Нейро-лингвистическое программирование

stm8680396

кто что слышал?
какие книжки есть?

sidorskys

кто что слышал?
http://www.repiev.ru/articles/NLP_Noodle.htm
из статьи А.П. Репьева
Люди с НЛП-приветом
Когда я начал общаться с НЛП-истами, я не предполагал, что меня ждет. Просьбы подтвердить, доказать, дать результаты привычны и обыденны в физике, биологии и прочих науках. И здесь я ожидал простые спокойные ответы: скажем, результаты есть, можете посмотреть в таких источниках; или – у меня результатов нет, если будут, то я вам сообщу, и т.д. Так общаются ученые или просто интеллигентные люди. Но в НЛП все не так. Я даже не знаю, как это «общение» охарактеризовать.
Несколько эпизодов.
В обращении к одному из наших «главных по НЛП» я сделал опечатку в его фамилии, назвав его Ниязовым. В ответ я сразу же получил по морде: «Путать фамилию в обращении – это элементарное хамство и непрофессионализм». Утеремшись и просморкамшись, я попытался продолжить диалог. Данных, разумеется, никаких. Зато пошла лавина агрессии, передергиваний, глупости и оскорблений. Когда же я позволил себе среагировать, мне сразу же было безапелляционно заявлено: «Странно все-таки – профи, а поддались на простенькую технологическую провокацию – вызов».
Кстати, тема «провокации» у НЛП-приветливых особей очень уважаема. Вот один из их радостных возгласов: «Вот уж удивительно, сударь! Точно задело. Расколбасило как следует. Умный человек просто не отреагировал бы... А рекламист, читавший Огилви и Рубикама – тем более (А причем здесь Огилви?)… Значит зацепило... Значит, правда... (А что, собственно, правда?)».
Общаться с НЛП-истами невозможно. Если спрашиваешь про Фому, то тебе отвечают про Ерему. На простой вопрос можешь в ответ услышать – а вы неправы. И бесполезно объяснять, что задающий вопрос неправым быть не может. Правым или неправым может быть только тот, кто что-то утверждает. Странно, но взрослые НЛП-люди не понимают, что применение чего-то и доказательство эффективности этого применения этого суть совершенно разные вещи. Многие патологически глупы.
(Я потерял дар речи, когда автор многочисленных статей об НЛП, в том числе и об НЛП в рекламе, заявил: «Покажите мне в нашей переписке, где сказано, что я являюсь приверженцем или сторонником НЛП. Я сроду не был адептом НЛП». – Приехали!)
С этой публикой бесполезно говорить о научной честности, об ответственности перед обществом, о порядочности. Меня приятно удивила попытка IANLP придать НЛП-ремеслу хоть немного цивилизованности. В своем бюллетене Ассоциация призывает своих членов разговаривать с неспециалистами нормальным языком, «открыто описывать природу результатов и методов», «делать только такие заявления относительно своих услуг, которые правдивы и точны на уровне их знаний», «не высказывать неправомерных притязаний, содержащих ложную информацию об их услугах». Тем не менее, Генеральному Секретарю Ueli Frischknecht потребовалось в переписке со мною сделать над собой усилие, чтобы, в конце концов, признать, что НЛП в рекламе не работает.
По мере общения с НЛП-истами у меня возникло и постепенно росло подозрение – а я ведь разговариваю с умалишенными… или откровенными шарлатанами! В конце концов, подозрение сменилось полной уверенностью.
Вот и Ueli Frischknecht авторитетно заявляет: «В НЛП вы встретите разных людей. От действительно серьезных специалистов до шарлатанов». Возможно, в НЛП и есть серьезные специалисты, но мне на них как-то не везло.
Переписку с членами российского НЛП-сообщества стоило бы показать психиатру. Я думаю, что он подтвердил бы наблюдения психолога В.П. Гудкова о психическом здоровье лжеученых: паранойя, вялотекущая стертая параноидальная шизофрения, индуцированный бред, истероидность.
Интересно мнение профессора психологии Кубанского университета Павла Веденина, который в Интернете пытается разъяснять странности НЛП. Он пишет:
«Люди, прошедшие обработку техникой НЛП, отличаются специфической манерой поведения. Их отличают фанатично горящие глаза, широко расставленные локти, быстрая, резкая походка. Как правило, они нетерпимы, неспособны к компромиссам. Они жестки в достижении цели, чаще всего прямолинейны… Они жестоки и мстительны. Беспощадны, двуличны и лживы. Их льстивость – это маневр, имеющий вполне конкретные эгоистические цели». – Чувствуется, что человека достали.
Сейчас, я с полным основанием могу подписаться под другими словами профессора:
«НЛПиское направление весьма агрессивно в своей сути и не гнушается даже самых грубых способов дезинформации, передергивания. Например, НЛПистами нередко так подается материал о методах своего направления, что у неискушенного читателя может создаться иллюзорное представление о том, что разработанные ими технологии также используются и другими психологическими школами».
«Сборище скандалистов»
Как бы подтверждая характеристику, данную НЛП-истам Павлом Ведениным, психолог и НЛП-ист Майкл Уотсон в статье “NLP: Narrow Linguistic Programming” (НЛП: Нудно-лингвистическое программирование) с горечью пишет: «Сегодня НЛП кажется сборищем скандалистов, не уважающих друг друга и постоянно грызущихся за положение (и авторитет) в обществе потребителей». – Это чувствуешь сразу, когда начинаешь общаться с НЛП-истами. Вот пара примеров.
Ниесов: «Я не люблю тренеров НЛП. Я считаю, что большинство из них не умеет преподавать и не знает, как использовать в реальности то, о чем рассказывает. Поэтому я сам стал вести тренинги по НЛП» – Слава богу, теперь НЛП вне опасности!
Манеры «тамошних» НЛР-истов не многим лучше нашенских. Так, итальянский НЛП-гуру Gianni Fortunato заявляет с присущей этой «науке» учтивостью: «Я считаю придурками всю Европейскую ассоциацию нейролингвистической психотерапии».
И в довершение всего, два отца-основателя НЛП передрались за права и лавры, в результате чего один из них хлопнул дверью и создал новую «науку» DHE (Design Human Engineering предусмотрительно повесив на это несуразное название знак торговой марки (ТМ).
Теперь вы можете себе представить, как НЛП-стая набрасывается на сомневающегося в их «магических» талантах. То, что мне пришлось от них выслушать, не выдержит бумага. И все это так убого и плебейски! Часто единственным стимулом к продолжению переписки с очередным озверевшим НЛП-исающим «мудрецом» было любопытство – а до какой степени маразма он может дойти?
НЛП в России
В Интернете я встретил высказывание Татьяны Шубенковой, с которым я полностью согласен:
«Почему в России НЛП получило такое развитие? Это просто хорошо накладывается на нашу ментальность: можно ничего не делать, «бах» – чудо произойдет, ты подмигнул, и все проблемы сами решились… Можно заморочить человеку голову, но можно это сделать и без НЛП, существуют тысячи других способов».
Я думаю, что заморские основатели НЛП и не предполагали, что их российские последователи окажутся по-НЛП-истее их самих. Их коллега Вайкари тоже не думал и не гадал, что через полвека именно в России эксгумируют его теорию и даже придумают ей несуразное название «25-й кадр».
Господа, ну почему у нас оседает всякая муть, которая легко проходит через западное интеллектуальное сито? Почему Frankfurter Allgemeine Zeitung (См. мою статью «Наука и псевдонаука в рекламе») справедливо утверждает, что «в России процветает лженаука», которая «ведет широкие слои населения прямохонько в новое средневековье»?
Причин много. Одна из них видится мне в том, что мы по-прежнему мыслим по-большевистски. А большевизму не нужны факты и доказательства. Раньше было – это не может быть, потому что не может быть никогда. Теперь же – это должно быть, потому что это обязано быть. И к черту разные там доказательства!
Именно такие мысли я вынес с конференции по психотехнологиям, которая проходила в очень крутой академии. Оказалось, что на конференциях по этой «науке» можно нести любую ахинею, и никто тебя не остановит. На заключительной сессии рядом со мной оказались два бывших физика, ставшие преподавателями чего-то гуманитарного. Потом в своем гостиничном номере они отпаивали меня водкой, пытаясь вывести из ступора. Эти ребята понаслушались и понасмотрелись на подобных конференциях ТАКОГО, что теперь их уже ничем не удивишь.
Бедная Россия!

angel08

http://en.wikipedia.org/wiki/Neuro-linguistic_programming Здесь всё написано

stm7543347

Wikipedia does not have an article with this exact name. Please search for Neuro-linguistic programming. in Wikipedia to check for alternative titles or spellings.
* Start the Neuro-linguistic programming. article or add a request for it.
* Search for "Neuro-linguistic programming." in existing articles.
* Look for pages within Wikipedia that link to this title.
Other reasons why this message may be displayed:
* If a page was recently created here, it may not yet be visible because of a delay in updating the database; wait a few minutes and try the purge function.
* Titles on Wikipedia are case sensitive except for the first character; please check alternate capitalizations and consider adding a redirect here to the correct title.
* If the page has been deleted, check the deletion log, and see Why was my page deleted?.

angel08

точку убрал

sboris

НЛП - вообще-то изначально дело хорошее, но то, во что его сейчас превратили вызывает уже только отвращение...

stm8680396

Все таки, что прочитать?
В оригинальных статьях неахота разбираться, нужно что-то попроще.

DoctorNT

кто что слышал?
какие книжки есть?
слышали много,но книжки тебе не помогут да и нужно ли оно тебе?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: