как правильнее говорить красИвее или красивЕе
краше
красИвее
точно!

Неправильно. Только первое.
А что ты подразумеваешь под словом "правильнее"?
Я думаю, он(а) подрузмевает то, что более соответствует правилам русского языка.
Правилам языка ничего не соответствует. Во-первых, потому что их (правил) нет. Во-вторых, потому что такие вопросы, как постановка сомнительных ударений, правилами не описываются, в том числе для литературного нормированного языка. На то они и сомнительные, чтобы общие принциппы на них не распространялись.

А по делу: как-то на олимпиаде по русскому языку классе в 8-ом или 9-ом у нас в школе как раз было слово "красивее" в задании, где нужно было поставить ударение... Засчитывали оба варианта...
правил русского языка нет. Есть правила литературного русского языка. Есть правила для дикторов гостелерадио. Есть падонкаффские правила. Правила составления протоколов. А вот правил русского языка нет.
Сам придумал? Правила литературного русского языка существуют (даже книжечка соответствующая есть). Иначе чему, скажи. тебя в школе учили? И все сомнительные ударения в этих правилах расставлены точно. В том числе, если у слова двоякое произношение. У сова красИвее никаких двоякостей, афаик, нет.

Т.е. Орфографический словарь русского языка не описывает орфографические ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА?
Читать умеешь?

Ссылку на статью в инете давай или скан словаря...
Кхм. Словарь вообще описывает правила не языка, а орфографии.
Первое. что пришло в голову
Есть такая книжка (1956 года) и в бумажном виде. Сам не видел, просто знаю, что есть.
Есть такая книжка (1956 года) и в бумажном виде. Сам не видел, просто знаю, что есть.
Я про наше слово спрашивал, а ты предлагаешь мне всё перелопатить?

Оно назвается "Правила русской орфографии и пунктуации". Которое для простоты все называют правилами русского языка. Не хочу уточнять сейчас, насколько правомерно такое именование. А ты просто придираешься к словам.

А ты просто придираешься к словам.да не, он просто

Есть орфографические правила русского языка. Не литературного, а просто русского. Ты их не соблюдаешь. Значит, ты говоришь неправильно. Что непонятного?

Вообще, мне рассказывали про какую-то лингвистку, которая говорила, что зря ей говорят, когда она неправильно что-нибудь пишет. Она носитель языка -> она его создает

нет
> Ты их не соблюдаешь
соблюдаю

И еще. Че за чушь? Говорить по правилам орфографии нельзя

А по делу: как-то на олимпиаде по русскому языку классе в 8-ом или 9-ом у нас в школе как раз было слово "красивее" в задании, где нужно было поставить ударение... Засчитывали оба варианта...

какой смысл тогда было это слово в олимпиаде по русскому давать?

пс: и всё же красИвее...
И еще. Че за чушь? Говорить по правилам орфографии нельзяда, говорить можно по правилам фонетики...
ЗЫ: Кайафа, тебе просто пофлудить захотелось?

Язык так быстро меняется, что нельзя пользоватся словарями даже 5 летней давности.Это в корне неверно. Правила 1956 года ещё никто не отменял и не переиздавал. Всё хотят новый свод сделать, но пока это только разговоры. Да и в новом своде ничего принципиально не изменится - только некоторые уточнения. А правилам 1956 года обязаны соответствовать все издания, претендующие на роль словаря русского языка. Поэтому ты какими-то левыми "словарями" пользуешься.
Засчитывали оба, но давали по половине балла, а за оба варианта - целый...



юмористы были организаторы олимпиады

на вопрос "как правильнее: красИвее или красивЕе" нужно было ответить: "и так, и эдак"?
вот тебе и пример, когда гуманитариям тоже полезно знать, что такое не исключающее "или"...
> Есть орфографические правила русского языка. Не литературного, а просто русского.Ты правда глупый, или только хочешь им показаться? Они есть. Они существуют. Утверждены министерством не-помню-чего СССР в 1956 году. Как тебе ещё доказать? Оригинал указа показать что ли?
нет
Можно сказать и так

Но сути дела это не меняет. Людям, поучающим других, как говорить, не мешало бы самим выражаться корректно.
Мда? А вот возьмем скажем слово браузер. Это русское слово? Или слово сотовый (телефон)? И они есть в том словаре? Сейчас очень много новых слов и последнее время стали разрешаться варианты. Я где-то слышал, что кофе уже можно произносить и как оно и как он!
Я видел этот указ. И с правилами знаком. И этими, и предыдущими, и проектами последующих. Правилами в принципе нельзя зафиксировать язык. Можно зафиксировать только его нормативную часть. Разговорный язык, жаргоны, диалекты и пр. все равно не зафиксируешь. А они составляют важную и неотделимую часть языка.
Существует "оптимальное" правописание и произношение. То, как говорят дикторы, и как учат в школе в данный момент. И есть вариации, особенно произношения, диалекты, в том числе региональные. Если встает вопрос можно/нельзя, эти вариации должны считаться допустимыми.
Советую всем прочитать книгу Успенского "Труды по НЕматематике" http://www.mccme.ru/free-books/usp.htm
, конкретно сейчас мне вспомнилось про "химико-филологический конфликт", стр. 861. Очень клево.
Кстати у меня была очень крутая учительница русского языка, она нам всегда объявляла: "вот, я вас учила так-то, но с недавних пор правила русского языка изменились, примите к сведению..."
Браузер - это слэнг. Нет такого слова в русском языке. Так же, как и фича, и топик, и тред.
Сотовый - это вполне обычное слово. Найдёшь в любом словаре. Да, оно приобрело дополнительный смысл. Но орфография этого слова не изменилась от этого.
А вот кофе это он и никак иначе. Где ты слышал другую информацию? Люди, незнакомые с правилами тебе и не такое расскажут.
Она что-то путает. Правила до сих пор те же.

Что означает слово сотовый?
А слово браузер на данный момент в русском языке уже есть, к сожалению.

В слове летать "ть" было окончанием... до середины 6го класса


Или это только мы такой фигней заморачивались? Ладно попробую что-нибудь пореальней вспомнить
То, что конкретный учитель или конкретный автор учебника по-своему видит правила языка, не говорит о том, что они действительно изменились.
С чего ты взял, что слово браузер появилось в русском языке? Это типичное иностранное слово.
Как бы тебе сказать. Вот сленг входит в язык? Например, если я скажу сейчас слово браузер, то я проявлю неграмотность?

Когда ты говоришь фича, риквест, девайс, ты не проявляешь неграмотность. Ты просто употребляешь слова, которых нет в русском языке.



тока не помню в каком классе

Похожие темы:
Оставить комментарий
sergey1955
Народ, как правильнее говорить красИвее или красивЕе?Кто первый ответит тому плюсик!
:-)