Самая красивая математическая теорема (с ссылками на 2 старых треда)

JD666

В и годах уже была эта тема.
Но самая красивая (для меня) математическая теорема (точнее проблема) ни разу не была упомянута. Так что поднимаю дискуссию.
Итак, проблема Гольдбаха:
Любое чётное число большее двух можно представить в виде суммы двух простых чисел.

Конечно, она не доказана. Но тем не менее ничего более красивого в математике для меня нет.

Irenas

Прикольно, спасибо.
Заинтересовался, глянул, есть такие достижения по ней:
 
Иван Виноградов в 1937 и Теодор Эстерманн в 1938 г. показали, что почти все чётные числа представимы в виде суммы двух простых. Этот результат немного усилен в 1975 Хьюгом Монтгомери и Робертом Чарльзом Воганом. Они показали, что существуют положительные константы c и C, такие что количество чётных чисел, не больших N, непредставимых в виде суммы двух простых чисел, не превышает C*N^(1-с). В 1939, Шнирельман доказал, что любое чётное число представимо в виде суммы не более 300 000 простых чисел. Этот результат многократно улучшался. В 1995 Ремер доказал, что любое чётное число — сумма не более 6 простых чисел. В 1966 Чэнь Цзинжунь доказал, что любое достаточно большое чётное число представимо или в виде суммы двух простых чисел, или же в виде суммы простого числа и полупростого (т.е. имеющего только 2 делителя, не считая 1 и самого себя). В настоящее время сильная гипотеза Гольдбаха проверена для всех чётных чисел, не превышающих 3*10^18, и продолжает проверяться.
 
   

demiurg

Не надо было писать, что не доказана, ща бы тут от нефиг делать доказали.

sawylya

Не надо было писать, что не доказана, ща бы тут от нефиг делать доказали.

да еще и заминусовали бы
типа, что за ламерские задачи?

lena1978

может я не люблю математику, но я не могу вообще ни одну теорему назвать самой красивой. могу только оценить их по силе как-то.
а вот контрпримеры иногда просто изумляют своей красотой.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: