Если в научной работе используется нелинцезионное ПО

tocya

Конкретно MATLAB, вся работа была проделана в нем. Можно ли писать о том, что работа была проделана в MATLAB'е, в монографии по результатам этой работы?

demiurg

Смотря что понимать под "можно". Вообще говоря, пользоваться пиратским ПО уже не "можно". А написать можно все что угодно. Почему нет? Никто не будет спрашивать лицензию, на каком основании, собственно.

sergeymorozov

Можно, только публиковать в серьёзные журналы не стоит. Они в некоторых случаях запрашивают лицензию на ПО, заявленное в публикации. А с этим делом можно засветиться так, что потом тебя ни в одно больше не примут. Рискуй

atsel

Логичнее спросить требования тех, кто эту работу принимает,
что там нужно указывать, а что необязательно.

zuzaka

Mne odin kriminals govoril, chto byla takaya situaziya. V sude kakoe-to delo, advokat odnoy iz storon priglasil experta. Tot govorit: "Vot my na shikarno napisannom nami PO metodami togo-to i togo-to dokazali, chto delo obstoyalo tak". Advokat drugoy storony: "Programma napisana na chem? Na Delphi? Pokajite lizenziyu na Delphi". Expert: "No ona ne s soboy, ya daje ne uveren, cjto ona voobsche est'". Sud'ya: "Togda mnenie experta uchityvat'sya ne budet"

greekdom

А на дельфи разве нельзя как на си просто компилятор скачать и прогать?

sergeymorozov

Вряд ли стоит тогда вообще делфу использовать

zuzaka

какая разница, что можно было сделать, если мнение эксперта проигнорировали? Можно было, наверно, и лицензию принести, дело несложное.

greekdom

Можно было, наверно, и лицензию принести, дело несложное.
Можно было сказать, что там никакой лицензии и в помине нет. А этот случай я там понимаю не в нашем суде был?

zuzaka

В нашем. Не знаю подробностей, мы с этим криминалистом недолго общались. Просто он сказал, что им нужны только программы, написанные на лицензионном софте, и желательно, запатентованные, и для примера рассказал этот случай.
Да, вспомнил, соврал немного: там не прога на дельфи была, там в КорелДро следы аварии анализировались. И на корел лицензию не смогли предъявить

lordkay

а зачем нужна лицензия на прогу?
если я эксперт и в суде что-то проанилизирую используя ручку и бумагу, я должен показать чек на ручку и бумагу и показать откуда я взял деньги на их покупку?

zuzaka

не в курсе, зачем у Пофигиста спроси

aarkhipov

"программы .... желательно, запатентованные" - насколько мне известно в России патентовать ПО нельзя,в других странах можно, но, например, в Европе вроде бы пытаются тоже это запретить. Может я ошибаюсь? у кого-нибудь есть информация на этот счет?

sidorskys

По закону в странах Запада судом обычно рассматриваются только законно полученные доказательства.
Например, если одна из сторон влезет в дом к человеку и что-то там найдёт, либо камеру там установит и что-то заснимет, то судом такие улики должны быть отклонены от рассмотрения.
В принципе, доказательства, полученные с помощью незаконно используемого ПО, тоже сюда проходят.

antcatt77

"программы .... желательно, запатентованные"
может быть имелись ввиду сертифицированные программы.
патентуют, например, у нас редко, сертифицируют часто.

lordkay

использование незаконных инструментов и незаконное использование инструментов - это разное
так что пример с камерой не подходит

lordkay

насчет сертификации согласен, если прога используется для определения тормозного пути, то у нее должен быть сертификат, что она это правильно делает

Pavlentiy1977

По закону в странах Запада судом обычно рассматриваются только законно полученные доказательства.//
в России тоже
то, что было в суде с экспертом , называется " дозательства, полученые с нарушением закона"

kachokslava

Delphi - это зарегистрированный товарный знак Borland. "Скачать и пользовать" нельзя.
А вот для C/С++ есть бесплатные, свободно распространяемые компиляторы. Например OpenWatcom.
Для "Delphi" тоже есть, но называется это дело FreePascal. Синтаксис тот же, не знаю, как там с ГУИ дело обстоит - не исследовал. Но то, что простенькие проги даже с классами и использованием стандартной библиотеки типа TStringList, Format, StringReplace etc портируются без проблем (и, по-моему даже без правки кода)

natunchik

> А вот для C/С++ есть бесплатные, свободно распространяемые компиляторы. Например OpenWatcom.
Или Microsoft C/C++ Compiler =)

starmaster

А кто мешает в этом случае купить таки лицензию и предъявить?
А если будут вопросы о несоответствии даты покупки времени проведению работ - так кто запрещает делать работу на триальной версии, раз все равно потом была куплена лицензия?!
Хотя конечно нужно смотреть конкретные триальные лицензии...
Но вообще такой подход кто-нибудь из специалистов прокомментировать может?

slsf

Жаль, что дискуссия ушла в другое русло. Но, все же, ведь монография в сущности продвигает MATLAB на рынке, неявно рекламируя его, потому возникновение каких-либо проблем довольно странно со стороны разработчиков MATLAB.
На самом деле, как мне кажется, это довольно тонкий вопрос.
Ведь зная язык MATLAB никто не запрещает тебе прийти к другу с лицензионной версией и выполнить все у него, скачав результаты на дискетку, а затем опубликовав и результаты и исходные коды программ. Вообще раз это не коммерческое использование то сомнительно, что должно быть какое-то недовольство со стороны разработчиков.
Серьезные корпорации наоборот, порой, выдают даже гранты на написание монографий с использованием их програмных продуктов, например, Wolfram Research.

zyka86

Матлаб, если не ошибаюсь, имеет возможность бесплатного лицензирования копий для ЕДУ-целей. Например, на фф стоят куча копий в дисплягах (белых, лицензионных копий)...
моя знакомая пользовала вейвлет-преобразования на матлабе и печаталась на ура. Правда, она не афишировала этот самый матлаб...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: