метеорит не может взорваться в воздухе

panmb

У меня конкретный вопрос.
Тут коллега убеждает, что именно метеорит не может взорваться в воздухе, потому что это камень.
Он утверждает, что метеорит либо сгорит в воздухе (если размеры не велики либо в конечном итоге врежется в Землю, оставив за собой огненный шлейф (если большой). "А раз взрывается в воздухе, значит что-то рукотворное (с топливом и другими горючими веществами которое может взорваться", - говорит он.
Подтвердите или опровергните его мысли, плз.

Sergey79

всегда всю жизнь метеориты взрывались на части. Скажи своему коллеге, что русский эпос про трехголового Змея-Горыныча как раз про это событие.

Niklz

ты хотел сказать "разваливались на части". так обычно говорят про метеориты.

Vlad128

имхо: метеорит влетает в атмоферу на огромной скорости, взрывается от резких перепадов температур (на поверхности разогревается из-за трения о воздух) и напряжения, создаваемого сопротивлением воздуха (какие там силы при скорости в несколько километров в секунду?)

Sergey79

"разваливаться" - это что-то вялое по звучанию. Здесь же резко бахает.
Можно сказать "разбился".

Niklz

а вспышка при взрыве? http://youtu.be/LFsZitw6CKk
не просто камень раскалился и развалился, а как будто какая то цепная химическая реакция..

Vlad128

я не знаю, из каких он веществ состоит, но если там огромные температуры и он разлетается на маленькие кусочки, то почему бы им не сгорать и ярко не светиться? Хотя точно яркость я оценить не могу, конечно.

porlog

замес наверно в том, что при ассимметричных механических напряжениях и нагреве он в какой-то момент разваливается на куски, которые имеют в сумме большие площадь\сечение, при этом работа сил трения резко возрастает, то есть летящая масса как бы вдруг ударяется о более плотный объект, что приводит к большему выделению тепла и разрушению нестабильных осколков, возникновению "огня" и облаков пыли
хз насколько уместна аналогия, но если вылить большой связный "кусок" воды с высоты, он, пролетев некоторе расстояние, с шумом лопается на более мелкие капли

Vlad128

с водой еще фишка в том, что за счет разницы во времени начала падения она растягивается по вертикали.

kukuev

Кое-каким детям объяснял, поэтому очень примитивно и по-лобковому. Как раз на уровне твоего коллеги: :)
Это, вообще, более чем нормально. Все в курсе, что при больших скоростях жидкость ведёт себя, как твёрдое тело. Падая в бассейне с 10 метровой вышки плашмя в воду хорошо если останешься инвалидом. Падая с 30 метров вероятность выжить стремится к 0 в любом положении. С газами то же самое, только из-за низкой плотности скорости требуются гораздо большие.
Однако, так оно и есть на самом деле. Скорость Земли на орбите 30км/сек, параболическая скорость на этом же расстоянии от Солнца = sqrt(2)*30=42км/сек. В зависимости от того, бьёт метеорный поток в лоб или догоняет Землю по орбите, относительная скорость метеорных тел может быть от 0 до 72км/сек. Этого более чем достаточно, чтоб столкновение с атмосферой было, как столкновение с твёрдым телом.
От столкновения происходит бум и ударная волна, которая в атмосфере слышна на сотни километров, взрыв, как правило, происходит даже не в тропосфере, а выше, на высоте 10-30 км. И тем не менее, разносит стёкла домов. Но та же ударная волна находится и внутри метеорного тела, она разрывает его изнутри.
Поэтому, собственно, есть узкий диапазон наклонов, под которым искусственные спутники могут входить в атмосферу. Те же шаттлы под малым углом входят в атмосферу, как самолёт. Иначе так же бы взрывались.

antcatt77

именно метеорит не может взорваться в воздухе, потому что это камень.
во-первых, метеорит - это не просто камень, а камень со льдом. Лед при резком нагреве превратится в пар, и разорвет камень на куски.
во-вторых, и сам камень может взрываться, если его структура не однородна и материал имеет высокий коэффициент теплового расширения.
ps
из бытовых примеров можно вспомнить шифер, который очень громко "взрывается"(лопается если его бросить в костер

lena1978

или вот, например, ПЕЛЬМЕНИ

Irina_Afanaseva

Видео с места падения метеорита под Челябинском 15.02.2013
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=N...

natunchik

Спроси у коллеги, ссал ли он когда-нибудь с высоты > 20 метров. Если ссал, то вопрос должен отпасть сам собой. Если не ссал, то пусть поссыт и далее см. предыдущий пункт (а так же процесс наполнит его радостью от познания мира).
(если кто не ссал — это довольно прикольно, вот уходит типа струя, и в какой-то момент превращается в конус и далее цилиндр из капель. Они взрываются!)
(алсо имхо подобные доказательства в миллион раз более убедительны чем "логические", ну, для реальных людей)

Rastreador


он, пролетев некоторе расстояние, с шумом лопается на более мелкие капли
с шумом ? Ни разу не слышал шума в момент разлетания на капли.

tester1

я лил кипяток зимой с высотного дома
так вот, пролетев этажей 5, он начинает трещать, хз почему

Rastreador

круто да, но вспышку это не обьясняет.
А разве спускаемые аппараты не тупо перегреваются ещё, если градиент плотности слишком большой?

12457806

Подростками так развлекались, только плевками. Нормаляная такая капля слюны смачно взрывается через пару десятков метров падения с 16-и этажки.

Rastreador

ну может быть да, я что-то запамятствовал уже. Однако это явно не гидроудар, а просто шум от трения воды о воздух, возросший ввиду увеличения площади.

Rastreador


имхо подобные доказательства в миллион раз более убедительны чем "логические"
да, но тока они не доказательства вовсе, так как не имеют почти никакого отношения в расматриваемому эффекту.

Rastreador


Лед при резком нагреве превратится в пар, и разорвет камень на куски.
ага, и взрыв получается на 100 килотонн!

сам камень может взрываться, если его структура не однородна
100 килотонн!

rafael43

норм расписал, только поправлю, чтобы убедительней звучало. убери про метры, воду и травмы. ну или не так категорично говори: я видел как чувак с 10 метровой вышки плашмя упал (ну почти плашмя - спину скруглить успел чутка) - жив-здоров, только больно было безумно. никаких пузырьков или искусственных волнений там не было. с 30 метров тоже прыгают - пусть в пузырьки, но прыгают. думаю, не умрешь с 30 метров если солдатом входить без пузырей - но кости стоп и ног побьешь - факт.
хотя и с 10 стопы бывает ломают, да.

Sergey79

Однако это явно не гидроудар, а просто шум от трения воды о воздух, возросший ввиду увеличения площади.
там скорости маленькие. А добавить скорости - так трение приведет к очень быстрому нагреву, что производит вспышку. Кроме того, такая резко возросшая энергия трения о воздух, естественно, уходит и в виде волн, ударных и звуковых.

Rastreador

мне чёт всё рано не верится что можно просто распав один кусок на много мелких достич уровня 100-300 ктонн за счёт трения. Вот гидроудар о высокий градиент плотности - да.

Vlad128

о высокий градиент плотности
ну там если по времени брать производную, то плотность довольно быстро так скачет

Rastreador

Спсб кп !

Sander

мне чёт всё рано не верится что можно просто распав один кусок на много мелких достич уровня 100-300 ктонн за счёт трения. Вот гидроудар о высокий градиент плотности - да.
можешь воспринимать это, как "разбился об небесную твердь"

darkhammer1

http://www.purdue.edu/impactearth/
Интересный сайт - моделирует результаты падения метеорита при заданных начальных условиях. Поиграться можно.

Rastreador

Ты так воспринимаешь? Стыдно за МГУ, чё.

Sander

нет, ты

dunaeva81

Господа, а вы в детстве кремень (который ферроцерий) не взрывали, предварительно раскалив его до красна?
это лишь предположение, но мне кажется механизм схожий: метеорит входит в атмосферу, разогревается до огромных температур, под действием нагрузок и температуры распадается, площадь поверхности метеорита увеличивается в разы, если не на порядки, и большая часть его в этот момент сгорает. в этот момент и произошла вспышка.
взорвавшийся кремень, кстати, тоже не оставляет после взрыва практически ничего.

petrovna

и большая часть его в этот момент сгорает.
Что значит сгорает для силикатных метеоритов, коих большинство?

dunaeva81

Что значит сгорает для силикатных метеоритов, коих большинство?
эх, а красивая версия была :)
хотя пишут, что в состав его входило металлическое железо

unlim7729

Космонавт Гречко Г.М. сегодня в эфире эха москвы сделал предположение, что это было ядро кометы из льда с вкраплениями маленьких камушков. Поэтому ничего крупного и не найдут, и воронки тоже. Типа как Тунгусский метеорит. Говорит, что так вот взорваться каменюка не может, а металл - тем более. А взорваться может только тело, удельный вес которого около 1 г/куб.см.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: