Зарплаты нефтяников в Сибири

neemah86


Массовые акции протеста в нефтяных регионах опровергают миф о длинном сибирском рубле
В минувшие выходные в стране случилась революция. О ней не расскажут в новостях на центральных каналах, и вряд ли Совет безопасности проведет по этому поводу экстренное совещание. Официальные власти явно недооценивают масштаб явления, с которым им пришлось столкнуться.
В субботу и воскресенье тысячи сибирских нефтяников — практически целые города — вышли на улицы. Одновременные акции протеста прошли в Нижневартовске, Тюмени, Сургуте, Мегионе, Лянторе, Пыть-Яхе, Ноябрьске, Губкинском, Пойковском и т.д. Где-то митинги были санкционированы, а где-то люди пошли поперек властей.
Рабочие, которые вышли на митинги, хотели показать всей России: быт рядовых российских нефтяников — живое опровержение мифа о длинном сибирском рубле. Средняя зарплата рядовых работников нефтедобывающей отрасли — 10—15 тысяч рублей в месяц. Больше половины зарплаты — это премия, которую работодатель снимает с тех, кто начинает особенно возмущаться.
Многие нефтяники мечтали бы жить в хрущевках, которые в крупных городах принято именовать «ветхим жилым фондом». Потому что здесь о жилье совсем другие представления. Здесь ветхий фонд — это дощатые сараи, тесно прилепленные друг к другу, подальше от деловых кварталов. Старики получают пенсию ниже прожиточного минимума — около трех тысяч рублей.
Рабочие, которые на свой страх и риск организуют профсоюзы, отдельные от тех, что создает руководство компаний, здесь живут как настоящие подпольщики. Списки участников профсоюзов строго засекречены, известны только имена лидеров, на которых и сыплются все шишки. Увольнение — это меньшее из зол, которое их может постигнуть, хотя и этого хватит для того, чтобы сделать жизнь человека физически невозможной.
— Мы, несомненно, собирали бы намного больше людей на свои митинги, — говорит Петр Федчук, лидер независимого профсоюзного движения города Мегион. — Но люди боятся засветиться перед руководством, потому что за участие в акциях протеста наступает увольнение. Другой работы в городе нет — все у нас контролируется через «Мегионнефтегаз» (компания в собственности «Газпрома» и ТНК-BP. — О.Б.). А многие рабочие берут кредиты в банках на покупку крупных вещей. И без работы эти кредиты никогда не вернуть. Этим нас и запугивают.
Вообще Мегион — пионер в новом профсоюзном движении Сибири. За последние пару лет здесь развернулось целое направление по защите прав рабочих. В это движение вошли не только сами нефтяники, но и все, кто обслуживает нефтяную отрасль.
Раньше практически все городские предприятия входили в структуру «Мегионнефтегаза» — не только те структуры, которые непосредственно добывают нефть, но и шоферы, технические службы и даже работники питания. Все числились нефтяниками, имели хоть какой-то соцпакет, получали выплаты и льготы. Но с недавних пор сопутствующие структуры из состава головного предприятия вывели, превратив их в различные ООО. Раньше нефтяников в городе было 17 тысяч, а теперь их осталось чуть более пяти. Эти рабочие фактически выполняют прежнюю работу на ту же самую компанию. Техники, например, по-прежнему ковыряются в оборудовании на месторождениях, обляпанные маслом, на морозе в пятьдесят градусов. Но только в нефтяниках они больше не числятся, а поэтому никаких послаблений им больше нет — ни от государства, ни от работодателя. Таким образом, «Мегионнефтегаз», градообразующее, по сути, предприятие, сложил с себя всякую социальную ответственность за людей, приносящих ему баснословную прибыль.
И это бы еще ничего. Но дело вообще дошло до кошмарных вещей. Кажется, теперь предприятие вообще стремится избавиться от людей, которые стали им слишком дорого обходиться. Всякими правдами и неправдами квалифицированных рабочих вытесняют с предприятий, а на их место приходит дешевая и абсолютно бессловесная рабсила — из Узбекистана и Таджикистана. Эти люди готовы жить прямо в кабинах машин и работать за 5—7 тысяч рублей в месяц. Чтобы у них не появлялось ощущения избранности, их время от времени пускают в ротацию — вывозят прежнюю группу и заказывают следующую. Из Мегиона людей еще отправляют на поездах, а в Лангепасе, который неподалеку, поступают проще: гастарбайтеров вывозят в тайгу под Мегионом и бросают. Они потом самостоятельно растекаются по территории.
Все эти проблемы — беда не одного только Мегиона. Так сейчас живет вся Сибирь.
— Начальники нам напрямую говорят: будете сильно кричать, мы вас поменяем на узбеков, — говорит рабочий Саша из Нижневартовска. — А если уволят, то идти некуда — везде ТНК-BP.
Саша работает непосредственно на добыче — в бригаде по текущему ремонту скважин. Рабочий день — 12 часов. Зарплата — 20 тысяч. Раньше была 18, но рабочие ходили к руководству и просили повысить зарплату. Пока тихо, без скандалов, но теперь тоже думают вслед за Мегионом создавать профсоюз.
— Многие пока еще не решаются в открытую выступать, — говорит Саша. — Кому-то до пенсии недолго осталось, кто-то кредит взял. Но молодые уже понимают: если будем молчать — дальше у нас перспектив никаких нет.

P.S. Пока Нижневартовск и другие сибирские города готовились к митингам, Александр Николаевич Островидов, больше 20 лет проработавший в Мегионе, объявил голодовку. Он сел прямо на улице, на морозе — напротив офиса «Мегионнефтегаза». У него банальная для этих мест история — начальство извернулось и понизило его в разряде. До пенсии оставалось всего ничего, но у Островидова лопнуло терпение. Если он не одумается, то его, наверное, вообще уволят. А то, что премии лишат, — так это можно уже и не сомневаться.

Arthur8

папа Путин их счас танками задавит

kliM

а без премии у них зарплата - 3 тыс. рублей...
Работая в СУТТ-2 ОАО "Сургутнефтегаз" машинистом автокрана и видя нарушения с преступлениями, которые там происходят, был вынужден создать профессиональный союз для отстаивания Конституции и Трудового Кодекса РФ. А так как права трудящихся, тоже создавших профсоюзы, ущемляются и в других подразделениях "СНГ" - учрежден профсоюз "Профсвобода", созданный рабочими И ИТР. Вследствие этого, администрацией "СНГ" началось давление и дискриминация его членов. В частности в СУТТ-2, мне под надуманными предлогами (порвавшийся шланг, пробитое колесо) объявили два выговора, лишив премии. Так как премия составляла 80% заработной платы (беззаконие я получил 3182 рубля за сентябрь. Зная статистику и реальное положение с прожиточным минимумом в ХМАО г. Галеев (начальник СУТТ-2) и г. Аноприенко (глав. инженер обрекли меня на смерть от голода. Сделав необходимые платежи, являясь законопослушным гражданином, и поэтому не могущий принимать деньги от моих товарищей, так как это являлось бы воровством в виду того, что отдать я их не смогу, заявляю - денег на еду у меня нет. Поэтому:
Требую привлечь к уголовной ответственности Галеева и Аноприенко.
1. За попытку умышленного убийства.
2. За подстрекательство к преступлению, так как в состоянии голода, морально страдая и переживая все это, есть вероятность потери контроля над своими действиями, что может нанести тяжелые физические повреждения каким-нибудь господам.
3. За то, что они подвергали и подвергают, в разной степени, других работников и их семьи, физическим и моральным страданиям, лишая их средств к существованию "в целях воспитания", путем лишений "премии" и не оплаты ремонта.
4. За попытки введения и применения, в официальном порядке, концлагерных методов.
То же самое в различных вариантах, происходит во всех структурных подразделениях ОАО "Сургутнефтегаз".
А. Захаркин, председатель независимого профсоюза "ПРОФСВОБОДА", Сургут

neemah86

Резолюция митинга работников ОАО «Сургутнефтегаз»
22.10.06 г.Сургут
Мы, работники предприятия ОАО «Сургутнефтегаз» и члены профсоюза «ПРОФСВОБОДА» - участники митинга, протестуем против нашей правовой незащищенности, постепенного и планомерного вытеснения рабочих - трудящихся из всех сфер общественной и политической жизни. Главной движущей силой многочисленных акций в ХМАО стало экономическое неблагополучие трудящихся, в том числе нефтяников, общее снижение жизненного уровня. Зарплата полностью не соответствует северным условиям. Нефтяники оказались почти лишены социальных гарантий северян. Антисоциальная политика нефтегазовых компаний, направленная лишь на извлечение максимальной прибыли и обогащения группы лиц в ущерб трудовых коллективов, чьим трудом производятся национальные богатства, может привести к социально – политическому кризису.
Требования, выдвигавшиеся на митинге:
1. Обязать работодателей к обязательному заключению и выполнению Отраслевых соглашений. Тем самым обеспечить повышение заработной платы трудящихся в 2 раза.
2. Внести в бизнес-планы нефтегазовых компаний формирование фонда оплаты труда с 01 января 2007г. с учётом повышения заработной платы, до европейского уровня.
3. Отменить дискриминацию отечественных работников (в оплате, условиях труда и объемах социальных гарантий) по сравнению с иностранными, которые получают за работу в Западной Сибири гораздо больше 10 тысяч долларов в месяц.
4. Обеспечить пенсионеров - нефтяников достойным выходом на пенсию – с единоразовой солидной выплатой и ежемесячной доплатой не менее прожиточного минимума по ХМАО.
5. Отменить порочную практику компаний: «премии» в составе заработной платы до 80%, которой могут лишить, за что угодно. Ввести гарантированную заработную плату.
6. Обучить менеджмент корректному отношению с работниками (исключить феодальные отношения вплоть до сдачи экзаменов на знание Конституции. Обязать Генеральную прокуратуру проверить законность установления постов на дорогах и ограничения движения по ним законопослушных граждан.
7. Полное соблюдение норм трудового законодательства, колдоговора, составленного с реальными требованиями трудящихся.
8. Наладить снабжение материально - технической базы, исключить приобретение комплектующих, инструментов, расходных материалов за счет работников.
9. Прекратить давление и дискриминацию рабочих, требующих соблюдения трудовых и гражданских прав.
//К этим требованиям готовы присоединиться и присоединяются другие регионы и компании, где трудятся нефтяники. При игнорировании требований, трудящиеся готовы к новым акциям протеста.

primula1

я 15 лет прожил в этом Мегионе
последний раз был там в августе. ни о каких забастовках не слышал, хотя и не очень доволен народ своими з/п (раньше лучше жилось).
но нефтяники(нефтяники - это те, кот. на месторождениях) получают свои 25-40К и вроде им хватает. а чтобы нефтяниками стать, молчелы покупают корочки пту. и ничего сложного. европейского уровня зарплат нам все равно не видать. но и без того в ХМАО третьи по величине зарплаты после Москвы и МО.

neemah86

нефтяники - это те, кот. на месторождениях

Раньше практически все городские предприятия входили в структуру «Мегионнефтегаза» — не только те структуры, которые непосредственно добывают нефть, но и шоферы, технические службы и даже работники питания. Все числились нефтяниками, имели хоть какой-то соцпакет, получали выплаты и льготы. Но с недавних пор сопутствующие структуры из состава головного предприятия вывели, превратив их в различные ООО. Раньше нефтяников в городе было 17 тысяч, а теперь их осталось чуть более пяти. Эти рабочие фактически выполняют прежнюю работу на ту же самую компанию. Техники, например, по-прежнему ковыряются в оборудовании на месторождениях, обляпанные маслом, на морозе в пятьдесят градусов. Но только в нефтяниках они больше не числятся, а поэтому никаких послаблений им больше нет — ни от государства, ни от работодателя. Таким образом, «Мегионнефтегаз», градообразующее, по сути, предприятие, сложил с себя всякую социальную ответственность за людей, приносящих ему баснословную прибыль.

primula1

Техники, например, по-прежнему ковыряются в оборудовании на месторождениях, обляпанные маслом, на морозе в пятьдесят градусов. Но только в нефтяниках они больше не числятся, а поэтому никаких послаблений им больше нет — ни от государства, ни от работодателя.

не верю. мне кажется газета тут привирает.

chupikyan

Не веришь в силу гастарбайтеров? Лучше я узбеку 6 тысяч буду платить, чем нашему 15... Вот и вся их логика...

primula1

очень мало там гастеров. практически нет. не едут в такую глушь и морозы.
чеченцев много. но это объяснимо.

chupikyan

Ну не знаю... Но они уже с заведомо быстрой скоростью начинают распространяться и тут, и там....
В глушь и морозы? Вообще-то я по центральным каналам (ОРТ, РТР и пр.) смотрел как не едут на примере Чукотки.... Показывают турков, работающих на Чукотке - это все в порядке вещей... Они нибе, ни ме по-русски, но шуры-муры с девахами местными мутят... вот это по телеку и показывали (а именно по ОРТ несколько лет назад, ух и редко я ТВ смотрю). Девушка по-русски нормально общалась, дескать я его люблю, а он ни бе, ни ме...

primula1

по телеку любят какую-нить мелодрамку показать и это не значит что там все турки. и все пережинились к тому же. к тому же Чукотка - это отдельный разговор. Абрамович там такое отстроил в Анадыре, что неудивительно, что для строительства призывались дешевые опытные турки.
в Ханты-Мансийске, самом строящемся городе, тоже много турок на стройках. но только на стройках, нигде больше. ну и конечно чеченцы на рынках.

primula1

в статье шла речь, в частности, о Мегионе, в котором практически нет гастарбайтеров(там и строительства то практически нет - город не растет).
зы. кроме чеченцев на рынках
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: