Ещё о мракобесии: прибор для наркотестов в МГТУ и другие фишки

demiurg

В начале умопомрачительная история о том, как тестируют на наркотики студентов военной кафедры Бауманки, потом ещё какие-то примеры проникновения жуликов.
Больше всего удивляет список контор, которые участвуют (вторая вкладка). Даже МГУ есть, хотя я подозреваю, что это одна определённая лаба на биофаке (есть там у них но этого ж не написано.
http://www.gazeta.ru/science/2008/04/14_a_2694979.shtml
------------------------
Биотехнология из пальца
В России создан прибор, способный за минуту определить, когда, в каком количестве и какие наркотики вы употребляли за последний год. Псевдонаучный гибрид гомеопатии и биорезонансной медицины шагает в массы. Им уже тестируют студентов МГТУ имени Баумана, его активно используют военные и министерство юстиции.
Самые поразительные открытия делаются на стыке наук. Причём речь идёт не только о фундаментальных свойствах Вселенной (на границе астрономии и физики микромира) или молекулярных основах жизни (на стыке биологии, химии и физики). Часто объединение усилий учёных, работающих в разных отраслях, способно кардинально улучшить жизнь людей, как это, хочется надеяться, произойдёт и с нанотехнологиями.
А только попытайтесь представить, сколько чудных открытий готовит нам объединение псевдонаук. Скрещивание гомеопатии с биорезонансной медициной породило удивительный прибор, возможности которого превосходят все самые смелые ожидания. Он способен без всяких анализов за считанные минуты определить, употребляли ли вы когда-нибудь наркотики, и если употребляли – то какие, когда и в каком количестве.
Всё, что нужно – это приложить щуп похожего на осциллограф аппарата к особой активной точке вашего пальца, а дальше за вас всё скажет «информационный след», оставшийся в организме от употребления разнообразной гадости. Останется лишь сравнить ваш след со следами гашиша или героина, хранящихся в памяти компьютера.
Мракобесие на службе
Всё это было бы сюжетом для забытой ныне телепрограммы «НЛО: Необъявленный визит», сюжетом очередного фильма о «Великой тайне воды» или Николе Тесле, если бы не происходило в наши дни в одном из самых уважаемых учебных заведений страны – МГТУ имени Баумана. Как гордо рассказали сотрудники института в одном из недавних выпусков общенациональных теленовостей, соответствующий аппарат, разработанный медицинской фирмой «ИМЕДИС» около десяти лет назад, активно используется для тестирования студентов, возможно, лучшего технического вуза страны.
Сотрудник пресс-службы МГТУ имени Баумана подтвердил, что с помощью этого гомеопатически-биорезонансного прибора институт сейчас тестирует на наркотики студентов, поступающих на военную кафедру. По словам пресс-секретаря, если результат теста оказывается положительным, студента отправляют на больничный, во время которого он проходит курс профилактического лечения.
В ряде случаев наркозависимый студент может быть отчислен с военной кафедры вуза. И это при том, что удивительный прибор – единственный метод диагностики на наркозависимость, используемый в МГТУ.
Правда, при отчислении с военной кафедры студент сможет продолжить учиться в «Бауманке» по специализации, не требующей надевать раз в неделю рубашку фисташкового цвета.
Опыт МГТУ отнюдь не первый. Как рассказал «Газете.Ru» один из разработчиков установки «электропунктурного вегетативного резонансного» тестирования, Олег Роик, российские министерства обороны и юстиции тестируют своих «подопечных» по этой методике уже не один год. Всё, надо полагать, на деньги налогоплательщиков. Возможно, правда, этим министерствам просто захотелось померяться широтой взглядов с МЧС, которое уже не один год использует в своих прогнозах методы «косморитмологии» – или, по-простому, астрологию.
Ходили разработчики и в школы, выдавая учителям и школьникам справки, что те не употребляют наркотики. По словам специалистов, все процедуры выполнялись в условиях полной анонимности, так что потенциальные обвинения в возможности использования этих данных для шантажа студентов и абитуриентов разработчикам предъявлять не стоит.
Чудо-метод
Эффективность феноменальная – по словам авторов, выявляется даже факт употребления наркотиков год назад. Аккуратная интерпретация позволяет судить о том, было ли это случайное вдыхание чужого «дыма», или же самостоятельная затяжка.
На самом деле, об эффективности судить трудно. Если взять числа из регистрационного удостоверения Минздрава, вывешенного на сайте «ИМЕДИСа», то всё не просто хорошо, а отлично – такой точностью не обладает ни один из существующих методов. В заключении упоминаются авторитетнейшие медицинские учреждения, правда, лишь как место основной работы некоторых разработчиков чудо-аппарата.
Действие прибора не ограничивается одним органом. И притом – никаких противопоказаний. Немного странно, что настолько эффективный метод ни разу не давал сбоя – по крайней мере, об этом нет ни одного сообщения на ежегодно проводимых конференциях, посвященных биорезонансной терапии. Видимо, у организма есть какая-то естественная защита от наведённых колебаний, тогда мы можем быть спокойны, даже если враги завладеют прибором, им не под силу нарушить наши естественные циклы.
Правда, как признался Роик, ни в одном реферируемом журнале нет ни одной статьи, посвящённой исследованию чувствительности и достоверности этого метода, а единственное двойное слепое исследование включало в себя всего лишь 5 человек, употреблявших наркотики. Подобные исследования, проводившиеся за рубежом, не смогли доказать ни эффективности гомеопатии, ни эффективности биорезонанса.
Пионеру пионер – не пример
Конечно, медицина – сложная наука, и для того, чтобы использовать что-либо, вовсе не обязательно до конца разбираться в процессах, лежащих в основе. Олег Роик считает, что уже через два–три года мы будем обладать данными о механизмах действия на клеточном уровне. А пионерами всегда быть тяжело – тем более, когда вокруг тебя более чем консервативная медицинская общественность, и человечество, умное не по годам и не обладающее соответствующей широтой взглядов.
Вот только Пастер, Кох, Мендель, Морган и другие «революционеры» не занимались продажей и коммерциализацией своих идей, а пытались приложить максимум усилий, чтобы доказать свои, не укладывающиеся в рамки консервативной науки, взгляды её же методами.
Пока в основе методики «лежит уникальное сочетание гомеопатии и биорезонансной терапии, способных влиять и регистрировать информационное поле организмов».
Идея информационного поля сулит немало – небольшое видоизменение метода – и у нас в руках отличный инструмент для диагностики, ещё одна программа – и тот же прибор превращается в устройство для лечения.
Правда, подход к лечению пока сугубо индивидуальный, но это ничего – с финансовой поддержкой разнообразных министерств учёные скоро справятся и с этой задачей – массовое здоровье не за горами! Не страшно, что мы чего-то не понимаем: министерства обороны и юстиции, Росздрав и «народные академики» из РАЕН знают, на какие исследования направлять деньги лучше, чем «косные» академики из РАН и РАМН.
Кстати, позиция последних также вызывает вопросы. В принципе, неплохо, что исследованиями в этой области занимаются и полноценные ученые – вирусологи, биологи и врачи различных специальностей. У них есть возможность оценить истинную эффективность методов на хорошем оборудовании, использовать в экспериментах технические ресурсы своих научно-исследовательских институтов.
Глупо требовать от государства отчета о потраченных средствах, но странно видеть противоречия внутри министерств и ведомств. Получается, что официальный комитет РАН по борьбе с лженаукой считает такие исследования псевдонаучными, что не мешает ученым публиковать результаты своих работ от имени своих НИИ, входящих в состав РАН и РАМН.
Такое же противоречие наблюдается и между Академией и Минздравом (Росздравом). Отвечающее за лечебную деятельность всея страны ведомство выдает лицензии и справки и регистрирует новые методы, относимые академиками наукой к «псевдонаучным». Институты и подразделения Росздрава «с успехом» занимаются изучением гомеопатии, биорезонансных методик и прочего.
Всё ясно
Почему «пионеры» находят такую широкую поддержку и у государства, и у пациентов?
В первую очередь, это стройная «научная» теория, лежащая в основе подобных методов. Торсионные поля, программирование на уровне ДНК, информационное поле, чакры, аура и другие не признаваемые академиками термины легко объясняют все пробелы классической науки.
Да и чтобы понять всё вовсе не обязательно заканчивать университет. Одна телевизионная программа – и вы уже почти специалист.
Объясняют же не академические снобы, считающие себя по научным вопросам умней всех, в частности – чиновников из министерства обороны. Не нужно ломать голову и лезть в учебники за дополнительной информацией, которой вы, кстати, там не найдете. Не отыщете вы её и в реферируемых журналах. Если серьезно браться за дело, то лучше всего вам подойдут глянцевые журналы, подшивка желтых газет и стопка кассет с записью популярных передач.
Отличное популярное объяснение – залог успеха и у пациентов, и у спонсоров. Не зря так привлекает заголовок доклада, представленного на уже четырнадцатой (!) по счёту и, как водится, международной конференции по «биорезонансной терапии»: «Возможные точки оптимального введения информации».
Апологетам традиционной медицины и науки есть чему поучиться.
-------------------------------
На вкладках:
Псевдонаука
деятельность, имитирующая научные исследования, но по сути ничего общего с ними не имеющая. Теми же терминами называют теории, разрабатываемые в результате такой деятельности. Термин применяется и к целым...

Институты и ведомства - коллаборанты «ИМЕДИСа»
Государственный научный центр Институт медико-биологических проблем РАН. ФИАН (Физический институт им.П.Н.Лебедева Российской академии наук) МГУ им.М.В.Ломоносова (Биологический факультет) НИИ Вирусологии...

Нанобройлеры,
или о XIV международной конференции «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии» Отметим список участников, включающих не только многочисленные...

lebuhoff

Прикольно, а в телеку в "Вестях" сказали о передовой разработке МГТУ, неимеющей аналогов в мире, тестирования человека на употребление наркотиковв течение пару минут. Принцип работы методики почему-то не озвучили.
Меня это не особо смутило, правда, закралось некое сомнение, что, например, на допинг спортстменов тестируют не пару минут... (правда, я не биохимик, поэтоу сослался на свою непросвещенность в данном вопросе).

sergey63

справедливости ради - допинг и наркотики все же разные вещи)

raushan27

 Мне кажется, или уже была такая тема про этот же чудо агрегат (но довольно давно)?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: