Мощность взрыва челябинского меторита

lerroy

Во всех новостях которые я видел в интернете мощность взрыва указывают в тоннах (например здесь). Насколько я понимаю, подрузамевают тонны тротилового эквивалента. Мне интерсно, во-первых правильно ли я понимаю, и во-вторых насколько такое сокращение допустимо с точки зрения рядового читателя таких новостей. Может быть все уже настолько привыкли к криминальным сводкам из девяностых. В рамках школьной программы по физике массу (опять-таки тонны используются как единицы веса) переводить в энергию можно только по любимой (и наверняка всеми запомнившейся) е равно эмце квадрат, но и тут сразу можно умозаключить что энергия тут получается нерелаьной величины.
И да, как удобнее замутить подобный опрос, например, во вконтактике?

Sergey79

Может быть все уже настолько привыкли к криминальным сводкам из девяностых
а это причем?

lerroy

Да неважно на самом деле, просто так написал, извиняюсь за неуместный штамп. Мне тротиловый эквивалент, кажется, запомнился со взрывом домов на Каширском шоссе.

unlim7729

Боюсь, рядовой читатель новостей никак не интерпретирует формулу Эйнштейна.
Криминальные сводки тут тоже ни при чём, т.к. сопоставить числа разных порядков и сравнить разрушения от килограмма тротила и половины мегатонны очень сложно.
В статьях обычно приводят сравнение с Хиросимой, чтоб сложились примерные представления, какой же был взрыв.

natunchik

> массу переводить в энергию можно только по любимой (и наверняка всеми запомнившейся) е равно эмце квадрат, но и тут сразу можно умозаключить что энергия тут получается нерелаьной величины.
смотри, короче, идёшь вот сюда: http://en.wikipedia.org/wiki/Energy_density и пялишься в циферки. Энергоёмкость TNT - 4.6 мегаджоуля на килограмм, почти ровно в десять раз меньше энергоёмкости бензина, типа без учёта атмосферного кислорода. Потому что ТНТ с собой тащит окислитель и может взорваться в вакууме, а бензин хрен ты подорвёшь, потому что его надо с воздухом как-то хитроумно смешивать для этого. Поэтому, кстати, правильные пацаны когда хотят что-нибудь взорвать сыплют селитру в дизтопливо вместо всех этих ваших новомодных взрывчаток — не только дешевле получается, но и реально в десять и более раз эффективнее, по массе.

lerroy

Ты мой пост читал? То, что подразумевают тротиловый эквивалент я понимаю. Интересно мне стало почему в новостях стали опускать "тротилового эквивалента" и понимают ли журналисты и читатели новостей о чем идет речь.

Vikuschechka9

понимают ли журналисты и читатели новостей о чем идет речь
журналисты уже давно перестали понимать что пишут
читатели уже давно перестали понимать что читают

RUS2009

Троти́ловый эквивалент — мера энерговыделения высокоэнергетических событий, выраженная в количестве тринитротолуола (ТНТ выделяющем при взрыве равное количество энергии.
Зачем выдумывать еще один велосипед?

lerroy

Прочитай мой пост пожалуйста. На какой из вопросов ты отвечаешь?

zena72

тащемта на оба

BSCurt

Почему атомные взрывы оценивают в кило/мегатоннах?

lerroy

Короче, вывод только один для всех отметившихся тут, то что подрузамевается тротиловый эквивалент — очевидно (мне тоже но выборка нерепрезентативна. Я не пытаюсь выдумывать никаких велосипедов.

tanniki

тротиловый эквивалент перестали упоминать, чтобы люди не стали думать и выяснять, что такое тротил. А то ишь, ещё догадаются, как его делать :mad:
Для справки - мощность взрыва - ничто.
Взорви гранату в вагоне метро на уровне потолка - у тебя будет весь вагон раненых - всех осколками посечет. Та жа граната в поле, взорвавшись в канаве, убьёт пару мышей и всё.
Взорвёшь 10 кг на площади - стекла повылетают максимум. То же в основании небоскрёба - упадёт небоскрёб.

Rastreador

от 10 кг небоскрёб не упадёт )

tanniki

упадёт-не упадёт, это не мне и не тебе судить. Суть в том, что правильно применённый заряд способен принести значительные повреждения. А если ты в несущую колонну сделаешь отверстие и подорвешь?

Rastreador

не бывает одной несущей колонны.

kachokslava

я думаю, по 100 грамм на 100 опор в правильных местах будет достаточно

porlog

итак, в конкурсе "юный тер пиротехник" побеждает Базилио!
оперативная группа для награждения победителя уже выехала

zena72

"юный терротехник"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: