почему клетка умирает

paul32

Давно думала над таким вопросом. Сразу скажу, что не специалист в биологии. Поэтому, извиняюсь :)
Вот есть клетки, они стареют и умирают. Допустим есть клетка, которая живет 3 года. Если она просуществовала эти 3 года, а потом погибла - это понятно.
А вот если она разделилась на две "новые" (№1 и №2) (каждая из которых тоже должна прожить положенное время). То выходит, что №1 действительно новая (так как получила новые органоиды
а №2 - старая (ей достались органоиды от прародительницы).
Получается, клетка №2 проживет 6 лет (3 года в качестве прародительницы + собственные 3 года).
? :confused:

bazuka1

 В общем, органеллы тоже делятся и достаются дочерним клеткам в одинаковом состоянии. Другими словами, обычно клетка №1 и №2 ничем не отличаются.

roman05

собственно вопрос для начала: а почему клетка умирает?

demiurg

и даже ДНК располовинивается :)

andreika38

под воздействием радиации, оксидантов и других вредных факторов ДНК нарушается и укорачивается, вследствии чего стареет и производит уже клетки с укороченным ДНК или нарушенным, и как следствие менее жизне способным (старым) в конечном счёте клетка умирает.

paul32

читала, что в каждой клетке есть гены, которые отвечают за ее старение. То есть в есть такой своеобразный рубильник, который включается в определенное время и начинает "убивать" организм . Для человека это около 40 лет. Для проявления явных результатов старения требуется около 10-15 лет.
То есть даже здоровая клетка без какого-либо вредного внешнего воздействия однажды погибает.
?

dgretetre

на самом деле все так: каждая клетка, если она не опухолевая или не эмбриональная имеет свой предел деления- предел Хейфлика. если я не ошибаюсь, то каждая клеточка нашего организма в зависимости от ее типа способна поделиться 30-50 раз и все. причина в том, что ДНК укорачивается с каждым делением на 6 нуклеотидов, а ДНК- это матрица для синтеза белков и РНК. ДНК имеет небольшой резерв бессмысленных последовательностей на своих концах теломеры, которые она и теряет в процессе деления. когда они заканчиваются ДНК продолжает укорачиваться, но уже за счет генов, кодирующих белки--> белки получаются дефектными и по прошествии еще какого-то времени вообще не работоспособными--> дистрофия, старение, смерть- сначала клетки, а потом и всего организма. у опухолевых клеток и эмбриональных есть оссобый фермент теломераза, который наращивает теломерные повторы и делает клетку бессмертной. продолжительность жизни клетки зависит от многих факторов: накопления в ней вредных метаболитов- дистрофия, различные повреждающих факторов, наличие в окружающей среде ростовых факторов. в геноме не прописана продолжительность жизни- клетка будет жть, пока есть возможность и пока не запущен механизм самоуничтожения- апоптоз. наверное, единственное исключение- эритроциты- они лишены ядра и не способны поддерживать свой метаболизм дольше 120 суток.
если клетки, например, кожи или родинки часто травмируются- с одной стороны это заставляет их регенерировать (с родинкой, как Вы понимаете, это не то что нужно а с другой стороны у клеток появляется шанс скорее износить свой запас и озлокачествиться или умереть и оставить на своем месте трофическую язву.
кстати, есть любопытный способ продлить жизнь! :) причем, очень дешевый: проводили опыты на крысах- одних кормили до отвала, а другим давали достаточное количество белка и мало углеводов- жили в проголодь. (для человека суточная норма белка- 120 г) и что же Вы думаете? крысы второй группы жили в 1,5-2 раза дольше, чем из первой. они были меньше по размерам, медленней развивались у них позже наступало половое созревание, но они до своей глубокой старости оставались опрятными (следили за своей шубкой и не страдали от нарушений функций мозга в старости. кризис нам поможет! за омоложение нации! :))
кстати, только сейчас пришло осознание... у людей геном один и тот же- те же самые гены находятся на концах ДНК, поэтому с каждым ее удвоением и укорочением человек лишается одних и тех же генов- осмелюсь предположить эластина, ферментов синтеза стероидных гормонов и др.--> картина старости у всех одинаковая.

paul32

вот это да! :)
обалдеть, а я не знала, что с каждым делением ДНК укорачивается, думала, только копируется.

ploder

никогда раньше не приходило в голову, а сейчас че-то задумалась - а в случае кольцевой ДНК какой механизм прекращает деление клетки?

dgretetre

чтобы она копировалась- нужен фермент- ДНК-полимераза, а чтобы он начал работать- ему нужно прикрепиться к матрице- ДНК.
кстати, эту же теорию подтверждает эксперимент с клонированием: для клонирования Долли было взято ядро из клетки взрослой овцы--> все дочерние клетки содержали укороченную ДНК и, насколько я знаю, овечка Долли очень быстро состарилась. по-крайней мере, у нее уже в юношестве наблюдали старческие заболевания.

dgretetre

не совсем- я полагаю, ДНК полимераза проходит по кругу и вновь достраивает эти 6 нуклеотидов. плазмида или кольцевая ДНК в итоге получается неубиваемой- бактерии бессмертны! :)

ploder

ммм... а чем тогда обусловлено замедление роста колонии бактерий на кривой роста? просто тем, что их слишком много и кушать нечего?
то есть моя E.Coli может жить вечно, если в нужным момент рассеивать ее на большую среду и, конечно, не казнить ее ультразвуком.
впредь буду осторожна

ploder

кстати, мне кажется, у кольцевых ДНК просто нет этих 6 нуклеотидов

dgretetre

чем тогда обусловлено замедление роста колонии бактерий на кривой роста? просто тем, что их слишком много и кушать нечего?
конечно! еще и потому что токсины накпливаются.
Е.коли или млекопитающее- ДНК полимеразе нужно прикрепиться- в плазмидах есть промоторы.

ploder

да-да, об этом я тоже подумала. мои коли все равно долго не проживут )
надо посоветовать акцентировать на этом внимание в нашем курсе молекулярки

karim

кстати, есть любопытный способ продлить жизнь! причем, очень дешевый: проводили опыты на крысах- одних кормили до отвала, а другим давали достаточное количество белка и мало углеводов- жили в проголодь. (для человека суточная норма белка- 120 г) и что же Вы думаете? крысы второй группы жили в 1,5-2 раза дольше, чем из первой. они были меньше по размерам, медленней развивались у них позже наступало половое созревание, но они до своей глубокой старости оставались опрятными (следили за своей шубкой и не страдали от нарушений функций мозга в старости. кризис нам поможет! за омоложение нации! )кстати, только сейчас пришло осознание... у людей геном один и тот же- те же самые гены находятся на концах ДНК, поэтому с каждым ее удвоением и укорочением человек лишается одних и тех же генов- осмелюсь предположить эластина, ферментов синтеза стероидных гормонов и др.--> картина старости у всех одинаковая.
лажа

demiurg

Вообще, весь этот длинный пост вреден. В нём перемешаны факты и лажа, процент сложно оценить. Рекомендую не читать.

karim

патамушта там еще перемешены представления о старнии клеток и старении органзма
фишка старения организма не в теломеразных хвостихах вовсе
в процессе формирования организма образуются сложные ткани, которые впринципе непочиняемые при износе, даже если бы клетки делились сколько нужно
соотвественно люди дохнут (если не в африке) от сердечно-сосудистых болезней, обусловленных загаживнаием сосудов и износом сердечной мышцы (там клетки всю жизнь сидят одни и те же от нейродегенеративнх болезней (тоже непочиняемо) и от онкологии (тут тоже недостаток клеточных денеий ни при чем)
а крысы имеют такую физиологическую особенность - если еда неограничена они жрут пока не лопнут, каждый кто имел удовольствие вскрывать старых и молодых крыс мог наблюдать огромное количество жира у годовалых крыс, содержащихся в обычных лабораторных условиях (куча говешечек корма наваленая на угол клетки такие условия содержания обусловлены тем что крыс обычно используют в возрасте 2-3 месяца потому не запариваются условиями
так что крысы дохли от ожирения, вернее от сопутствующих нему системных заболеваний
(зато на таких толстых перерощенных крысах очень удобно изучать человеческие болезни

paul32

Да нет, действительно, более стройные люди выглядят лучше людей с избыточным весом. Даже после того, как человек похудел, кожа не сильно "ужимается" и имеет свойство отвисать. Поэтому после родов возникают разные проблемы с растяжками.
Считаю, что если кто-то считает, что его версия более верна, было бы правильно ее озвучить, а не обзывать все это "лажей" и уходить с гордо поднятой головой. Знания ценны, когда ими делятся :)

ploder

а это тут причем?

paul32

Это ответ Yer sub, насчет влияния питания на качество жизни

demiurg

версия чего?

paul32

Версии насчет механизма старения...
Мне, вообще-то, очень интересно :) Почему-то подумала, что на форуме смогу узнать что-то действительно интересное и полезно. Наивно, да?

demiurg

Если вопрос задашь — то можешь и узнать, ничего наивного нету в этом :)

Jechka

Укорачиваются теломерные концы. И относится это только к эукариотическим клеткам

karim

ты тупая :)

stm5858442

на самом деле все так: каждая клетка, если она не опухолевая или не эмбриональная имеет свой предел деления- предел Хейфлика. если я не ошибаюсь, то каждая клеточка нашего организма в зависимости от ее типа способна поделиться 30-50 раз и все. причина в том, что ДНК укорачивается с каждым делением на 6 нуклеотидов, а ДНК- это матрица для синтеза белков и РНК.
спасибо. в l&s как-то разговор шел о детях - так вот, я тогда хотел сказать что лучше детей заводить в молодом возрасте, а не за 35-40 - потому, что днк передается им полноценная. доказано что мутации человеческого генома обуславливаются "поздними" детьми. и выйдя замуж за 30 и родив в 35, не жалуйтесь что ребенок у вас с врожденными недостатками.

mong

а крысы имеют такую физиологическую особенность - если еда неограничена они жрут пока не лопнут,
люди,имхо тоже :crazy:

mong

обусловленных загаживнаием сосудов и износом сердечной мышцы (там клетки всю жизнь сидят одни и те же
а чем отличается старая клетка от молодой ?

karim

а ты еще девственность не потеряло похоже :)

karim

зависит от типа клеток =\

CneKTP

ты тупая
А ты злюка.

mong

ну расскажи какие типы чем отличаются. :)

karim

приезжай - расскажу =)

mong

:o

paul32

Тут тот момент, что к 35-40 годам накапливаются хронические заболевания и т.п..

karim

забаньте уже этот бредогенератор

paul32

а ты маленькая и толстая :)

karim

уж повыше тебя =)

stm5858442

а ты еще девственность не потеряло похоже :)
у мну дети в школу ходят :)
совершенно здоровые, попрошу заметить

karim

веревкин? :shocked:

paul32

нашла в книжке Ченцова "Цитология" :)
размножение клеток
Для побуждения клетки к размножению необходимо воздействие на нее определенных факторов (это могут быть собственные продукты этой клетки, продукты соседних клеток или даже других органов). Без этих факторов клетка переходит в стадию покоя и перестает делиться.
гибель клетки (апотоз который здесь многие уже упоминали
Для того, чтобы клетки в многоклеточном организме существовали, нужны сигналы на их выживание – трофические факторы, сигнальные молекулы. При их отсутствии реализуется программа апоптоза. С другой стороны, апоптоз может вызываться сигнальными молекулами, например при резорбции хвоста головастиков под действием тироксина. Кроме того, действие ряда токсинов, влияющих на отдельные звенья метаболизма клетки, также может стать причиной клеточной гибели посредством апоптоза.

dgretetre

лажа
могу дать ссылку на научную статью еще советского периода. также после этого было показана связь питания и уровня FGF, и соответсвенно уровня FGF и продолжительности жизни.

mong

Для побуждения клетки к размножению необходимо воздействие на нее определенных факторов (это могут быть собственные продукты этой клетки, продукты соседних клеток или даже других органов). Без этих факторов клетка переходит в стадию покоя и перестает делиться.
круто, а можно сделать так, чтоб мышцы сердца возобнавлялись, путём искуственного введения "этих факторов" ? :D

stm5858442

износом сердечной мышцы (там клетки всю жизнь сидят одни и те же)
исходя из размера сердца у новорожденного и взрослого человека, а также изменения массы сердца вследствие длительного изменения физической нагрузки, позволю себе усомниться. количество клеток на протяжении жизни человека изменяется? каким образом, если они не размножаются ? если размножаются - следовательно, при этом и обновляются.

paul32

не знаю, в Ченцове этого нет
Есть только:
В многоклеточных организмах многие клетки теряют способность к размножению. К таким клеткам относятся нейроны, кардиомиоциты , клетки хрусталика и многие другие. Существуют также органы с редко делящимися клетками; так, например, клетки печени могут входить в клеточный цикл через несколько месяцев покоя. Быстро размножающиеся клетки взрослых организмов, такие как кроветворные, или базальные клетки эпидермиса и тонкой кишки могут входить в клеточный цикл каждые 12-36 часов.

dgretetre

так что крысы дохли от ожирения, вернее от сопутствующих нему системных заболеваний
мне тоже приходилось работать и с крысами и с мышами, так вот я согласен, что крысы едят мног о и жиреют, но избыточного веса они все-таки не набирают (в человеческом понятии)
наоборот, если они не жиреют- верный признак заболевания.
я согласен, что клетки миокарда и головного мозга обладают ограниченной способностью к делению. однако, если Вам известно, уже найдены стволовые клетки мозга и мой товарищ занимается стволовыми клетками сердца. в некоторых отделах мозга, например, в субвентрикулярной зоне и обонятельной луковице, было обнаружено обновление нейрональных клеток- пролиферация и последующая их миграция.
на счет дистрофии... нейродегенеративных заболеваний, миокарда и сосудов разве их дистрофия (все, что Вы перечислили выше) не связана с патологической функцией ферментов? :) Интересно, чем Вы это объясните... согласен, что обновление клеток мозга, миокарда, сосудов ограниченно.
Но! некоторые популяции клеток продолжают делиться в течение всей жизни: клектки кожи, крови, ЖКТ, эндокринных желез- все сказанное мною выше нельзя к ним отнести? или надо рубить с плеча? :)

dgretetre

исходя из размера сердца у новорожденного и взрослого человека, а также изменения массы сердца вследствие длительного изменения физической нагрузки, позволю себе усомниться.
насчет этого она права- если и размножаются, то очень небольшой процент- сердце и скелетные мышцы увеличиваются за счет утолщения каждого индивидуального мышечного волокна- гипертрофия- количество мышечных волокон остается постоянным. однако, я полагаю и обновление имеет место.

natunchik

Что за ересь? Женские половые клетки ваще не делятся в течение внеутробной жизни, например.
Алсо, я что-то не понял про укорачивание ДНК, действительно, половые клетки же вечные должны быть, неограниченно делящиеся, как им это удаётся, если есть такая вот проблема?

stm5858442

Что за ересь? Женские половые клетки ваще не делятся в течение внеутробной жизни, например.
ну как бы не только женщины учавствуют в размножении ;)
надо будет на слешдоте найти это обсуждение, я не биолог, возможно что-то переврал, но суть была именно такой - мутации генов гораздо чаще встречаются у "поздних" детей

seeknote

думаю стоит различать митоз и мейоз.

demiurg

Был такой рассказ фантастический, про то как дошло дело и до половых клеток :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: