Кто тут думает, что про контрактную армию не бывает страшилок?

sergei1207

http://www.mk.ru/numbers/1930/article65535.htm
Бои в стиле “ню”
Британских морпехов заставляли драться голышом и глотать яйца


Профессиональная армия или армия по призыву — что лучше? Считается, что армия, сформированная по контракту, выглядит более эффективной и современной. С другой стороны, это отнюдь не панацея от многих проблем. В том числе и от дедовщины.

“Ритуальные издевательства над нашими морпехами” — под таким заголовком вышло британское издание News of the World, опубликовавшее кадры ритуала “посвящения” в морские пехотинцы. Видео было снято тайком одним из участников действа в мае на базе элитного подразделения “42 Commando” в казармах близ Плимута. Человек, снявший эти кадры, понюхал пороху в Афганистане и Ираке, но даже видавшего виды ветерана поразили действия “братьев по оружию”.
Молодых рекрутов старослужащие (один оделся смеха ради в голубой халат хирурга, а другой — в форму школьницы) заставляли устраивать нечто вроде гладиаторских боев между собой — в голом виде. Орудием боя служили скатанные из матов трубки, надетые на руки голых бойцов. Того из участников поединка, кто не выдерживал боя и падал, “деды” избивали. Один из рекрутов едва остался живым после этих издевательств. Однако избиением старшие “товарищи” не ограничились, воспитуя из новобранцев настоящих мужчин. “Духов” заставляли глотать, не разжевывая, вареные яйца и большие куски мяса, к “причинным местам” присоединяли электроды, заставляли прыгать из окон второго этажа. Подобные традиционные развлечения в войсках именуются Sprog Olympics (Олимпиада салаг).
Интересно, что Королевская морская пехота считается единственной частью британских вооруженных сил, где офицеры и солдаты проходят обучение вместе. Минобороны, естественно, начало расследование в связи с морпеховским скандалом.
Подобная практика не является чем-то из ряда вон выходящим для вооруженных сил Соединенного Королевства. В прошлом году правительство, обеспокоенное ростом дедовщины в войсках, даже распорядилось направить в подразделения, где служат рекруты, независимые инспекции. Это было после того, как в одной из “учебок” в графстве Суррей погибли несколько новобранцев. Если такие вещи творятся в самой Великобритании, легко представить себе, что происходит в гарнизонах, раскиданных по разным уголкам мира, удаленным от Альбиона. Несколько лет назад в метрополию привезли целую группу раненых солдат, служивших на Фолклендских oстровах, — их отделали собственные же сослуживцы. Тогда под трибунал попали несколько десятков зачинщиков бойни. В СМИ также неоднократно появлялась информация о дедовщине в британских частях, несущих службу в Ираке.
Наших контрактников пока не бьют
У нас таких ужасов в контрактных частях нет, — сказали “МК” в Главной военной прокуратуре. — Бывают мелкие драки, да и только. В основном же командирам в контрактных подразделениях приходится бороться с их пьянством и самовольным оставлением части.
А вот мнение председателя правления Межрегиональной общественной организации помощи военнослужащим “Солдатские матери” Светланы КУЗНЕЦОВОЙ:
— Проблемы взаимоотношений у нас есть как среди призывников, так и среди контрактников. Но контрактник в такой ситуации имеет больше прав. Хотя бы потому, что он в любой момент может расторгнуть контракт. Кроме того, если к нему применялись какие-то насильственные действия, ему легче обратиться с жалобой в прокуратуру, ведь он ежедневно после службы имеет право покинуть территорию части. Солдату-призывнику сделать это почти невозможно.
— Но говорят, что сейчас в каждой части есть телефон доверия, по нему солдат может позвонить в прокуратуру.
— Да, обычно номер телефона доверия висит где-нибудь на видном месте. Но откуда солдату позвонить? Мобильники в армии запрещены. Телефонный аппарат в части находится либо у дежурного — а это может быть тот же старослужащий, который только что издевался над ним, либо у командира части, который не обеспечил прав этого самого призывника. И вы думаете, что они позволят ему пожаловаться на них прокурору?
— К вам контрактники часто обращаются с жалобами?
— Часто. Но все они касаются в основном невыплаты положенных денег и необеспечения жильем, которое им было обещано при подписании контракта.

Московский Комсомолец
от 29.11.2005

ЗЫ- я понимаю, что МК- жолтая газета, но инфа про эти веселые обычаи у британцев ходит давно.

KLAYD

Раз инфа про веселые обычаи ходит, значит британцы-новобранцы вкурсе на что идут...
Это их ВЫБОР.

demetrius86

Это их ВЫБОР.
Хорош гнать.Это дело мы оплачиваем из своего кармана. И серди контрактников есть немало людей, которые идут в армию Родину защищиать, а во вторую очердь деньги зарабатывать.
Наша армия - это наше дело.

vovan07

Во-первых, боян страшный,
во-вторых, было официальное заявление, что это не новобранцы, а бойцы вернувшиеся из Ирака
в-третьих, никто никого не заставляет вступать в британскую морскую пехоту
в-четвертых, кто-нибудь может популярно объяснить, почему солдат, которого насильно призвали будет воевать лучше, чем солдат добровольно вступивший в армию и получающий за это деньги?

maxas67

Нам, "интелигентам", кажется ужасным такое обращение людей друг с другом, потому что мы из другой среды, не преемлем насилие и т.п. А для них это вполне обыденная вещь, не вызывающая ужаса. Наблюдал за тем, как котята играются друг с другом: это ведь сплошной мордобой, постоянная драка с моей точки зрения. Но для котят - это единственное доступное удовольствие - подраться с другими котятами. Так что давайте не смотреть на этих вояк через свои розовые очки. У них там все нормально. Так положено. Эти контрактники знают куда идут, они хотят так жить.

basildol

Но для котят - это единственное доступное удовольствие - подраться с другими котятами. Так что давайте не смотреть на этих вояк через свои розовые очки. У них там все нормально. Так положено.
Одно дело - драться, а другое дело - "застраивать". Имхо совершенно разные вещи.
Судя по отзывам, у "молодого" в казарме нет объективных возможностей для самозащиты за исключением случаев принадлежности к крутым диаспорам или дружбы/покровительства дедов.
Причем как физически, так и морально: он в любом случае "неправ по понятиям" - и если попытается не подчиниться деду, и если подчинится. Так что непонятно, где тут "драка"
Теоретически, баланс должны поддерживать офицеры, но им пох

clea

зачем же сразу "косари"? или вы уверены, что каждый первый прирожденный военный?
служба в армии - это работа! тяжелая, почетная и тд и тп.
я работаю в другой организации...
сейчас же службу же в армии по призыву у меня язык не повернется назвать работой. а если вы скажете, что цель службы по призыву дать начальную воинскую подготовку, то не многовато ли 2 года для этих целей?
З.Ы. может для работы в метрополитене тоже призыв среди жителей города организовать? это тоже очень тяжелая и очень необходимая работа, которую также может выполнять практически любой человек (кроме забракованых медкомиссией).
З.З.Ы.
кстати, "институт службы в метрополитене" является условием, для получения некотрых гражданских прав, недоступных "косарям", как то бесплатный проезд на этом самом метрополитене

sidorskys

стоит сделать институт срочной службы не обязательным, но как условие, для получения некотрых гражданских прав, недоступных косарям.
 
Прямо классика :
- К завтрашнему дню приготовьте краткое изложение событий, в три тысячи слов... Мистер Салмон, не могли бы вы мне назвать причину - не историческую, не теоретическую, а чисто практическую, - почему в наше время статус гражданства предоставляется только отслужившим в армии ветеранам?
     - Э-э... потому, что эти люди прошли отбор, сэр. Они способнее.
     - Это надо же!
     - "Сэр?
     - Вам не понятно? Я хотел сказать, что вы сообщили нам абсолютно нелепую вещь. Армейцы отнюдь не умнее штатских. Часто штатские превосходят нас интеллектуально. Этот факт, кстати, лег в основу попытки переворота перед принятием Договора в Нью-Дели. Так называемое "восстание ученых"; дайте бразды правления интеллектуалам, и вы получите рай на земле.
     Переворот не удался. Развитие науки само по себе не есть благо, несмотря на все те импульсы, которые она придает движению общества по пути прогресса.
     Ученые - и теоретики, и практики - зачастую настолько эгоцентричны, что у них просто отсутствует чувство социальной ответственности. Ну, я дал подсказку, мистер.
     Салли немного подумал, потом сказал:
     - Значит, те, кто отслужил в армии, более дисциплинированны, сэр.
     С третьей своей жертвой майор был мягок:
     - Простите, но вашу теорию трудно подтвердить фактами. И вы, и я, пока мы находимся на службе, не имеем права голосовать. А когда человек увольняется, влияние армейской дисциплины явно ослабевает. Уровень преступности среди ветеранов почти такой же, как и среди штатских. К тому же вы забыли, что в мирное время большинство служит в небоевых видах войск, где весьма мягкие дисциплинарные обязательства...
     Майор улыбнулся.
     - Я задал вам коварный вопрос, мистер Салмон. На самом деле реальная причина столь продолжительной деятельности существующей системы та же, что у любой другой долгоиграющей структуры. Она хорошо работает. Все политические системы в истории человечества пытались добиться совершенного общественного порядка, предоставляя право управления ограниченному числу лиц. В надежде, что они будут достаточно мудры, чтобы пользоваться своим правом для общего блага. Даже так называемые "неограниченные демократии" отстраняли от голосования и управления более четверти своего населения - по возрасту, месту рождения, отношениям с полицией и т.д. Майор саркастически ухмыльнулся:
     - Я никогда не мог понять, почему тридцатилетний дурак проголосует лучше пятнадцатилетнего гения... Но так уж у них было устроено. И они за это поплатились.
     И вот на протяжении очень долгого времени существует наша политическая система... и работает хорошо. Многие недовольны, но никто никогда всерьез не восставал против. Каждому обеспечена величайшая в истории личная свобода. Юридических ограничений мало, налоги низки, уровень жизни высок насколько позволяет уровень производства. Преступности почти нет. Почему?
     Не потому вовсе, что те, кто голосует, лучше остальных. Это мы уже выяснили. Мистер Тамману, не объясните ли вы нам, почему же нынешняя система политического устройства работает лучше, чем у наших предков?
     Я не знал, откуда у Клайда Тамману такая странная фамилия. Кажется, он был из Индии.
     - Э-э... насколько мне кажется, потому, что избиратели - сравнительно малая группа. Они отвечают за свои решения и стараются учесть возможные последствия...
     - Не будем гадать, мы занимаемся точной наукой. К тому же вам кажется неправильно. Облеченных властью всегда было немного при всех предшествующих политических системах. Еще одно замечание: на разных планетах люди, получившие статус гражданина, составляют разный процент в общем числе населения - от восьмидесяти на Искандере до трех на некоторых других планетах Федерации. Так в чем разница между нашими избирателями и избирателями прошлого? Мы тут много думали да гадали, так что я позволю себе высказать суждение, которое, на мой взгляд, является очевидным и объективным. При нашей политической системе каждый голосующий и каждый государственный чиновник - это человек, который тяжелой добровольной службой доказал, что интересы группы, коллектива он ставит выше интересов собственных. Это чрезвычайно важное отличие. Человек может быть не таким уж умным, мудрым, он может ошибаться. Но в целом его деятельность будет во сто крат полезнее для общества, чем деятельность любого класса или правителя в прошлом.
     Майор притронулся к специальным часам на руке.
     - Может ли кто сказать, почему против нашей политической системы никогда не совершалось революций? Хотя раньше на Земле не было ни одного правительства, которое бы не сталкивалось с восстаниями. Ведь мы довольно часто слышим громкие жалобы тех или иных жителей Федерации?
     Один из кадетов постарше решился ответить.
     - Сэр, революции просто невозможны.
     - Так. Но почему?
     - Потому что революции, то есть вооруженные восстания, требуют не только недовольства, но и прямой агрессивности. Революционер (если он настоящий революционер) - это человек, который желает драться и даже умереть за свое дело. Но если вы отделите наиболее агрессивных и сделаете из них сторожевых псов, овечки никогда не доставят вам беспокойства.
     - Неплохо сказано. Аналогии всегда условны, но эта близка к фактическому состоянию дел... Теперь время ваших вопросов. Кто хочет спросить?
     - Гм... сэр, а почему бы не сделать... почему не отменить ограничения, сделать службу обязательной для всех? И тогда все смогут голосовать и избираться...
     - Молодой человек, вы можете вернуть мне зрение?
     - Что, сэр? Но... конечно, нет, сэр...
     - Я думаю, что это было бы даже легче, чем внедрить какие-то моральные ценности - например, ответственность перед обществом - в сознание человека, который этих ценностей не признает, не хочет их знать и вообще не хочет нести никакой социальной ответственности. Именно поэтому так трудно поступить на Службу и так легко с нее уйти. Ответственность перед обществом - не перед семьей или какой-нибудь группой - требует воображения, потому что требует преданности некой идее, долгу и другим высоким ценностям. Если же все это впихивать в человека насильно, то его, извините за выражение, просто стошнит, и он окажется таким же пустым, как был до этого...

sidorskys

- Возможно, если сумеете себя показать, - буркнул сержант. - Но ничего не получится, если вы пришли с плохой подготовкой и пустой головой. А ну-ка парни, как вы думаете: почему меня держат здесь, у двери?
     Я не понял его. Карл спросил:
     - Почему?
     - Да потому что у правительства одна миска помоев для всех - неважно, сколько и как ты служил, да и служил ли вообще! Потому что у некоторых сейчас - и таких все больше - считается хорошим тоном отслужить один срок, получить привилегии и носить знак, который всякому будет говорить, что он ветеран. А он при этом, может, и пороха-то по-настоящему не нюхал... Но если вы действительно хотите поступить и я не смогу вас от этого отговорить, то нам придется вас принять, потому что это ваше право, закрепленное не где-нибудь, а в Конституции. Читали? Каждый, неважно, мужчина он или женщина, имеет от рождения право принять участие в Федеральной Службе и обрести полные права гражданства. И на деле получается, что мы вынуждены пристраивать и находить дело для каждого, хотя подавляющее большинство просто не в силах сделать что-то полезное для службы, я уж не говорю - прославить ее. Знаете, что требуется тому, кто хочет стать настоящим солдатом?
     - Нет, - признался я.
     - Каждый считает, что достаточно иметь две руки, две ноги и тупую башку - и готово, он солдат. Что ж, на пушечное мясо сгодится. Может быть, этого хватило бы даже какому-нибудь Юлию Цезарю. Но сегодня настоящий солдат - специалист высочайшей подготовки, которого в любой другой отрасли называли бы не иначе как "мастер". Мы не имеем права допускать к нашему ремеслу тупиц. Поэтому для тех, кто настаивает на своем праве отслужить один срок и кто явно не годится для нас по разным параметрам, мы выдумали целый список грязных, безобразных, опасных работ, так что почти все они убираются домой, поджав хвост, еще до окончания этого несчастного срока... по крайней мере, мы заставляем их помнить до конца жизни, что их гражданство не пустое слово, что оно дорого стоит - ведь им приходится за него дорого платить. Возьмем, к примеру, эту юную леди, которая только что была тут. Она хочет быть пилотом. Надеюсь, она добьется своего. Но если у нее ничего не получится, то окажется она в лучшем случае где-нибудь в Антарктиде, ее красивые глазки покраснеют при искусственном свете, а ручки станут уродливыми от работы и грязи.
     Я хотел было сказать ему, что самое худшее, на что может надеяться Карменсита, - место программиста на станции космического слежения. Ведь она по-настоящему талантливый математик. Но он продолжал бубнить свое.
     - И вот они посадили меня здесь как пугало для таких, как вы.
     Посмотрите-ка вот сюда, - он повернул свой стул, и мы увидели, что у него нет ног. - Предположим, вас не зашвырнут копать туннели на Луне и не заставят быть подопытной свиньей для изучения неизвестных болезней на новых планетах. Пусть у вас даже обнаружат кой-какие таланты. Допустим даже, что мы сумеем сделать из вас способных к настоящему бою солдат. Так вот, поглядите на меня - вот что вы можете получить в результате всего... если вашим родителям не отобьют телеграмму с "глубокими соболезнованиями".
     Он помолчал, потом снова заговорил:
     - Так что, ребята? Не вернуться ли вам домой, не пойти учиться в колледж, а потом заняться химией, страхованием или еще Бог знает чем? Срок службы - это не приключение в детском саду. Это действительно военная служба, грубая и опасная даже в мирное время... Никакого отпуска. Никакой романтики... Так что?

vodes5311

Между прочем Хайнлайн писал это по заказу Пентагона. Американцы ежегодно вбухивают милионны доллларов в рекламу военной службы.

selena12

свечку, что-ли, ему держал?

Rozarioagro

Хайнлайн
Сто баллов.
Старшип Труперс, насколько я понял, да?
Читаю, знакомое, а конкретику не могу вспомнить....

sergei1207

тут кто-то писал, на форуме ранее, что типа не может быть эффективная армия, где солдат пиздят старшие по званию

basildol

Действительно, эффективность армии, где в первом же бою солдаты валят своего командира за всё хорошее, представляется несколько сомнительной

raushan27

Тогда уж на первых стрельбах, если на то пошло.

basildol

Тогда уж на первых стрельбах, если на то пошло.
При чем здесь стрельбы? На стрельбах труп отца-командира на противника не спишешь
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: