Почему в носу две дырки?

Arthur8

сабж

Lene81

Потому что в жопе только одна. QED.

sanek1610

Это кластерное решение работающее в режиме "Active-Active" и своею избыточностью обеспечивающее отказоустойчивость.

BSCurt

И что?

elenakozl

wawa321

статью по ссылке прочитал?

BSCurt

Ага, однако вопрос был не почему нос двустороннее симметричен, а почему ноздри две (а не допустим одна центрально симметричная или четыре двустороннее симметричных)

karim

скорее всего по тому же, почему и глаза и ухе

BSCurt

Ну так парные ухи и глаза дают бонус к пространственному восприятию.
(хотя на всё можно найти конр-причину)

karim

дают стререоскопию, когда глаза в кучу, трудно определять расстояния до предметов
крысы например для этой цели раскачивюатся из стороны в сторону
аналогично со слухом, как у летучих мышей, ухи совсем по краям голосы, для нюха тоже видимо важно, правда на более близких дистанциях

FieryRush

Нос как ни странно тоже дает бонус к пространственному восприятию, ведь запах доходит за разное время.

wawa321

в статье же объясняется, почему некоторые органы парные, а некоторые - нет.
у рыб жабры по бокам, что логично, поэтому их пара. у человека жабры переместились в центр лица, но чтобы дождь не капал в воздухозаборник, отрос небольшой козырёк над ними :)

sunny82

Эээ, какое отношение жабры имеют к ноздрям? Погугли обонятельные ямки и хоаны. Первые изначально появляются как парный орган, подозреваю, как следствие,билатеральной симметрии-большинство наружных структур проще осуществить биологически в виде парных образований из-за эмбриологических особенностей и необходимости контроля морфогенеза. Непарность наружных элементов появляется позже как следствие редукции одного из пары органов.

natunchik

Ммм, то есть типа у наших далёких предков было два пениса, один из которых впоследствие постепенно редуцировался?
Если нет, то почему же ноздри две? Рот вот тоже один, например. И дальше трахея тоже одна, если от носа идти.

wawa321

два пениса - неплохая идея. мало ли что с первым случится, второй про запас есть.
а вот два рта зачем?

wawa321

У меня небольшая теория про нос появилась :)
Нос выполняет как минимум две разные функции: воздухозаборник для дыхания и детектор запахов. В принципе, эти девайсы можно было бы разнести в разные части тела. Подумаем, куда было бы логично их поставить.
1) Запахи. Логично ставить возле пищеприемника (рта чтобы определять что собираешься съесть. Нежелательно ставить снизу от рта, а то мало ли, потечёт что-то и детектор запахов забьётся. Можно по сторонам, а можно сверху от рта.
2) Воздухозаборник. В принципе, можно поставить в любой части тела, но желательно повыше, чтобы не забивался всякой дрянью. Поскольку втягивается воздух, то по пути надо поставить фильтр и газоанализатор, чтобы знать чем дышишь. Два газоанализатора - роскошь, поэтому логично их объединить.
Итак два возможных положения носа: по сторонам и сверху от рта. При достаточно большом размере организма рот нужен подвижный, чтобы можно было пережевывать пищу. Поэтому стенки рта тонкие и гибкие. Делать в них полости для проводки воздуха неудобно, поэтому поставили нос сверху.

FieryRush

Дело в любом случае не в логичности, эволюция идет по принципу раз работает, то и не трогай. Т.е. такой нос у нас только потому, что такой протонос был у какой-нибудь доисторической жабы по давно забытым причинам.

sunny82

Пищеварительная система исходно возникает у центрально-симметричных организмов, а не билатеральных. это внутренний непарный орган. Это обуславливает первичное возникновение рта, а позже анального отверстия как непарных органов.
2. У вторичноротых анус остаётся на месте первичного рта, а рот вторично пробретается как единственный выход непарной внутренней трубки. Безвариантно непарный орган. Понятно, почему рот непарный?
3. Задний отдел пищеварительной системы-клоака-во время эмбриогенеза фронтально делится на брюшную и спинную часть. Эти чатси тоже непарные по происхождению. Спинная становится прямой кишкой. брюшная-непарным мочеполовым синусом. В сочетании с непарным нефрогенным тяжом это даст НЕПАРНЫЙ мочеиспускательный канал и мочевой пузырь + непарное влагалище. Парные мочеточники отделяются с боков непарного органа, если что, дл соединения с парными почками. Двурогость матки тоже поэтому- соединить парные яичники с непарным мочполовым синусом.
А вот половой бугорок, который изначально формируется как наружный орган, и даст парные пещеристые тела. Т.е. пенис - это по сути парный орган с непарным мочеиспускательным каналом между ними под общей шкуркой.

sunny82

Господа, вы активно бредите вместо того, чтобы вспомнить курс зоологии 7-8 класса. Обонятельные ямки у рыб уже имели отверстия в полость рта - через них протекала вода. У лягушек хоаны открываются так же в полость рта, но уже ближе к глотке просто по морфологическим и эмбриологическим причинам. А с появлением твёрдого нёба носовые ходы и полость рта окончательно разделились до носоглотки. Никакие специальные выходы вощдухозаборника никуда не планировались-просто были обонятельные ходы и дыхательные выросты. которые открывались в ротовую полость и через неё же давали сообщение как с внешней средой, так и с лёгочными выростами. И раз посторонние дырки уже были, то их заодно и совершенствовали и в сторону дыхания тоже/
Относительно приёмника запахов возле рта, чтобы нюхать,что съешь- это не так. И рот, и основные рецепторные органы находятся в головном конце по ходу движения прежде всего, у билатеральных существ. Нахождение обонятельных ходов у рыб по ходу движения обеспечивает пассивный ток воды через них, что обеспечивает рыбам вкусовую и запаховую рецепцию потоков воды, а не пищи, которую они едят. под ртом просто анатомически нет места + там поток постоянно сбивался бы из-за движения жабр. А в данном случае поток воды через рот и жабры был для дыхания + доп слабый поток через обонятельные ходы - рот-жабры для хеморецепции.
На самом деле объединение дыхательной и пищеварительной системы - это хак, и не самый удачный. Именно из-за этого давятся. Но раз лёгочные мешки появились как выросты пищевода, и эволюционно подхватились. то дальше использовались все имеющиеся уже в наличии анатомические структуры. Т.е. при разумном планировании ничто не мешало разделить дыхательно-обонятельную и вкусо-пищеварительную систему. Но из-за особенностей происхождения -рыбы -мы имеем то, что имеем.

mtk79

В тред приглашается АДМ

sunny82

Относительно того, что 2 органа - это роскошь. По молекулярным причинам из-за особенностей эмбриогенеза и диффузии сигналов дифференциации в стороны и волн морфогенеза вдоль оси парный орган часто намного проще образовать, чем непарный.

Arthur8

я чото не воткнул, типа одной ноздрей нюхаешь быстрее чем другой? от этого стереосокопия?

wawa321

если источник запаха совсем близко к носу, то по разнице интенсивности запахов в ноздрях можно определить градиент и направление на источник. может быть актуально для каких-нибудь рыб на глубине, где света нет, или для ночных животных. для человека фича сомнительной полезности.

sunny82

Какая разница интенсивности запахов в правой и левой ноздрях в воде? :crazy:
Наличие 2 ноздрей не имеет ответа на вопрос Зачем? Там вопрос почему - потому что только в виде парного органа эти структуры изначально могли сформироваться по молекулярным и эмбриологическим причинам.

Valeryk

Ну зато удачно сложилось-не могли бы нюхать еду-не чувствоали бы вкуса.
А вообще, конечно да. Какая еще эволюция? Зачем ересь несешь? Как известно жизнь произошла несколько тысяч лет назад!

wawa321

какая разница, в воде или в воздухе?
интенсивность запаха обусловлена концентрацией молекул. чем ближе к источнику - тем выше концентрация.
поднеси чашку кофе к левой или правой стороне носа и почувствуешь это даже с закрытыми глазами :)

Arthur8

потому что только в виде парного органа эти структуры изначально могли сформироваться по молекулярным и эмбриологическим причинам.
а почему тогда член один?

Sergey79

выше уже написали что их два

sidorskys

Ммм, то есть типа у наших далёких предков было два пениса, один из которых впоследствие постепенно редуцировался?
Кстати шеф сегодня показывал нововылупившихся змеек, и сказал, что самцов можно отличить по наличию двух пенисов. :grin:

sidorskys

Т.е. при разумном планировании ничто не мешало разделить дыхательно-обонятельную и вкусо-пищеварительную систему. Но из-за особенностей происхождения -рыбы -мы имеем то, что имеем.
В тред вызывается Адм! :D

Vikuschechka9

чтобы дождь не капал в воздухозаборник, отрос небольшой козырёк над ними
у обезьян же нету
слышал дивную легенду о том, что человек уйму времени провёл около воды и чтобы можно было безболезненно нырять (по крайней мере, вертикально погружаться) нос вот таким "колоколом" и стал
обезьяны не могут нырять?
дескать, в связи с этим умение стоять на двух ногах, оволосение специфическое, перепонки между пальцами редуцированные, умение замедлять сердцебиение под водой, чо-то там ещё

karim

угу

sunny82

обезьяны не могут нырять?
Могут научиться, как и человек. Пруф http://nat-geo.ru/article/4202-obezyanyi-mogut-byit-neplohim...
Первыми я погуглила японских макак, так как предположить сидение в горячих источниках без попытки поплавать или понырять в них было для меня не очень логичным. И судя по всему, они отлично плавают и ныряют.

sidorskys

Т.е. при разумном планировании ничто не мешало разделить дыхательно-обонятельную и вкусо-пищеварительную систему. Но из-за особенностей происхождения -рыбы -мы имеем то, что имеем.
Кстати, о разумных разделениях: :D
Лем "Осмотр на месте"
Энциане придерживаются прямо противоположных взглядов. Примитивизм, и притом самого худшего сорта, утверждают они, проявляется там, где дефекацию от прокреации отделяют какие-нибудь миллиметры, а то и меньше. Этот способ остается нейтральным с нравственной точки зрения до тех пор, пока еще нет нравственности, то есть пока поведением животных управляет слепой инстинкт. Однако же этот экономичный способ сочетания в одном месте и в одном канале столь диаметрально противоположных функций, как удаление из организма нечистот и занятия любовью, должен был стать проклятием создающего культуру разума. Поскольку любое живое существо избегает собственных выделений, это всеобщее отвращение надлежало как-то преодолеть, и эволюция воспользовалась приемом столь же простым, сколь и циничным, превратив места naturaliter[27] омерзительные в притягательные – благодаря таящемуся в них наслаждению. Эти несчастные, безгранично наивные люди, заявил энцианский людист Пиксикикс, целые столетия ломают головы над тем, почему копуляция доставляет их самкам чувственное наслаждение, тогда как у низших животных ничего подобного не наблюдается. Поразительно, добавляет этот постпернатый мудрец, что разумное существо может обманывать себя так долго и так успешно, как бедные земляне! Того, кто спаривается нерефлективно, не нужно заманивать посулами удовольствий, преодолевающих отвращение. Улитка, жаба, жираф или бык ничегошеньки себе не думают, когда наступает период течки; но, чтобы подавить какое-либо мышление у тех, кто не только может, но и должен пользоваться разумом, необходимо затуманить их мозг автонаркозом, и именно эту роль играет оргазм. Помрачающий сознание спазм быстро проходит, и ясность мышления возвращается. Бедные, невинные жертвы эволюции, обманутые ею! – восклицает в этом месте своей «Сравнительной гомологии» доктор Пиксикикс. Вся Галактика должна сочувствовать вашим тщетным душевным борениям, от которых вы не избавились по сей день и не избавитесь никогда, ибо с таким уродством уже ничего не поделаешь.
Добавлю, кстати, что в разделе люзанской поэзии я нашел несколько поэм, оплакивающих наше сексуальное увечье, которое особенно сильно сказалось на земной философии и религии, заставив их отчаянно изворачиваться. Немалое впечатление произвел на меня «Неморальный трактат» Хетта Титта Ксюррксирукса, начинающийся следующими строфами:
Земляне – выродки Природы.
В любви у них имеет вес
То место, где исход находит
Метаболический процесс.
Узнав, где ищут идеал
Сии злосчастные страдальцы,
По всей Вселенной стар и мал
В отчаяньи ломали пальцы.
Это перевод – по-моему, совсем неплохой – швейцарского поэта Руди Вюэца. Известный теоретик литературы, структуралист Теодорофф, считает, однако, перевод второй строфы неудачным и предлагает свой вариант:
Узнав, к какому пункту тела
Землян привязан идеал,
Все содрогнулись. Космос целый,
Рыдая, щупальца ломал.

seregaohota

я чото не воткнул, типа одной ноздрей нюхаешь быстрее чем другой? от этого стереосокопия?
чо, не знал? у разных людей может быть в разной степени развито, видел опыты как люди ходили с завязанными глазами по запаховой дорожке произвольной формы, и для этого тоже перемещались перпендикулярно направлению, как крысы в примере Yersub
В каком-то фильме, по-моему Фелини, надо было попасть в дверь на стене напротив через площадь с завязанными глазами, довольно далеко, даже видя заранее куда идти - не попадёшь. Один короче увидел цветущий куст, какой-то сорняк, ну и по запаху попал точно в цель.
А это типа наука что об этом говорит:
 
Just as they hear in stereo, humans also smell in stereo, according to a new report. Researchers at the University of California, Berkeley, found that humans use both nostrils to determine where a smell is coming from, much like we use our two ears to find where sound is coming from
по ссылке можешь про это послушать
там же транскрипт

sunny82

видел опыты как люди ходили с завязанными глазами по запаховой дорожке произвольной формы
Для этого не нужно иметь стереоскопический нюх.
По твоей ссылке мне интересен разброс значений в модели с тефлоновой мононоздрёй по сравнению с тефлоновыми имитаторами мононоздри, но оставляющими стереоскопический нюх, и обсуждение её адекватности - остальное это просто словеса. Но разброса значений не нашла. И. подозреваю, второй вариант опыта они не ставили. Хотя что-то мне подсказывает, что тогда они не получили бы значимых отличий.

Arthur8

Лем гениален конечно-же

KATERINA71

 
Давно установлено, что зрение и слух у человека и многих других животных стереоскопичны. Однако мы обладаем и стереообонянием, ведь ноздри это тоже парный орган, хоть и расположены они гораздо ближе друг к другу, чем глаза или уши. Наиболее эффектно гипотеза о стереоскопичности обоняния доказана на примере кротов, зрение и слух которых слаборазвиты. В специальной лаборатории кротам требовалось гораздо больше времени на поиск кормушки с земляными червями, если в одну из ноздрей им вставляли затычку, причём отклонение курса у всех подопытных составляло примерно одинаковую величину и всегда в сторону открытой ноздри. В другой части эксперимента кротам в левую ноздрю вставляли пластиковую трубочку, ведущую направо, а в правую — ведущую налево, и в этом случае животные были полностью дезориентированы и не могли найти пищу.

http://elementy.ru/news/431979

zena72

скорее всего по тому же, почему и глаза и ухе
и яйцЫ
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: