Подскажите, плз, про развитие эмбриона.

valeriy2009

В начале есть одна клетка, потом две, четыре и т.д.. Все одинаковые.
В определенный момент клетка "решает", что она станет клеткой печени или кости или кожи.
Что в этот момент происходит, как такой процесс называется и где про него можно почитать?

zuzaka

"Бовери обнаружил, что уже первые два бластомера яйца лошадиной аскариды Ascaris megalocephala отличаются друг от друга. При втором дроблении в одном из бластомеров, исходном для эктодермы, происходит диминуция хроматина благодаря отбрасыванию дистальных концов хромосом в цитоплазму; в другом бластомере - родоначальнике будущих внутр. органов и половых клеток - диминуции хроматина нет".

uzon

дифференциация, дифферинцировка - как угодно.
прочитать об этом можешь, например, в "биологии развития" Гилберта (если подробно).

karim

уже изначально яйцеклетка асиметрична =\

valeriy2009

поиск по "бластомеры" выдал много полезных ссылок.
Я так понимаю, в этой цитате говорится, что клетки по ходу могут "изменить предназначение".
Спасибо, буду дальше разбираться!
"Для того, чтобы мы имели возможность еще до наступления беременности, т е. до попадания эмбриона в матку, выбрать из всех имеющихся эмбрионов, те, которые имеют именно желаемый пол, например, только девочек и, соответственно, перенести в матку только девочек.
А каким образом происходит выбор?
Как правило, на третьи сутки эмбрион состоит из восьми маленьких клеток, называемых бластомерами, каждая из которых имеет идентичный генетический набор хромосом. В этот момент одна из этих восьми клеток (бластомеров) забирается у эмбриона на исследование. Процесс забора клетки происходит под микроскопом при 200 — 400 кратном увеличении на специальном высокоточном приборе — микроминипуляторе. Полученная таким образом клетка эмбриона пройдет все этапы генетического тестирования для определения пола этого конкретного эмбриона.
К генетическому тестированию мы сейчас вернемся. У меня сразу возник вот какой вопрос: а не получится ли так, что клетка, которую мы забрали у эмбриона на исследование, в будущем должна будет развиться в какой-нибудь жизненно важный орган? Грубо говоря – не родится ли после этой процедуры ребенок без ноги или без руки?
Ни в коем случае нет. Дело в том, что забор клетки на исследование проводится на этапе развития эмбриона, когда, во-первых, при утрате от одной до трех клеток эмбриона происходит их полное восполнение за счет оставшейся части эмбриона, и, во-вторых, все его клетки обладают абсолютно одинаковым потенциалом развития, т е. любая из них может стать, грубо говоря, любой частью будущего организма – эмбриологи говорят, что все клетки одинаково потентны."

valeriy2009

Отлично, то что надо.

serg55

Блин, нет ничего круче биологии! Ни-че-го!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: