Нобелевская премия по химии 2013

sven1969

обсуждаем и постим комменты
http://science.time.com/2013/10/09/trio-share-nobel-prize-in...

lebuhoff

Причем один из нобелевских лауреатов - бывший научник нашей форумчанки. :D

sven1969

порадуемся за форумчанку

Soror

Warshel?
А Levitt был научным советником Алгодайна, компании в Москве, где мне и многим другим из мгу и физтеха довелось работать.

L2JVIDOCQ

У меня из-за этого факта вся лента на фэйсбуке вчера была забита нобелевкой :)

alexshamina

А за что собственно премию дали?

sven1969

Шведская Королевская академия наук в среду в Стокгольме объявила лауреатов Нобелевской премии по химии. Как следует из прямой трансляции на сайте Нобелевского комитета, престижная награда присуждена профессору Мартину Карплюсу (университет Страсбурга, Гарвардский и Кембриджский университеты профессору Майклу Левитту (Стенфордский университет) и профессору Арье Варшелю (университет Южной Каролины).
Ученые отмечены за "развитие многомасштабных моделей комплексных химических систем". Как говорится в заявлении Нобелевского комитета, Карплюс, Левитт и Варшель в 1970-х годах заложили основу для мощных компьютерных программ, использующихся для изучения и прогнозирования химических процессов. С помощью этих программ, которые могут отследить малейшие изменения в химических реакциях, был более основательно изучен, помимо прочего, фотосинтез растений, а также процесс очистки выхлопных газов, передает "Интерфакс".
По данным СМИ, Мартин Карплюс имеет гражданство США и Австрии, Левит - гражданин США, Великобритании и Израиля, у Варшеля тоже два паспорта - США и Израиля. Все трое выросли в еврейских семьях, отмечает NEWSru Israel.
Мартин Карплюс родился в Вене, ему 83 года. В 1938-м году его семья бежала в США. Вся научная деятельность связана с Гарвардским университетом. Майкл Левитт - уроженец Претории, ему 66 лет. В 1980-е годы работал в институте Вейцмана и тогда получил израильское гражданство. Арье Варшель родился в 1940-м году в кибуце Сдэ Нахум. Дослужился в ЦАХАЛе до звания капитана, получил ученую степень в хайфском Технионе. Работал в институте Вейцмана в Реховоте, затем занимался научной деятельностью в университетах Великобритании и США.
На этой неделе уже были вручены Нобелевские премии по медицине и физиологии, а также по физике. В четверг будет объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе. 11 октября назовут обладателя премии мира этого года. Премии по экономике памяти Нобеля присудят 14 октября.

lebuhoff

Может университет южной калифорнии все-таки?

alexshamina

Ну и за что?

sven1969

второй абзац

alexshamina

Бля

Rastreador

вот и тебя обнесли

alexshamina

Укрепляешь свои скрепы?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: