Обладают ли животные культурой?

otlichnica

Я имею в виду как локальные популяции (в этом случае термин культура используется примерно в смысле "культура ацтеков" и т.п. так и какой-нибудь конкретный вид животных в целом.
Сразу уточню, что это не троллинг. Вопрос о прояснении значения термина "культура" сейчас довольно актуален в разных науках — от культурной антропологии до лингвистики.

selena12

Птички песни поют, чем не культура.
Интересно, кстати, насколько у них пение заложено генетически, а насколько перенимается у взрослых.

marina355

Странный вопрос. А что такое культура в твоем понимании?
Бывает что родители учат специфическим для данной популяции приемам охоты или добычи пищи. Но это ж не культура в человеческом смысле.

marina355

Птички песни поют, чем не культура.
Интересно, кстати, насколько у них пение заложено генетически, а насколько перенимается у взрослых.
Птички песни поют потому что инстинкт заставляет. У некоторых видов мелодия жестко вшита генетически, а у других - может обогащаться извне, типа добавляется скрип калитки и стрекот трактора.
Проблема в том что сложно отделить культуру от инстинктов у человека. Потому что культура у человека развивается на базе инстинктов.
Например, обезьяны в джунглях орут стаями, стараясь друг друга перекричать. У этого есть конкретный смысл - доказать что наша стая больше, члены ее здоровее и дружнее, поэтому орем громко и в резонанс. Болелы на стадионе делают то же самое, наследие предков, хуле. А вот тексты кричалок - уже культура, получается, очень тонкая, кстати.
Или есть конкретный механизм видовой изоляции - поведенческая. Сидят две птички - абсолютно одинаковые с виду, начинают заигрывать. Но херак - и один из них в какой-то мелочи повел себя неправильно, типа голову не наклонил, а поднял. И все - оказывается это другой вообще вид, с ним нельзя размножаться. У людей такого полно, пришел в неправильной одежке - послали нах.
Но у животных это все инстинкты, а у людей - культура.
А архелогически "культура" - это вообще набор общих материальных признаков, которые можно обнаружить в могилах. Такого у животных вообще нет.

otlichnica

Вот в этом и вопрос) Это культура? Мне интересна именно интерпретация термина.

otlichnica

А почему это не культура в человеческом смысле? То есть, что конкретно добавил вид Homo sapiens, что породило культуру?

jurec67

Говорят, изготовление орудий для изготовления орудий. Хотя признак кажется мелким и несущественным.

ulia06

Говорят, изготовление орудий для изготовления орудий.
раньше говорили просто об изготовлении орудий -в лужу. Потом о "сохранении" для повторного использования -тоже в лужу. Теперь вот это.
Скоро будет "изготовление орудий для изготовления орудий для изготовления орудий для..."

Vlad128

Скоро будет "изготовление орудий для изготовления орудий для изготовления орудий для..."
так это уже и есть то, что «сейчас» говорят.

marina355

То есть, что конкретно добавил вид Homo sapiens, что породило культуру?
Вторая сигнальная система - речь.
Она дала разум и самоосознание и культуру.

Ryfargler

а точно ли доказано что у животных нет речи?

otlichnica

Прикольна) Вроде и не подкопаешься, а выглядит очень странно — примерно как платоновское определение человека: "двуногое существо без перьев с ногтями".

otlichnica

Если под речью понимать акустический обмен знаками, то это и у животных есть.

jurec67

Вопрос в определении знака. Однозначного ответа нет.
Акустический обмен сигналами точно есть, но несут ли эти сигналы все знаковые функции (как минимум, имеют ли денотат) - большой вопрос, и скорее всего, нет.
С другой стороны, в середине ХХ века проводились многочисленные эксперименты по обучению человекообразных обезьян амслену - американскому языку глухих. В лучших случаях удавалось достигнуть уровня развития речи, характерного для двухлетнего ребенка (см. работы Д. Примек, например)

marina355

Нет, вторая сигнальная система присуща только людям, но она не только акустическая - глухонемые общаются беззвучно.
Вторая сигнальная система - это не просто обмен знаками, он есть и в первой сигнальной системе.
Первая сигнальная система развита практически у всех животных, тогда как вторая система присутствует только у человека и возможно у некоторых китообразных. Это связано с тем, что только человек способен формировать отвлечённый от обстоятельств образ. Сейчас вы прочитаете слово «лимон», представите, какой он кислый и жёлтый, как вы морщились, когда ели лимон. Если объём слюны у вас увеличился, то это работа второй сигнальной системы. Вернее, выделение слюны при мысленном представлении лимона, это работа, как раз первой сигнальной системы. Слюнные железы могут отреагировать только на образ. Но образ и слово находятся в рефлекторной связи. Произнесение слова - вызывает образ и наоборот. Рефлексы работают в обе стороны. Поэтому, когда мы видим конкретный, жёлтый фрукт на столе - вспоминаем слово... а когда слышим слово - активируется образ. А, точнее, все образы конкретных лимонов, которых предостаточно в нашей образной памяти. В результате создаётся обобщённый образ. В сочетании со словом образуется понятие. И чем больше образов связано со словом, тем глубже и многограннее понимание того, о чём идёт речь.
Ты например, думаешь словами, причем на русском языке. Животное мыслит образами

marina355

В лучших случаях удавалось достигнуть уровня развития речи, характерного для двухлетнего ребенка
__________________
т.е. уровня человека, еще не говорящего толком. Когда человек начинает говорить абстрактно (развивает 2-ю с.с то сразу уходит на недосягаемую для животных высоту.

sobol_polo

Есть вид животных - вернее, несколько близких видов, у которых развита вторая сигнальная система. Правда, не акустическая.
Но они очень далеки от нас - филогенетически, морфологически, поведенчески... и размерный класс совсем не тот. Видимо, поэтому о них забыл.

karim

пчолы?

sobol_polo

Бля, ты знала!

pashushkan

вот здесь классно написано про искусство
http://elementy.ru/news/431358

inov08

так и какой-нибудь конкретный вид животных в целом
:shocked:
Конечно.Например,человек.

Ryfargler

С другой стороны, в середине ХХ века проводились многочисленные эксперименты по обучению человекообразных обезьян амслену - американскому языку глухих. В лучших случаях удавалось достигнуть уровня развития речи, характерного для двухлетнего ребенка (см. работы Д. Примек, например)
ну тут может быть вопрос методики
а на компе печатать учили?

otlichnica

Честно говоря, не понял, в чем отличие второй сигнальной системы от первой.
И не думаю, что возможно "мыслить словами". Или ты мысленно проговариваешь все свои действия?

otlichnica

То есть, что значит "формировать отвлеченный от обстоятельств образ"? Чем это не условный рефлекс? Если бы Павлов вместо колокольчика повторял собакам слово "лимон", у них бы тоже слюноотделение начиналось.

sidorskys

вот здесь классно написано про искусство
а тут - про человекообразных обезьян и человеческих детей:
http://elementy.ru/news/430584

Lene81

А что такое культура в твоем понимании?
Совокупность навыков (и предметов создаваемых индивидуумами и передаваемых ненаследственным путем.

pashushkan

ну то есть уменье охотиться, которому учат львят в прайде это культура?

Lene81

львят в прайде
Львята приемные?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: