Каддафи может уйти в отставку путем ухода в кому

Andrey56

Почему взбунтовался Ближний Восток? Кто стоит за оппозицией в Ливии? Как дальше будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке? Об этом – беседа с писателем, историком, автором книг «Как предавали Россию», «Спасения доллара – война», «Кризис: как это делается» и многих других Николаем Стариковым.
США бьют по своим
- Николай Викторович, почему внезапно запылал весь регион Ближнего Востока и Северной Африки?
- США и Великобритания, то есть англосаксонский мир, выбрали в качестве решения всех своих проблем путь дестабилизации мировой экономики, мирового политического устройства. И место приложения их сил – населенные мусульманами, арабами страны Северной Африки. Произошло несколько революций в странах этого региона. Основная задача, которая стояла перед организаторами революций в Тунисе, Египте, – сменить проамериканские вменяемые светские режимы такими же проамериканскими, но уже невменяемыми экстремистскими.
- Но зачем? Если это и так были послушные проамериканские режимы, зачем Америке менять их на невменяемые?
- Представьте себе фермера, у которого есть бычки. Он их кормит, расчесывает. Но это не значит, что между фермером и бычком вечная любовь. Когда хозяину потребуется мясо, он бычка зарежет. Американцы в угоду дестабилизации экономики, которая одна может решить проблему доллара, проводят политику дестабилизации. Революция, по замыслу, должна произойти во всех странах данного региона. Ливия – всего лишь одно из звеньев цепи. Ливия американцев интересует не более, чем остальные страны. Мы видим проблемы в Бахрейне, в Саудовской Аравии, хотя там стоит американский флот.
- Но ведь и Каддафи несколько лет назад вроде подружился с Западом, и нефть у него, и с ним могут договориться, и абсолютно вменяемым его ведь тоже не назовешь – почему же он не устраивает американцев?
- Это все его не спасает. В Ливии, по замыслу, должна произойти революция, не важно, кто там сейчас правитель, чтобы к власти пришли исламские экстремисты. Задача США и Великобритании – разрушить все государства этого региона. И на обломках этой государственности построить некий исламский халифат, который начал бы реальную войну.
- С кем? Ведь этот халифат, скорее всего, начнет с Израиля?
- Сегодня Каддафи стоит преградой на том пути, который может привести к войне Израиля со всем арабским миром. Скажу странную вещь: Израилю сейчас стоит очень сильно помогать, конечно, тайно, оружием и деньгами, Каддафи. Пока он стоит в Ливии, никакого халифата у англосаксов не получится.
Зачем нужна война
- Зачем нужна такая мощная война, ведь она может закончиться очень трагично для всего мира?
- США и западный мир финансирует свой дефицит исключительно организацией спроса на доллары и свои госбумаги. И сейчас этот спрос резко упал. И надо дестабилизировать все остальные валюты, все остальные финансовые инструменты, чтобы спрос на доллар остался высоким.
- Но ведь пострадают и многие партнеры США в Европе?
- В Европу побегут сотни тысяч беженцев. В России есть регионы, населенные мусульманами. Волна мусульманского экстремизма нанесет удар и по нашей безопасности. В Китае есть Уйгурская автономная область, населенная мусульманами. Это многоходовка, направленная на создание проблем всем остальным противникам англосаксов. Ведь сегодня на мировой карте четыре игрока: США, Западная Европа, Китай и Россия. США стараются нанести удар по всем. Это ведь уникальная возможность – по всем одним махом.
Растерянная Европа и воинственный Саркози
- Но разве Европа не понимает, к чему все идет? Зачем же та же Франция подписывается под ударом по Ливии?
- В Европе нет единого мнения насчет ливийских проблем. Информация, которую получают президент Франции и канцлер Германии, по идее, должна быть одинаковой. Но мы видим, что на основе одинаковой информации принимаются различные решения. Германия воздерживается от голосования по резолюции Совбеза ООН, которая фактически разрешает операцию против Ливии. А вот президент Франции впереди батьки полез в пекло и признал правительство мятежников, несмотря на то, что ни Вашингтон, ни Лондон этого еще не сделали. А они этого не сделали, потому что есть английская поговорка: «Зачем самому лаять, если есть собака?». И роль англосаксонской собаки почему-то играет Саркози.
- Зачем это Саркози?
- Нам остается только догадываться. Может, к примеру, в каком-нибудь сейфике лежит какая-то папочка, где есть пикантные компрометирующие фотографии французского президента. Или другой компромат. А на других политиков нет. Возможно, Франция выторговала за проанглийскую позицию гарантии отсутствия революции в Алжире. В Европе ведь не просто живет большое количество арабов-мусульман. Они ведь распределены определенным образом по своей бывшей метрополии. Если в Германии живут турки, то во Франции – выходцы из Алжира. В Алжире пока тихо.
Ливийская оппозиция
- Кто в ливийской оппозиции?
- На сегодня нет достоверной информации. Вообще правдивость того, что мы видим по телевизору, вызывает огромные сомнения. Нам говорят, что бомбардировщики ливийских ВВС улетели, но вдруг выясняется, что это французские истребители, которые по контракту обучали ливийских летчиков. Нам говорят о переходе воинских частей на сторону повстанцев. Но какие это части, кто их командиры? Нет ответа, ни одного интервью. Нам говорят о массовых бомбардировках, в том числе демонстрантов. И нигде не видно результатов этих бомбардировок. В Египте мы видели миллионные толпы на площади Тахрир. В Ливии мы видим 20 – 30 человек, пляшущих с автоматами. Больше – ничего. Есть ли там оппозиция? Кто из оппозиционеров виртуальный и кто реальный? Нужно сначала разобраться, что там реально происходит. И наиболее оптимальным путем является создание комиссии ООН по расследованию ливийских событий. После того как она отработает, когда будет достоверная информация, тогда можно говорить, расстреливали ли там мирных демонстрантов, были ли они мирные. А сейчас мы видим грубейшее нарушение международного права. Без четкого выяснения ситуации признается правительство мятежников, которые выступили против законного руководителя страны, захватили военные склады и вооружились. Любое нормальное государство, его руководитель обязан в этой ситуации применить силу против повстанцев. В России в Уголовном праве есть определение «незаконное вооруженное формирование». Вот и в Ливии оно есть.
Впал в кому и ушел в отставку
- Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая фактически разрешает НАТО выступить против Каддафи.
- НАТО категорически не хочет проводить в Ливии сухопутную операцию. Дело в том, что ввести войска в Ливию – это значит взять на себя ответственность за все, что там происходит, отвечать, наводить порядок, не допустить беженцев. Но ведь задача другая. Нужно, чтобы остался очаг напряженности, хаос, беженцы в Европу. НАТО готово прикрыть ливийскую оппозицию с воздуха, чтобы она не была ликвидирована самим Каддафи. Британский спецназ, который там действует, надел бурнусы, покрасил лицо, но не собирается в Бенгази стоять, как защитники Сталинграда, насмерть. Руководитель Ливии ведет грамотную и мудрую политику. Примерно две недели назад Каддафи отменил в Ливии все налоги, сборы и пошлины. Представляете, какой ужасный диктатор! Попробуйте заставить народ бунтовать против человека, который отменил налоги. Но на мой взгляд, идеальным решением для англосаксов стало бы именно физическое устранение Каддафи. Тогда ситуация рассосалась бы сама собой. И Ливия распалась бы на несколько государств. А англосаксы стояли бы в сторонке, как бы не участвуя в этом процессе. Но с Ливией пока идет не по сценарию.
- Что видят на примере Каддафи другие арабские лидеры?
- На основе сопротивления Каддафи арабские лидеры поняли, что можно не уходить с поста. Почему англосаксам принципиально додавить ситуацию с Каддафи? Чтобы показать, что обязательно нужно слушаться. А пока получается, что Каддафи сопротивляется и ему за это ничего. Арестовали его счета, цифры безумные. Но куда 80-летнему дяденьке 40 миллиардов? Даже внуки не истратят. Надо пристально следить за состоянием здоровья ливийского лидера. Я боюсь, что он может подавиться какой-нибудь косточкой. Ведь последовательно впали в кому руководители Египта и, как ни странно, президент Туниса. Такое впечатление, что все руководители арабских государств уходят в отставку путем ухода в кому.
Продолжение темы – в последующих номерах «КП»
Евгений САТАНОВСКИЙ, директор Института изучения Израиля и Ближнего Востока:
«Хотят США И ЕС играть в футбол на минном поле – пусть играют…»
- Какие причины побудили европейских и американского президентов напасть на Ливию, никто не знает. Может, накануне спалось плохо. С другой стороны – они ведь сгоряча признали оппозиционно правительство Ливии, которое не состоялось, и Каддафи начала додавливать. Что же теперь – отказываться от него? Может быть Берлускони и Саркази долги отдавать не хотят. Потому что, как говорят американцы, лучший способ рассчитаться с кредитором – убить кредитора. Может быть, Лига Арабских государств нажала, Каддафи они давно не любят. И разбираться тут бесполезно. Какой фактор сыграл здесь большую роль, мы, возможно, не узнаем никогда. И что будет дальше – тоже гадать бессмысленно, потому что мы не знаем целей нападения.
Понятно, что через территорию Ливию пойдут на Европу не сотни тысяч мигрантов, а миллионы нелегалов. Причем, при любом раскладе – кто их теперь будет без Каддафи топить в Средиземном море? И это, конечно же, ударит в первую очередь по само Европе. Это, кстати, показывает, что никакой продуманной политики, хотя бы на полтора шага вперед, у Европы нет. Они что-то попытаются сделать с Каддафи. Получится, замечательно. Нет, что-нибудь придумают. Стратегия такова: ввязаться в драку, а потом смотреть, что из этого выйдет. Поэтому правильно наши с Китаем, Бразилией и Германией пожали плечами: кто хочет бегать по минному полю, играя в футбол, бегайте… Потому что защищать Каддафи, портя отношения с Западом, нам уж совсем ни к чему.
Горе еще и в том, что цели общей нет. У каждого нападающего на Ливию – она своя, и снова туманная. Возможно, для Саркази – это продемонстрировать себя в предвыборную пору, заставить забыть, что у него взятка в 50 миллионов повисла и успеть ликвидировать кредитора, пока тот чеки на стол не выложил. Для Обамы – показать, какой он серьезный военный лидер. Со вчерашнего дня разница между «миротворцем» Обамой и агрессором Бушем равна нулю. У Берлускони свои проблемы – с партией, скандалами, девушкой из Марокко. Ему нужно, чтобы все забыли про это.
Взято с http://nstarikov.ru/blog/8801

Mausoleum

Надо выяснить, у кого автор такую траву берет! Четыре игрока у него - США, Европа, Россия, Китай. Упоротый риальне.
Лол.

FieryRush

Да это же Н Стариков. Я предлагаю автоматически добавлять [упоротость] к названию треда, если там встречается ссылка на него.

KaterinKa

Очередная совкодрочеро-конспирологическая простыня.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: