На кометах найдены "семена" жизни.

kondreu

Получены новые аргументы в пользу того, что кометы могли занести на Землю химические соединения, из которых образовались простейшие живые организмы.
Ученые, исследующие микроскопические частицы вещества, собранные зондом НАСА Stardust ("звездная пыль") вблизи ядра кометы Wild-2, обнаружили крупные и сложные молекулы соединений углерода. Эти соединения могли вступать в химические реакции с образованием органических соединений.
Первый полный анализ вещества с кометы Wild-2 опубликован в журнале Science.
Космический зонд Stardust пролетел сквозь пятикилометровое облако частиц льда и пыли вокруг кометы с полным названием 81P/Wilde-2 в январе 2004 года. Находясь в 240 км от ядра кометы, он собрал частицы, отделявшиеся от поверхности небесного тела. Частицы размером не более миллиметра - а многие в тысячи раз меньше - были доставлены на Землю в герметичной капсуле.
Образцы распределили по ведущим лабораториям. Они указывают на условия, которые существовали на ранних стадиях существования Солнечной системы, когда образовывались кометы и планеты, в том числе Земля.
Исследованиями органических соединений руководит доктор Скотт Сандфорд из Исследовательского центра Эймса НАСА. Обнаруженные соединения - неустойчивые и весьма непохожие на те, которые встречались на метеоритах, падавших на Землю.
В частности, нет ароматических углеводородов кольцевой структуры, которые часто встречались в органических соединениях с метеоритов. Зато в частицах с кометы много кислорода и азота. Предполагается, что собранное вещество образовалось ранее возникновения Солнечной системы.
"Вполне возможно, что мы видим органические молекулы, которые возникли, когда лед в густом облаке, из которого образовалась Солнечная система, подвергся воздействию ультрафиолетового излучения и космических лучей", - говорит Сандфорд.
"Это интересно потому, что, как мы знаем, в лабораторных условиях при облучении льда, аналогичного тому, который встречается в космосе, образуется много органических соединений, в том числе аминокислоты и класс соединений, известных как амфифилы - если поместить их в воду, они самопроизвольно образуют мембрану и создают структуры, похожие на клетки".
Аминокислоты являются компонентами белков.
Притом что никто доподлинно не знает, как в период остывания Земли зародилась жизнь, среди некоторых живых организмов на планете популярна теория о том, что ряд веществ, необходимых для начальных химических реакций, могли быть занесены при бомбардировке Земли кометами.

Stardust пролетел рядом с кометой и собрал пыль

Лаборатории, в которых изучают"звездную пыль", стерильны
Ссылка

den119

Это интересно потому, что, как мы знаем, в лабораторных условиях при облучении льда, аналогичного тому, который встречается в космосе, образуется много органических соединений, в том числе аминокислоты и класс соединений, известных как амфифилы - если поместить их в воду, они самопроизвольно образуют мембрану и создают структуры, похожие на клетки
Жэсть
// ка

kondreu

Жэсть
В чем?

alextim

Если мне память не изменяет, об аналогичных наблюдениях лет 5 назад можно было прочитать в совсем ненаучно-популярной литературе, и показано это было невесть когда. Кем, правда, уже не помню. Может, конечно, заслуга в строгости доказательства и сверхточности проведения эксперимента...
P.S. Разъясните, пожалуйста, смысл фразы:
среди некоторых живых организмов на планете популярна теория

kondreu

Неточность перевода, я думаю.

kondreu

С другой стороны, человечество тоже живой оргаизм.....

bazuka1

С другой стороны, человечество тоже живой оргаизм.....
ну хорошо хоть не оргиазм

den119

В том, что это треп. Правда, но с невероятно раздутыми некорректными акцентами.
Амфифилы не образуют структуру, похожую на клетку. Конечно, клетки образованы амфифильными молекулами, но утверждать обратное - все равно, что говорить, будто углерод и железо образуют паровозы и аэробусы. Кстати, аминокислоты, вроде, тоже бывают амфифильными.
Мембрану они тоже вовсе не обязательно образуют. Начинается со сферических мицелл. Затем - цилиндры. Чтобы получились мембраны, должны выполняться весьма маловероятные условия. Это не значит, что такие условия не могут сложиться. Просто между обнаружением амфифилов и обнаружением мембран (а тем более, клеток) лежит огромная пропасть.
> при облучении льда, аналогичного тому, который встречается в космосе
в смысле, найденного в обсуждаемом полете? Ну круто, ну и что? Случайный синтез органики в условиях высокой температуры, давления, электроразрядов и радиации (УФ) был проведен достаточно давно в лабораторных условиях, об этом даже в школьном учебнике по биологии написано.

kondreu

Спасибо за пояснения, а то жесть и все, пояснять нужно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: