакой мистики"

rjhgec

Ты предлагаешь на это все положить и поверить.
я тебе предлагаю не заниматся оголтелой куригинянщиной от науки - "отрицать все кроме того что написано в учебниках". не интересны хрустальные черепа - поинтересуйся всерьез тогда хотябы харатеристиками базальтовых ваз, а то именно благодаря таким вот кургинянам от науки, ошеломляющие факты остались малоизвестными, а от обычного обывателя так вообще скрываемыми - а то его стройная картина мира может дать трещину!
зы: совсем недавно обнаружили макроскпопическую квантовую динамику... в простейшей соли. а до этого было все красиво, ну разве что кроме небольшого расхождения в области низких температур, на которое закрывали глаза...

Jeton89

Пересмотри, что ли. Найди момент где он говорит, что это неизвестная науке сущность. Учись аргументировано представлять свою точку зрения.
Я сегодня не в настроении опровергать каждое твое голословное утверждение.
апд. В качестве ремарки. Доказать существование "некой сущности" - это означает описать эту сущность и определить ее природу. Поэтому она уже не может быть неизвестной науке.

Jeton89

Слушай, а зачем официальные ученые все это скрывают? Они знают об этом и скрывают со злым умыслом, или они просто тупые?

Brina

Если крутых мы не увидим, то сородичей по разуму должны видеть.
Шкловский писал в книге "Вселенная. Жизнь. Разум" (или как-то так что выделения электромагнитных волн в космос (типа телевидения и т.д.) обнаружить на фоне звезд неможно, если я правильно помню. Т.е. если кто-то специально не пошлет нам (в направлении на Солнечную систему) радиоимпульс, то ничего заметно не будет. Причем этот кто-то должен быть по космическим масштабам недалеко.
Я отрицаю инопланетян по массе соображений. Например, если Земля — единственная "точка" во Вселенной с жизнью (разумом то нарушается однородность пространства, откуда следует...

Brina

Должно быть что-то вроде гауссова распределения инопланетян по технологиям.
Неочевидно. Например, может быть сильно многогорбая структура...

Vlad128

это эл.маг волна? или какое другое поле его передает? ты же вроде бы ученый, при этом пишеш ерудну - сам Шноль подчеркивает что этот фон не может передаватся известными науке полями ибо сама такая постановка абсурдна - тут идет речь о совсем другой сущности! вот тебе и "никакой мистики"
вот не надо, в этой самой программе сам Шноль не раз повторяет, что объяснением занимаются теоретики, и как раз призывает их действовать. Никаких объяснений он там не приводит.

Vlad128

Слушай, а зачем официальные ученые все это скрывают?
зачем спускаться на уровень беседы сторонников теорий заговора? играй по своим правилам, зачем выслушивать эти фантазии заново?

rjhgec

вот не надо, в этой самой программе сам Шноль не раз повторяет, что объяснением занимаются теоретики, и как раз призывает их действовать. Никаких объяснений он там не приводит.
еще бы он их приводил - если уж и теоретики даже бессильны то куда уж ему то! ситуация как и у меня с карбином - теоритики не могут потому что непонятны отправные точки. Как ты себе представляеш возможным моделировать то чего нет, вот скажи? Штоль то как раз, в отличии от тебя понимает, что с точки зрения оф.науки смешна даже сама постановка задачи: разброс случайностей модулируется некими волнами! Это же тебе не какоето там взаимодействие которое передается полями, а именно фиг знает что!

rjhgec

вброшу свежака:
Что-то странное происходит в соседней галактике Сигара (она же М82). Как сообщает один из авторов открытия, британский астрофизик Том Макслоу из Астрофизического центра в Джодрел Бэнк, еще в мае прошлого года, наблюдая за взрывом Сверхновой (SN2008iz) в этой галактике, ученые, используя сеть радиотелескопов MERLIN, обнаружили, что из ее центральной части начали поступать радиосигналы, отличающиеся от всего, что им когда-либо удавалось зафиксировать в космосе.
Яркое пятно радиоизлучения держалось всего несколько дней, затем резко уменьшило яркость, но до сих пор не исчезло из вида и не изменило спектр. По оценкам ученых, это вряд ли может являться следом сверхновой, поскольку обычно он имеет иной спектр излучения. Кроме того, поперечная скорость обнаруженного учеными источника в четыре раза превышает скорость света.
Однако физики не предают этому явлению значения и называют его "оптической иллюзией". По их оценке, подобное можно наблюдать в том случае, если на них небольшим углом мчится газовая струя, разогретая черной дырой и разогнавшаяся до достаточно большой скорости. При этих условиях, говорят они, сказываются эффекты теории относительности, и нам кажется, что предмет передвигается с поперечной скоростью, превышающей световую.
Тем не менее, объяснение ученых не вписывается в реальную картину. Несмотря на то, что галактика Сигара похожа на нашу, в центре ее нет черной дыры. Все три ее черных дыры находятся не в центре, а откуда исходит странный сигнал, черной дыры нет. Предположили было, что сверхсветовой эффект вызван неким микроквазаром. Это было бы хорошим объяснением, но там нет ничего, похожего на микроквазар, они должны светить ярче, да к тому же, микроквазары должны излучать мощный рентген, который данным предметом не излучается. "Так что мы не знаем, что это за штука", - признается Том Макслоу.
Галактика М82 находится в Большой медведице, в 12 миллионах световых лет от Земли. Как и наша, это спиральная галактика, но в два раза меньше. Ее отличительная особенность – взрывное рождение массивных звезд.

shpanenoc

Теперь не могу нагуглить что за рассказ был.
это?
Да, благодарю!
Оказывается, это Лукьяненко, "Вечерняя беседа с господином особым послом".

ipolk36

Физика в наблюдаемой части вселенной одинакова. Поэтому появление совсем уж экзотических разновидностей технологий маловероятна.
земного разнообразия достаточно, чтобы представить, насколько разными могут быть темпы развития цивилизации, насколько их времена жизни коротки по сравнению с возрастом вселенной и насколько сложно ожидать, чтобы развитие цивилизаций оказалось синхронизовано во времени с учетом расстояний между ними.

stm7543347

Оказывается, это Лукьяненко
Прочь отсюда!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: