почему происходит миграция птиц, гипотеза

Arthur8

вот с какой стати лебеди берут и улетают на зиму в теплые края, а после возвращаются весной.
Видимо, раз у нас есть нефть, то в наших широтах, в России были тропики. И им улетать не надо было. А климат поменялся, но генетическая память у птиц осталась и они по старой памяти, лет так в несколько миллионов, это все помнят.

antcatt77

вот с какой стати лебеди берут и улетают на зиму в теплые края, а после возвращаются весной.
Возможна и обратная причина: птицы живут на юге, а на лето улетают на север пожрать (конкуренция резко ниже).
Соответственно, с каждым годом они всё дальше на север смещались от родины.

marina355

где гнездятся и выводят птенцов, там и родина

12457806

Кстати, а почему узбеки на зиму улетают в теплые края, а после возвращаются зимой?

antcatt77

где гнездятся и выводят птенцов, там и родина
В орнитологии лишь принято называть место гнездования птиц - родиной, но место гнездования не обязательно при этом является исконной родиной.
Промчался ряд тысячелетий, и ледниковая эпоха пришла к концу. Климат снова стал более теплым, и благодаря постепенному отступанию таявшего ледника птицы получили возможность при наступлении весны продвигаться на север, где они могли найти простор для гнездования и кормежки, пока наступление зимы с холодами и бескормицей не заставляло их отступать прежней дорогой на юг. Проходили века за веками; ледник исчез совершенно, и птицы распространились по освободившейся территории, постепенно и, так сказать, шаг за шагом продвигаясь по наметившимся путям все далее и далее на север и теми же путями возвращаясь на юг при наступлении осени, с тем, чтобы при наступлении весны снова тронуться в путь по знакомой дороге к месту своей родины и своего гнездовья. Таким образом, согласно воззрениям орнитологов конца XIX- начала XX века, пролетные пути - это пути, по которым шло расселение птиц в связи с изменениями климата и по которым в силу традиции продолжают следовать и все позднейшие поколения.
Эта птичка, широко распространенная в Сибири, появилась на территории европейской части СССР только в Середине прошлого столетия и расселилась по заливным (пойменным) лугам вдоль рек. Однако в наших центральных областях она проводит не более полутора-двух месяцев и уже в июле пускается в обратный путь: дубровник летит за Урал, попадает в Сибирь и только там сворачивает в Индию или в Индокитай. Таким образом, дубровникам приходится два раза в год повторять путь, по которому проникли в Европу их предки, - более короткого пути на юг они не "знают".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: