Откуда взялись Защитники прав животных - исторический экскурс

atsel

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%EA%F3%E3%E0%E2%E0_%D6%F3...
Токугава Цунаёси (23 февраля 1646 (Год Собаки) — 19 февраля 1709) — один из самых известных политических деятелей в японской истории.
За свой указ «О запрете лишения жизни живых существ», изданный в 1687 году, запрещавший под страхом смерти убивать бродячих собак, кошек и загнанных лошадей, он получил прозвище «Собачий сёгун».
Одна из версий этого самого раннего из известных законодательных указов в мире, защищающих права животных: буддийский монах объяснил Цунаёси отсутствие у него наследника и раннюю смерть единственного сына тем, что в одной из прошлых жизней он жестоко обращался с собаками, а также тем, что тот родился в год Собаки. Согласно другой версии, сёгун исходил из буддийских канонов добродетели. Третья версия, к которой склоняются ученые, объясняется психическим расстройством правителя. Объектом действия последовавших вслед за ним указов стали собаки, лошади, коровы, кошки, курицы, черепахи,змеи и рыба, которой было запрещено торговать на рынках. Суровые наказания, включавшие изгнание, долгое тюремное заключение и смертную казнь, были введены за убийства животных, в первую очередь — собак.
Серией последовавших указов, которые выпускались им ежедневно, Цунаёси наделил собак бо́льшими правами, чем людей, например, cо стаей собак, уничтожающей посевы, надлежало обходиться особым образом: прежде всего крестьянам надлежало поклясться, что ни одна собака не пострадает. Затем ласками и уговорами попросить животных уйти. При этом категорически запрещалось кричать, что-либо кидать и высказывать неуважение к зверям. Население одной из деревень было казнено, когда закон был нарушен. За грубое слово в адрес уличной собаки, к которой надлежало обращаться лишь как «О Ину Сама» («госпожа Собака» нарушителя ожидало телесное наказание — побивание палками, что было достаточно распространённым явлением. Подмастерье был казнен после того, как посмел ударить бродячего пса.
В случае убийства собаки надлежало совершить специальный ритуал захоронения с участием чиновников, которые должны были проконтролировать процесс.
Для бездомных псов, стаями которых кишела столица государства Эдо, по распоряжению Цунаёси впервые в мировой истории была создана сеть приютов. Один из них — на 50 000 голов, разместился в окрестностях столицы, а затем псарня на площади в 55 гектар была построена в Накано. Собакам полагалось трёхразовое питание в размере, в полтора раза превышавшим рацион крестьянина, работавшего в поле. Когда животные отказались есть овощи, на обед стали подавать рыбу и мясо. 270 людям из персонала надлежало всячески ублажать собак и следить за тем, чтобы они не лезли в драку друг с другом. В течение двух часов после обеда собакам читали лекции по конфуцианству. Еда для собак, содержавшихся в приюте, приобреталась на средства налогоплательщиков.
Известны случаи, когда был казнен крестьянин, «неправильно» поймавший рыбу — не сетями, а лесой, которая застряла у животного во рту и в результате было признано, что рыба мучилась. На каторгу были отправлены два самурая, съевшие голубя.
По воспоминаниям немецкого путешественника, посетившего Нагасаки в 1692 году, которые приводит Beatrice M. Bodart-Bailey в книге «Собачий сёгун» (2006 улицы города были полны бездомными собаками, в том числе больными. В случае, если они кусали людей или загрызали до смерти, строжайше запрещалось делать с ними что-либо без разрешения властей.
P.S. В общем, если проводить политику защиты прав животных последовательно и юридически грамотно, то никакой говядины, никаких рыбных консервов и креветок к пиву быть не должно, потому что это тоже животные.
И везде собаки, собаки, собаки - тысячи их.
P.P.S. Используйте своих домашних животных как вторсырье. (с)

demiurg

Ну в буддизме да, там жесть с этим какая-то. А современная интерпретация, как я понимаю, гуманистическая. Поэтому чем ближе животное к человеку, тем ближе его убийство к убийству человека, с точки зрения ощущений и мыслей убийцы.

Nusha10

В зороастрийском Иране собаки были наделены равными с человеком правами, и ответственность несли обоюдно - если человек калечил собаку, его прилюдно пороли, если собака кусала человека, ее тоже прилюдно (и присобачно, видимо) пороли.

algurov

в буддизме ППЦ, а не жесть.
наступить на насекомое нельзя, и все-такое.
Ну и индуисты не отстают со своими коровами, ояебу.

Ryfargler

Поэтому чем ближе животное к человеку, тем ближе его убийство к убийству человека, с точки зрения ощущений и мыслей убийцы.
собака же нечистое животное в исламе, христианстве итп? Она никак не может быть близка к человеку. Это же не обезьяна

Ryfargler

Ну и индуисты не отстают со своими коровами, ояебу.
собаки тоже у них живут массово

78685

Собака и управдом - друзья человека

sanitar

Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, пришедшая к власти в январе 1933 года, выпустила наиболее полный свод законов о защите животных в Европе.[71][72] Это была первая известная попытка правительства преодолеть межвидовой барьер (традиционное разделение людей и животных) в законодательстве. Люди как вид потеряли свою уникальный статус, вершину новой иерархии заняли арийцы, за которыми следовали волки, орлы, далее свиньи и Евреями вместе с крысами в самом низу. Исследователи указывают, что это был наихудший ответ на вопрос о том, какими должны быть наши взаимоотношения с другими видами.[73]
24 ноября 1933 был выпущен свод законов о защите животных Tierschutzgesetz. Адольф Гитлер прокомментировал следующими образом: «в новом Рейхе жестокость к животным будет запрещена („Im neuen Reich darf es keine Tierquälerei mehr geben“)» 3 июля 1934 — Reichsjagdgesetz, запретивший охоту. 1 июля 1935 года — Naturschutzgesetz, всеобъемлющее законодательство об окружающей среде. 13 ноября 1937 — закон о правильной перевозке животных в автомобилях, 8 сентября 1938 — поездом.[74] Был узаконен наиболее безболезненный способ подковки лошадей и способ приготовления лобстера, исключающий его кипячение живьем.[73] Несколько нацистов, занимавших высокие государственные посты, включая Гитлера, Рудольфа Гесса, Йозефа Геббельса и Генриха Гиммлера приняли некоторую форму вегетарианства, хотя во многом не строгую.[75] Например, Гитлер время от времени употреблял немного мясных блюд.[76] Гиммлер также выпустил предписания для старших офицеров «СС» о переходе к вегетарианской диете, хотя скорее в целях улучшения здоровья, чем по этическим причинам.[77]
Незадолго до введения Tierschutzgesetz вивисекция была сначала полностью запрещена, но после разрешена с определенными ограничениями. Исследования на животных рассматривались, как часть «еврейской науки». Герман Геринг объявил о полном запрете 16 августа 1933 года, следуя пожеланиям Гитлера. Однако личный врач Гитлера убедил его, что вивисекция важна для науки Германии, особенно для оборонных исследований.[78] Поэтому запрет был пересмотрен, и 5 сентября 1933 года представлены 8 условий для экспериментов с животными (в том числе обязательное обезболивание и ограничение излишних экспериментов).[79] Приматы, лошади, собаки и кошки получили особый статус, запрещавший использовать их в экспериментах, а лицензию на вивисекцию мог получить только институт, а не частное лицо.[80] Снятие запрета прокомментировали следующим образом: «это закон любого общества — когда необходимо, можно принести в жертву одну личность ради всего общества»[81]
Медицинские эксперименты в дальнейшем проводились на евреях и цыганских детях в концентрационных лагеря, особенно в Освенциме под руководством д-ра Иозефа Менгеле, и на других людях, считавшихся «неполноценными» — например, военнопленных. Так как состояние здоровья подопытных часто было плохим, исследователи перепроверяли эксперименты на животных, опасаясь неверных результатов. Д-р Ганс Нахтсхайм (нем. например, вызывал эпилептический припадок у взрослых и детей с помощью инъекции пентилентетразола, после чего повторял эксперимент на кроликах для проверки результатов.[82]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E0%E2%E0_%E6%E8%E2%EE%F2...

atsel

Адольф Гитлер прокомментировал следующими образом: «в новом Рейхе жестокость к животным будет запрещена („Im neuen Reich darf es keine Tierquälerei mehr geben“)»
* Помнится, он был веганом.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: