"Невозможный" двигатель протестировали NASA и немцы

sensel

Заинтересовала новость. Может кто-нибудь объяснить?



Источник: newsru.com
Немецкие ученые подтвердили работоспособность "невозможного" двигателя, который может произвести революцию в освоении космоса
Немецкие физики из Дрезденского технологического университета подтвердили, что "невозможный" электромагнитный двигатель (EmDrive) действительно способен создавать тягу, сообщает The Telegraph. Эта тяга в несколько тысяч раз больше, чем у гипотетической фотонной ракеты. Космический аппарат с электромагнитным двигателем мог бы добраться до Марса за 70 дней, до Плутона - за 18 месяцев, а путешествие к Альфе Центавра заняло бы 100 лет - в отличие от десятков тысяч лет при использовании существующих технологий.
Электромагнитный двигатель был изобретен около 15 лет назад британским инженером Роджером Шойером и до недавнего времени не вызывал у специалистов ничего, кроме шуток. Однако в прошлом году за дело взялись эксперты NASA, к которым позже присоединились и другие ученые.
Двигатель Шойера создает тягу благодаря отражению электромагнитного излучения от стенок замкнутой камеры. При этом ему не требуется никакого ракетного топлива - достаточно солнечного излучения. При этом, на первый взгляд, он нарушает один из основополагающих законов физики - закон сохранения импульса, поскольку не создает никакого реактивного выброса.
Однако в прошлом году ученые NASA сообщили, что по результатам их испытаний двигатель действительно создает тягу.
В этом году к таким же выводам пришла команда немецких физиков из Дрезденского технологического университета под руководством профессора Мартина Таджмара.
По словам профессора, лабораторные тесты подтвердили наличие тяги, при этом он добавил, что если выводы подтвердятся, двигатель Шойера может произвести революцию в освоении космоса.
Результаты немецких физиков были представлены на конференции по двигателям и энергетике, прошедшей в Американском институте аэронавтики и астронавтики на этой неделе.
Между тем сам изобретатель заявил, что через несколько месяцев готов опубликовать новые результаты, подтверждающие работоспособность его двигателя, в серьезном научном журнале.
В мае этого года румынский инженер собрал собственный аналог электромагнитного двигателя и провел эксперимент, который также подтвердил наличие тяги. Видеозапись эксперимента была опубликована на YouTube.

otlichnica

первая публикация этой статьи была первого апреля

Sensor4ik

Однако в прошлом году ученые NASA сообщили, что по результатам их испытаний двигатель действительно создает тягу.
Сейчас некогда раскапывать прошлогоднюю новостную заметку от NASA, но там был большой косяк. Собрали две установки. Одна, согласно предложенной теории эффекта, должна была давать тягу, а вторая - нет. А в эксперименте тягу давали обе. Так что объяснение, скорее всего, из разряда экспериментальных косяков и неучтенных эффектов.
UPD: Вот она, прошлогодняя новость от NASA.

aigul

Сейчас некогда раскапывать прошлогоднюю новостную заметку от NASA, но там был большой косяк. Собрали две установки. Одна, согласно предложенной теории эффекта, должна была давать тягу, а вторая - нет. А в эксперименте тягу давали обе. Так что объяснение, скорее всего, из разряда экспериментальных косяков и неучтенных эффектов.
Это очень неполная интерпретация (например, ты говоришь о Cannae Drive, EmDrive в исходном посте - другое похожее устройство).
http://www.reddit.com/comments/34cq1b/ - вот исчерпывающее объяснение текущей ситуации.

shpanenoc

Космический аппарат с электромагнитным двигателем мог бы добраться до Марса за 70 дней, до Плутона - за 18 месяцев, а путешествие к Альфе Центавра заняло бы 100 лет
(...)
При этом ему не требуется никакого ракетного топлива - достаточно солнечного излучения.
Простите, я не хочу разбираться детально, но путешествие к Альфе Центавра тоже на солнечном излучении планируется? Или это особенность журналистской интерпретации?

grg2

путешествие к Альфе Центавра тоже на солнечном излучении планируется? Или это особенность журналистской интерпретации?
Наверное, для дальнего полёта предполагалось использовать маломощный источник энергии. Так как тяга у этого двигателя очень мала, то на удалении от солнца солнечные панели сможет заменить какой-нибудь ритэг.
Да и вообще надо проверить, что мощность, выдаваемая панелями, будет компенсировать необходимость разгона их дополнительной массы.

seregaohota

влом смотреть, солнечный парус что ли?

sensel


солнечный парус что ли?
Сравнение с солнечным (фотонным) парусом не корректно, потому что в его случае известно, за счет чего создается движение — за счет давления фотонов. Кроме того, в случае солнечного паруса развитие проекта было более привычным. В начале появилось теоритическое обоснование, почему свет должен создавать импульс, потом экспериментальное измерение давления света и только потом — солнечный парус.
В случае EM-drive все наоборот. Физический принцип, за счет которого EM-drive генерирует тягу — не известен. Т.е. устройство есть, а за счет чего оно работает — не понятно, на первый взгляд оно не должно работать. Более того, пока не факт, что он вообще генерирует тягу в вакууме. А тяга в атмосфере никому (из ракетчиков) не интересна.

seregaohota

Вам в Сколково. И как полетите на Марс или на проксиму Центавра - зовите.

Sensor4ik

По ссылке на реддит говорится, что и в вакууме тяга тоже есть. Проблема имеющихся на настоящий момент исследований в том, что никто не пробовал разобраться, а почему это работает. Например, изменять форму резонатора, убирать какие-либо детали установки. Единственное, что проверили - это наличие тяги в описанной изобретателем конфигурации, обращение вектора тяги при повороте девайса на 180°, а также наличие тяги в вакууме.

FieryRush

Да типа какую-то модель на компе еще построили, которая объяснила некоторые особенности экспериментов.

kiritsev

http://nplus1.ru/news/2015/07/29/emDrive-trust-search
Исследователи осторожно интерпретируют результаты, уточняя, что не все эффекты, оказывающие влияние на устройство, учтены. В частности, провода, по которым подводится питание магнетрона, являются источниками магнитного поля сами по себе.
пока что это забавная головоломка для экспериментаторов — взяли киловаттную микроволновку и пытаются учесть всё что можно

maniac

а почему нельзя вывести проэктную установку на МКС и протестировать у реальных условиях?
раз НАСА заапрувили первично

Sergey79

да никто ничего не аппрувил.
и мкс тут ничего не даст к тому же

Evgenui

ну имеется в виду, зафигачить на орбиту два ведра с килограммом батареек, одно включить, и посмотреть, насколько они разлетятся.

pavloff

Зафигачить на орбиту 1кг - около 10000 долларов. Дороговато-с.

Evgenui

Не окажется ли в итоге дешевле, чем нынешний спор лабораторий "работаит!" - "не работаит!" который уже емнип больше года идёт?

Sergey79

одну такую гравицапу уже забросили на орбиту. Стыда потом было много, тех кто принял решения закидывать хню на орбиту - уволили.

FieryRush

Такого спора нет. Все согласны, что работает, но не знают вызвано это реальным эффектом или неучтенными факторами. Вот собираются провести эксперимент с большей мощностью, тогда понятно станет.

Asmodeus

одну такую гравицапу уже забросили на орбиту. Стыда потом было много, тех кто принял решения закидывать хню на орбиту - уволили.
А можно ссылку на этот цирк? Я помню начало, про инерцион толчина или как там эту хрень называли, но продолжение балета как -то упустил.

Sergey79

нет у меня ссылки, давно где-то читал, не помню где

Asmodeus

вот что-то нашел
http://sibkray.ru/news/3/28217/
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: