Выбрать фонарик

katmiola

Посоветуйте пожалуйста сабж получше в подарок на ДР. Видел за 2000 светодиодные, чем они лучше тех, что за 200 руб? И по каким критериям вообще подбирать?

maniac

Пецль заказывай.

Slamchek

чем они лучше тех, что за 200 руб
Светят дальше, светят дольше, весят меньше, ломаются реже, фич больше.
Кстати, прикольный сайт на тему: http://www.light-test.info/
+1 к Petzl. Что-то из него есть в Венто, в котором сегодня (в воскресенье) скидки 20%.

alleluia

Рекомендую Petzl Tikka XP 2
Из компактных петцелей это, на мой взгляд, самый лучший фонарь

CaH4o

Мио не такой уж и маленький, плюс внешний батарейный блок на три АА, против 3 ААА у тикки (175 г против 88 г). Рассеиватель откидывается вперед и болтается на соплях, а у тикки задвигается/выдвигается. Режим буста, конечно, доставляет, но он слишком короткий и безумно жрет батарейки. В общем, тикка ХР2 однозначно рулит. Я его брал в стоке за 1400 и очень доволен. Вроде так он стоит 2200, это немного дорого, но свои деньги он отрабатывает, так что не попадись мне тогда такая халява, все равно бы его взял. Мио не совсем понятно для чего нужен. Для спелеологии ему не хватает мощности, а для туризма/альпинизма он неоправданно тяжелый и неэргономичный. И да, для бытовых нужд типа лампочку в туалете вкрутить петцлевсие фонари это слишком круто. Предлагаю топикстартеру огласить предполагаемые цели использования.

alleluia

С ним ещё и нырять нельзя, так что для спелеологии не годится.
Хотя некоторые особо ушлые спелеологи ныряли с myo xp в сифоны, заклеивая отверстие для вентиляции гидроскотчем

alleluia

ну я имел в виду компактные фонари, у которых батарейный блок совмещён с источником света. Мне кажется, для подарка они больше подходят

Eva3712

Купил на ebay один такой себе , продемонстрировал друзьям, они тоже такой же захотели, в итоге заказал ещё 7 штук. Обошлось в $8/шт. вместе с доставкой.
В сравнении с этим петцлем:
- мощность 300 люмен, можно получить весьма четкое пятно света на расстоянии до 500 метров
- можно менять фокусное расстояние пучка света
- работает конечно меньше 160 часов, но хватает все равно надолго
- удобная регулировка по высоте
- чему там ломаться не знаю, пластик нормальный, теоретически наверное может диод перегореть из-за того, что на него подается ток мощностью больше, чем номинальная, но пока у всех всё работает

Damrad

с рассеивателем сто пудов ничего не случится. Далеко не на соплях. Сломать имхо не возможно. Где я уже только им не бился и не прикладывался - все на месте.
у него хилое место это проводок.
мощности для спелеологии очень даже хватает. дальность освещения у него с откинутым рассеивателем даже без буст режима значительно больше, чем у дуо14.
а ныряет очень малая часть спелеологов

alleluia

Ну, да. Выглядит неплохо.
но я там вижу название headlamp
У меня было два фонарика Headlight/Headlamp.
Один, простой, за 100 рублей кругленький такой с 9 диодами, перестал гореть, когда я его слегка стукнул об потолок в каменоломнях
Второй, большой такой, с целой пачкой диодов, штук 20, наверное( мне тогда казалось, что чем больше диодов, тем надёжнее перестал гореть внезапно и навсегда. Вот просто так - раз и погас.
Я решил, что они ненадёжные и взял пецль, тикку простую. Я ей и об потолок бился и на каменный пол ронял не раз и наступал на неё и в воду окунал и глиной залеплял так, что она была похожа на кусок говна, из которого идёт еле видный свет. И ничего, работает до сих пор, только после последнего падения стала иногда непроизвольно менять яркость.

stm6731712

Petzl не рекомендую, так как даже самые новые модели этого производителя используют морально устаревшую схемотехнику.
А именно, в них нет стабилизатора напряжения, де-факто являющимся обязательным элементом всех современных фонарей со сверхмощными светодиодами.
Стабилизатор напряжения - схемотехническое решение, позволяющее фонарю светить с постоянной яркостью в широком диапазоне питающего напряжения и, как следствие, с более высокой эффективностью использовать энергию батарей.
Поясню на примере фонаря, который использую я - это Zebralight H50 http://www.zebralight.com/H50b-Headlamp-AA-Flood_p_35.html (сейчас уже появились более совершенные модели в этой линейке). Фонарь светит с постоянной яркостью в выбранном режиме при напряжения на батарейке от 1,5В (новая) до 0,8В ("выкачанная" досуха)
В то же время, если вы внимательно посмотрите описание фонарей Petzl на сайте производителя, там заявленные яркость и дальность освещения указаны при параметре t=0, то есть, при расходовании энергии батареек яркость фонаря будет снижаться.
Что немаловажно, мой фонарь работает от одной батарейки АА (тогда как Petzl ХР2 - от трех ААА). В походе я просто каждый день "дожигаю" батарейки АА от навигатора, на которых он работать уже не может, а фонарь еще очень долго прекрасно светит от таких "севших" батарей.
Есть и другие производители с нормальной схемотехникой - Black Diamond, Fenix, Princeton tec, и многие другие

klen1

поправлю лишь, стабилизатор не напряжения, а тока!

maniac

о) не знал. Весьма полезная инфа

avp1976

поправлю лишь, стабилизатор не напряжения, а тока!
Да нет, именно что напряжения.

klen1

ну ка объясни, почему это именно напряжения, а не тока?

avp1976

Потому что ты можешь к стабилизатору подключить любой потребитель. Именно напряжение в рабочей цепи стабилизатор будет держать постоянным (если мощности хватит а ток будет определяться сопротивлением потребителей. Пример описанной ситуации: ноутбук. Батарея в них обязательно подключена через стабилизатор напряжения, а потребление энергии будет прыгать в зависимости от частоты процессора, яркости дисплея и тому подобного.

klen1

ну дак вот я тебе сообщу, что диод управляется током а не напряжением, в отличии от процессора
В том смысле что, зная ток через него, ты можешь сказать какой световой поток он выдает.
Зайди на любой сайт производителей светодиодов (например seoulsemiconductors) и ты увидишь - что все характеристики указаны по отношению к токам. Например, принято указывать световой поток (в люменах) при токе 0.35 А и 1 А а также эффективность при этих токах.
Потом можно еще зайти на сайты производителей так называемых драйверов для диодов (как раз это и есть схемы стабилизации) и увидишь что все они стабилизируют ток.

braginsky

Vot eto
В том смысле что, зная ток через него, ты можешь сказать какой световой поток он выдает.
v obschem sluchae fignya, no dlya konkretnogo LED verno.
tak je dobavlyu, chto pri postoyannom toke napryajenie na LED zavisit ot temperaturi dovol`no sil`no.

avp1976

Значит, был неправ, извини.

klen1

дак я о чем и говорю! Что напряжение на диоде может меняться, например от температуры, а ток стабилизирован

klen1

v obschem sluchae fignya, no dlya konkretnogo LED verno.
кстати, что ты имеешь ввиду здесь? Конкретный экземпляр в какой либо линейке производителя или все таки представителя линейки по отношению к представителю другой линейки?
Если второе - то это понятно - потому что сделаны они по разному.
Если же первое - то надеюсь что это все таки не фигня - иначе покупая конкретный светодиод ты фактически не знаешь что покупаешь, пока не включишь. Тоже самое что купить лампочку на которой написано 100 ватт, а окажется что она светит как 20 ти ваттная.

braginsky

ya imeyu vvidu oba punkta. vtoroy ocheviden, eto da.
a s pervim vse ochen` sil`no zavisit ot proizvoditelya i lineyki. vstrechal ekzemplyary iz odnoy partii s ochen` raznimi parametrami.
plyus starenie, osobenno belih. za pervuyu 1000 chasov potok mojet izmenit`sya na 20-30 %. ne vsegda, konechno, no bivaet.
plyus na belih plivet spektr i, kak sledstvie, cvet.
ya ne utverjdayu, chto eto norma, no takoe bivaet regulyarno. horoshie proizvoditeli delayut viborku, razbienie po parametram. no eta produkciya dorogaya.

klen1

ты белыми стветодиодами как хобби увлекаешься (фонарики делаешь? :) ) или по науке?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: