Объясните наблюдение

stm2383383

В нашем метро освещение в основном состоит из люминесцентных ламп дневного света. Несколько раз замечал следующих факт: если быстро переводит взгляд с одной точки на другую (слева на права или сверху вниз, чтобы начальная и конечная точка были достаточно далеко друг от друга то замечается зеленое свечение лампы (мгновение находящейся на пути взгляда. При этом, не все лампы такие, а только некоторые (абсолютное меньшинство наблюдаемый эффект не зависит от местоположения (угла просмотра и расстояния до лампы).
Схожий эффект наблюдал на проекторах, которые цвета выдают поочередно: проскальзывание взглядом вырывает один цвет. Но там мог быть как зеленый, так и синий, и красный. Здесь только зеленый, только на некоторых лампах (в разные дни все равно на одной и той же).
Собственно, интересуюсь, какова физика процесса.

maxbut

ну в метро не замечал, а в проекторах действительно, если быстро переводить взгляд, то можно заметить разложение цветов. Происходит из-за того, что между лампой и матрицей находится цветовой фильтр, который поочередно пропускает Red, Green и Blue, и в результате изображения RGB цветов формируются на экране последовательно с довольно высокой скоростью. Поэтому если быстро повернуть взгляд, то разные цвета засветят различные участки сетчатки глаза, и ты заметишь разложение.
а что касается ламп, то хз. Лампы дневного света, особенно старые совковые, светят редкими, но кратковременными вспышками, возможно процесс самой вспышки во времени тоже как то неоднородно протекает(типа сперва ярче всех зеленая линия, а потом и остальные появляются поэтому при движении глаз, аналогично как с проектором заметно разложение. но это всего лишь предположение, надо узнавать у отцов по плазме

natunchik

А ещё это может быть чисто зрительной иллюзией. Помнится, в детстве вырезал из какого-то журнала специальный диск с чёрными полосочками, который, когда вращался на пластинкопроигрывателе, расцвечивался цветами.

wauwfngth

Есть еще такие эффекты: смесь зеленого и красного например наш глаз воспринимает как белый. Так же "физический зеленый" (то есть по длине волны зеленый) наш глаз может воспринимать как белый. В зависимости от чувствительности глаза.
Про цетовосприятие глаза и физку цвета написано в "Фейнмановских лекциях по физике". Там очень занимательно и понятно.

kalliopa

> В зависимости от чувствительности глаза.
нет. В зависимости от окружающих цветов. К тому же, чисто зеленый никогда не воспринимается как белый. (в психологически сложных случаях, например, при просмотре ч/б — точнее, серо-зеленого — телевизора человек может абстрагироваться от зелени. Однако при вопросе, какой он видит цвет, человек все равно назовет зеленый).
> Про цетовосприятие глаза и физку цвета написано в "Фейнмановских лекциях по физике". Там очень занимательно и понятно.
Еще гораздо лучше написано у Хьюбела.

reberton44

При этом, не все лампы такие, а только некоторые (абсолютное меньшинство
Может, дело в выгорании люминесцентной краски у старых ламп?

stm2383383

Я тоже так подумал. Но все равно не понятна физика процесса. Внешне лампа светит так же.
P.S. для тех, кто писал, что это зрительная иллюзия: наблюдается только за некоторыми конкретными лампами. В разное время на одних и тех же. С разных сторон. На других при тех же условиях такое не наблюдается.

FieryRush

Проведи выездной семинар.

stat2814955

смесь зеленого и красного например наш глаз воспринимает как белый

Два но: (1) света, но не цвета; (2) синий забыла, без него будет желтый.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: