Чем измерять электропроводность загрязнённых вод

igor196505

Думаю в этом разделе больше шансов что ответят.
Есть практическая задача - непрерывно измерять электропроводность загрязнённых вод (в диапазоне от 300 до 600 мкСм/см). Сейчас это пытается делать один прибор, но метод измерения у него - проточный, то есть ему надо создать движение измеряемой жидкости через небольшую трубочку, которая естественно через пять минут забивается в ноль, ставить фильтры - тоже не особо вариант. Погуглил другие приборы - вроде везде попадается такой же проточный метод.
При этом рядом стоит рН-метр - погружного типа - то есть просто опущен в бассейн с жидкостью - работает нормально и сильных проблем с загрязнением датчика не имеет.
Есть ли похожие погружные конструкции для непрерывного измерения электропроводимости в нелабораторных условиях в довольно широком диапазоне температур (на улице)?
Буду благодарен за содержательные ответы.

Valeryk

Почему фильтры не подходят?
Можно поставить фильтр со сменными фильтрующими элементами. Причем делать все это без остановки процесса. Или даже подвести дренаж к фильтрующему элементу, чтобы сразу промывать его.

tester1

А разве грязная вода и фильтрованная теоретически не могут иметь разное сопротивление? Например, если сажей загрязнить, то, наверное, будет разница.

Valeryk

В смысле?
Делается байпас. Который отделяется 2 кранами. Вставляется т-образный фильтр с байпасным отводом для дренажа. Или обычный проточный. В зависимости от того, что будет удобнее. В этом байпасе после фильтра поставить кондуктометр. В итоге имеем фильтр, который можно прочистить просто продув водой. Или заменить на новый, а старый уже потом почистить.
Другое дело, что потребуется закрыть байпас кранами на минуту-другую.
Но это неизбежно.

Valeryk

ведь еще нужно фильтр подобрать нормальный.
Не диафрагменный, а обычный сетчатый. 440мкм где-нибудь. Хотя хз какая там спецификация у жидкости

proformance

При этом рядом стоит рН-метр - погружного типа - то есть просто опущен в бассейн с жидкостью - работает нормально и сильных проблем с загрязнением датчика не имеет.
Возьмите погружной кондуктометр. Если уж у рН-метра проблем с загрязнением нет, то у кондуктометра подавно не будет.

igor196505

Не могу найти погружной, поэтому и спрашиваю бывают они или нет.

igor196505

Фильтры не подходят потому что лаборатория за пол километра от прибора не должна бегать и менять/чистить фильтры каждые пять минут, а должна по нажатию кнопки получать отчёт о параметрах воды за прошедшие сутки.
Ставили фильтр и несколько фильтров (грубый+тонкий) - всё забивается в ноль, то есть вода до датчика через фильтры в итоге тупо не доходит. Причём фильтры довольно быстро забиваются каким-то налётом, типа очень мелкой глины, взвешенной в воде. Отстаивать и позже измерять возможности нет - измерения должны быть непрерывными.
То есть задача - есть большая труба по которой течёт грязная вода (её кол-во разное, но не нулевое надо измерять электропроводность. Метод делать отвод от трубы и использовать проточный датчик оказался на практике неприменимым.

avg1035210

есть погружные промышленные, если че обращайся

avg1035210

Не могу найти погружной, поэтому и спрашиваю бывают они или нет.
проточный от погружного ничем не отличается, просто видимо он не подходит для использования в протоке в такой среде: смысла заморачиваться с фильтрацией и автоочисткой нет

avg1035210

Метод делать отвод от трубы и использовать проточный датчик оказался на практике неприменимым.
можно врезаться в трубу и вкрутить прямо в нее датчик

igor196505

Да, интересуют погружные промышленные чтобы врезать в трубу и забыть про него. Нужен диапазон 300-600мкСм/см. Дай ссылку на описание/инструкцию если есть варианты подходящие.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: