Вопрос про рассеяние света на матовой поверхности

varudik

Ситуация такая: есть изотропный кристалл кубической формы с матовой поверхностью (это естественная поверхность его роста, но она не гладкая и блестащая, а пократа фигурами роста/растворения, т.е. можно счтать ее матовой). На него падает луч определенной длины волны (видимого спектра). Часть света, соответственно, рассеивается на грани кристалла, часть проходит и затем также рассеиваясь на второй противоположной грани кристалла выходит из него. Вопрос заключается в том как зависит коэффициент рассеяния от длины волны падающего света? И сильно ли эта зависимость проявляется? Может можно это проверить/расчитать как-нибудь.

Jeton89

Ключевое слово - Рэлеевское рассеяние

varudik

Рэлеевское рассеяние — рассеяние света без изменения длины волны (называемое также упругим рассеянием) на частицах, неоднородностях или других объектах, когда частота рассеиваемого света существенно меньше собственной частоты рассеивающего объекта или системы. Эквивалентная формулировка — рассеяние света на объектах, размеры которых меньше его длины волны

Это я читал, но не уверен, что размеры неоднородностей в кристалле меньше 400-500 нм. Я думаю значительно больше... поэтому Рэлеевское рассеяние не подходит.

Jeton89

Ну тогда Ми =)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: