Освободительная война Йемена против агрессии Саудов и ОАЭ

zulya67

Число военнослужащих Объединенных Арабских Эмиратов, погибших в Йемене в результате ракетного обстрела, достигло сорока пяти. Об этом сообщает эмиратское агентство новостей WAM. Ранее говорилось о 22 погибших военных ОАЭ.
Военные Объединенных Арабских Эмиратов располагались на базе в йеменской провинции Мариб, когда по ней был совершен удар реактивными снарядами. До этого там же погибли пять бахрейнских военнослужащих.
ОАЭ принимает участие во вторжении в Йемен под руководством Саудовской Аравии. Операция длится уже пять месяцев.
Международному корпусу противостоят хуситы и часть йеменской армии, близкая к бывшему президенту страны Али Абдалле Салеху. Следует отметить, что он правил Йеменом, занимая разные должности, более 30 лет.

zulya67

Тела 103 иностранных военных, погибших в результате ракетного обстрела в йеменской провинции Мариб, были обнаружены на территории военного аэропорта ас-Сафер (al-Safer).
Последствия авиаудара. Архивное фото
© AFP 2015/ Moham Huwais
Армия ОАЭ нанесла удары по позициям хуситов в Йемене
В пятницу власти ОАЭ сообщили, что 45 эмиратских военнослужащих стали жертвами ракетного обстрела во время участия в операции на территории Йемена. В результате обстрела тренировочного лагеря в йеменской провинции Мариб также погибли пять военнослужащих из Бахрейна. По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, в результате обстрела также погибли 10 военных из Саудовской Аравии.
Как сообщает телеканал Press TV со ссылкой на местную телесеть, тела остальных солдат остаются неопознанными, однако известно, что военные приехали из других арабских стран. Еще 70 военнослужащих, большинство из которых составляют эмиратцы, получили ранения, некоторые из них остаются в тяжелом состоянии.
По данным телеканала, более 40 единиц бронетехники и военных грузовиков были уничтожены в ходе обстрела, загорелись три боевых вертолета Apache.
РИА Новости http://ria.ru/world/20150905/1231510997.html#ixzz3kspuHqeR

Galaxy_

Про то что творится в Йемене толком не знаю, но есть такая инфа - как-то обшался с одним мужиком он специализируется на схемотехнике, их контора делает танковые тренажеры, неоднократно бывал там в командировках, между прочим танковый тренажер очень полезная в хозяйстве вещь особенно в таких странах :- так вот ранее когда в РФ денег не было они выживали за счет загран заказов и один из их любымих заказчиков был Йемен. С его слов, при том правительстве, к русским там относились очень хорошо, тем более, что частично офицерский состав проходил обучение в СССР и РФ. А потом, не без помощи американцев это правительство во главе с местным царьком скинули и поставили своего царька. А у предыдущего царька осталось приличное количество сторонников в том числе и в армейских кругах и через некоторое время прежний царек собрал "дружину" и скинул американского царька, а это амерканцам, как серпом по яйцам, короче бабки вложили, а тут такое... Так это к чему это я ... судя по всему эти "миролюбивые товарищи" договорились с эмиратами и компанией отшлёпать предыдущего царька. Ну и понеслась .... итог не ясен, но агрессоры не на своей территории могут и огрести особенно в сухопутной операции ...

FieryRush

Что за тяжкий бред ты запостил.

Rastreador

корчись дальше под гнётом фактов :smirk:

Arthur8

Что за тяжкий бред ты запостил.
как хорошо что хоть ктото либерастам мозги вправляет

zulya67

Контролирующие обширные районы Йемена повстанцы-хуситы в четверг запустили баллистическую ракету по авиабазе ВВС Саудовской Аравии, отомстив за атаки возглавляемой Эр-Риядом коалиции, сообщили источник среди повстанцев и лояльный им телеканал.
Телеканал "Аль-Масира" сообщил, что целью ракеты Scud (общее обозначение в классификации НАТО ряда баллистических ракет, разработанных в СССР) стала авиабаза саудитов недалеко от города Хамис-Мушайт на юго-западе королевства.
Авиабаза имени короля Халеда является крупнейшей базой ВВС Саудовской Аравии, главного экспортёра нефти. Однако нефтяных объектов в непосредственной близости там нет.
Бригадный генерал Шараф Лукман, представитель союзной хуситам части йеменской армии, сообщил, что ракеты достигла цели, приведя к "масштабным разрушениям". Комментарии со стороны Саудовской Аравии получить пока не удалось.
"Сегодня на рассвете армия и народные комитеты запустили баллистическую ракету в ответ на продолжающуюся агрессию Саудовской Аравии, совершающую военные преступления против йеменского народа," сказал источник.
За время продолжающегося почти семь месяцев конфликта ракеты типа Scud уже несколько были запущены с территории Йемена в сторону Саудовской Аравии. По меньшей мере две из них были перехвачены зенитно-ракетным комплексом Patriot, поставляемым США.
По свидетельствам местных жителей, в ответ на действия повстанцев самолёты ВВС Саудовской Аравии позже в четверг нанесли удары по ракетным базам, расположенным у столицы страны Саны.
Саудовская Аравия и суннитские страны Залива бомбят позиции хуситов с 26 марта. На стороне шиитского повстанческого движения, утверждающего, что его приход к власти был следствием протеста против коррумпированных властей, выступает Иран.
Согласно данным ООН, жертвами авиаударов и наземной операции стали по меньшей мере 5.400 йеменцев.

lexa245

Освободительная война Йемена против агрессии Саудов и ОАЭ

Может быть у определишься ?
Сирия - оппозиция восстала и вооруженным путем пытается захватить власть борется с верными режиму войсками и Иранскими интервентами - терроризм!
Йемен - оппозиция восстала и вооруженным путем пытается захватить власть борется с верными режиму войсками и Саудовскими интервентами - "Освободительная война"!

frostenrus

Может быть у определишься ?
Тебе помочь? Добавь еще признак "нам это выгодно или нет".

a100243

ймен - восстание вдохновляет смещённые силовым способом предыдущий лидер. Итого: феодальные разборки.

broroman

Йеменские повстанцы-хуситы атаковали авиабазу Саудовской Аравии советской баллистической ракетой Р-17 (Скад) красивые картинки на источнике http://cont.ws/post/134967
Йеменские хуситы, наверное, единственная в мире повстанческая группировка, в арсенале которой имеются баллистические ракеты.
После того, как шиитские повстанцы из движения Ансар Аллах вынудили президента Йемена по версии Саудовской Аравии Мансура Хади бросить столицу и затем бежать из страны, часть правительственных войск перешла на их сторону с полным вооружением, включающим и такое грозное оружие времен холодной войны как советские ракеты Р-17, широко известные под присвоенным им в НАТО названием Scud.
Йеменский телеканал Аль-Масирах сообщил сегодня, что на рассвете баллистической ракетой была атакована крупнейшая на юге Саудовской Аравии база королевских ВВС, расположенная в районе города Хамис-Мушаит.
По словам йеменского бригадного генерала Шарафа Лукмана попадание ракеты вызвало «масштабные разрушения».
Жители Саны сообщают , что слышали характерный звук запуска ракет. Подтверждений этой информации с саудовской стороны не поступало.
Это уже не первая подобная ракетная атака с момента начала войны международной коалиции во главе с Саудовской Аравией против повстанцев, которые, по их словам, поднялись против коррумпированных прозападны и просаудовских чиновников, и, к настоящему моменту, контролирующих северо-западную часть Йемена, включая столицу г. Сану. 6 июня хуситы обстреляли территорию Саудовской Аравии двенадцатью такими ракетами, три из которых была перехвачена саудовскими средствами ПВО, другие упали в пустынных районах, не нанеся ощутимого ущерба, однако оставшиеся поразили заданные цели.

В результате этого обстрела погиб начальник главного штаба ВВС Саудовской Аравии генерал Мохаммед аль-Шаалан. Впрочем Саудовская сторона, так же как и недавно в случае с гибелью в Йемене старшего сын эмира Дубая принца Рашида ибн Мухаммед аль-Мактума, сообщила о кончине генерала от сердечного приступа. После этого успеха йеменцы еще дважды использовали Скады, 30 июня и 26 августа.
Ракеты Р-17 были поставлены на вооружение в СССР в 1962 г. и затем в больших количествах передавались Советским Союзом различным своим дружественным режимам. Их производство продолжалось до 1988 г. и они по сей день стоят на вооружении стран СНГ и различных государств Востока. По данным на 2010 г. у Йемена было 6 пусковых установок и 33 ракеты. Часть ракет хуситы уже пустили в дело, наверняка что-то было уничтожено авиацией коалиции, но не исключено, что это был не последний удар Скадов по саудовской территории.

Советская жидкостная баллистическая ракета Р-17, или SS-1c Scud B по классификации НАТО с пусковой установкой 9П117 на четырёхосном самоходном шасси МАЗ-543П

zulya67

Добавь еще признак, что Хуситы - племенное ополчение, в подавляющем большинстве местные. Еще то, что они косвенные жертвы "арабской весны", а не ее организаторы. Еще то, что как-то я не видел даже упоминаний о зверствах со стороны Хуситов в отличие от разношерстных радикальных формирований в Сирии от ИГИЛ до ССА.

a100243

Ага, они простые разбойники и наёмники, не ценящие жизнь и готовые убить за мобильный телефон (потому что очень бедные).

zulya67

Не понял смысл пассажа.

Galaxy_

Про то что творится в Йемене толком не знаю, но есть такая инфа - как-то обшался с одним мужиком он специализируется на схемотехнике, их контора делает танковые тренажеры, неоднократно бывал там в командировках, между прочим танковый тренажер очень полезная в хозяйстве вещь особенно в таких странах :- так вот ранее когда в РФ денег не было они выживали за счет загран заказов и один из их любымих заказчиков был Йемен. С его слов, при том правительстве, к русским там относились очень хорошо, тем более, что частично офицерский состав проходил обучение в СССР и РФ. А потом, не без помощи американцев это правительство во главе с местным царьком скинули и поставили своего царька. А у предыдущего царька осталось приличное количество сторонников в том числе и в армейских кругах и через некоторое время прежний царек собрал "дружину" и скинул американского царька, а это амерканцам, как серпом по яйцам, короче бабки вложили, а тут такое... Так это к чему это я ... судя по всему эти "миролюбивые товарищи" договорились с эмиратами и компанией отшлёпать предыдущего царька. Ну и понеслась .... итог не ясен, но агрессоры не на своей территории могут и огрести особенно в сухопутной операции ...
Решил почитать вики по этому поводу:
Старый царек: Салех, Али Абдалла
 
Арабская весна
Основная статья: Восстание в Йемене (2011)
«Править Йеменом всё равно, что танцевать на голове змеи»[15].
«Править Йеменом трудно. Я всегда говорю, это как танцы со змеями»[16].
Зимой 2010—2011 гг. в странах арабского мира началась волна демонстраций и протестов, вызванные разными причинами, но направленные главным образом против правящих властей. Арабская весна наложилась в Йемене на войну с Аль-Каидой, мятеж шиитов и обострившийся сепаратизм на юге (англ. South Yemen insurgency). В январе 2011 года в Йемене прошли первые выступления, на которых появились требования отставки президента страны. 2 февраля Али Абдалла Салех объявил, что не будет переизбираться на очередной срок[17]. Однако на следующий день более 20 тыс. демонстрантов провели «День гнева», потребовав отставки президента[18]. В последующие дни массовые акции протеста с требованием отставки президента не прекращались, происходили столкновения демонстрантов со сторонниками власти и полицией. 21 февраля Али Абдалла Салех объявил, что не уйдёт под давлением оппозиции: «Я уйду только в одном случае: если потерплю поражение на выборах»[19].
18 марта Салех ввёл в стране чрезвычайное положение[20], а спустя два дня отправил правительство в отставку[21]. 22 марта он выразил готовность уйти в отставку до конца 2011 года[22]. В апреле при участии Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) был разработан план урегулирования, который подразумевал отставку Али Абдуллы Салеха с предоставлением ему и его семье гарантий безопасности, а также передачу власти вице-президенту Абд Раббо Мансуру аль-Хади. Вначале йеменский лидер отвергал данный план, но 11 апреля он согласился с этим планом[23], но 22 мая он вновь отказался принять план мирного урегулирования.
23 мая отряд полицейского спецназа при поддержке бойцов национальной гвардии попытался арестовать лидера племени хашид Садыка аль-Ахмара, но возле дома аль-Ахмара по ним открыли огонь, вынудив полицейских отступить[24]. Сторонники аль-Ахмара вскоре развернули бои с правительственными силами в столице страны. Под их контроль перешли несколько правительственных учреждений, в том числе здания министерства промышленности и государственного информационного агентства[25]. В ходе пятидневных боёв Сана оказалась разделена на несколько частей: Али Абдалла Салех контролировал южную часть города, силы аль-Ахмара — западную, а север столицы оказался под контролем сводного брата президента бригадного генерала Али Мохсена аль-Ахмара, который поддержал оппозицию ещё в марте[26]. 27 мая Садык аль-Ахмар объявил о перемирии с президентом[27]. Уже 31 мая бои в столице между сторонниками Салеха и аль-Ахмара возобновились с новой силой.

Новый царек: Хади, Абд-Раббу Мансур
 
21 февраля 2012 года на досрочных президентских выборах избран президентом Йемена на двухлетний срок[2]. 25 февраля вступил в должность, приняв присягу[3]. Хади был единственным кандидатом на выборах, его кандидатура была поддержана и правящей партией, и парламентской оппозицией. Избирательная комиссия сообщила, что 65 % зарегистрированных избирателей в Йемене проголосовали. Одним из первых было решение, что Йемен должен в будущем перейти к федеративной модели государственного управления. В декабре 2012 г. он издал президентский указ о реорганизации ВВС, армии (сухопутных войск военно-морского флота и береговой охраны, пограничных войск и стратегических резервных сил[4]. Президент заявил, что борьба с Аль-Каидой является важной целью. В интервью Washington Post в сентябре 2012 года Хади предупредил, что его страна еще не оправилась от народного восстания, которое свергло его предшественника — президента Али Абдаллу Салеха, и есть риск гражданской войны «хуже, чем в Афганистане». Он также сказал, что Йемен столкнулся с «тремя необъявленными войнами»: с террористами Аль-Каиды, пиратами в Аденском заливе и повстанцами хуситами на севере, и что Иран поддерживает косвенно этих противников[5].

Короче, все сошлось
С Салехом мы (РФ и СССР) дружили.
 
Али Абдалла Салех дважды посетил Советский Союз — в октябре 1981 и 1984 годов и в ходе последнего визита был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и ЙАР[6]. Помимо этого, присутствовал на похоронах Брежнева в 1982 году.

 
В октябре 1994 года, после окончания гражданской войны, парламент страны избрал Салеха президентом Йемена. По окончании пятилетнего срока, в октябре 1999 года, он был вновь избран на этот пост на первых в Йемене всенародных выборах. В 2006 году, через семь лет (из-за конституционных поправок Салех был переизбран на следующий срок. Однако восстание и покушение, произошедшие в 2011 году, вынудили его досрочно отказаться от власти.
Несколько раз посетил Россию (2002, 2004, 2009).

Салех и Путин 2004 год:

А вот Ханди, по роже видно, что сцука продажная типа Порошенки (сорри, частное мнение):

Мое мнение такое, как только РФ полегчало в финансовом плане (рост с 2000 года) и чуть разгреблись после периода 1990-2000 активизировали работу со старыми друзьями. Но американцы естественно тоже не сидели без дела, пока мы занимались внутренними проблемами в Иемене шла работа по созданию сил способных отстранить Салеха. В принципе план был реализован, ситуация аналогична Украине, но со своими особенностями.
Естественно в каждой стране был подобран свой подход, учитывались свои особенности, свои "скелеты в шкафу" и генераторы ненависти, связанные по большому счету с прежними событиями, конфликтами и т.п., по разному дестабилизировалалсь обстановка и использовалась та или иная комбинация технологий.
В Ливии, так вообще раздолбали и все, так как у РФ вообще не было никакой возможности поддержать Каддафи, кроме ядерной дубины, на это и был сделан расчет и мы утерлись (и даже еслибы заблокировали резолюцию, они бы в обход ООН раздолбали). Кремле я думаю все всё понимали и решили выйти из ситуации таким способом.
А с Салехом просак небольшой вышел, вроде все получилось, но братья его были командующими, в общем он был тесно связан с армейскими кругами и когда его скинули, то часть армейской верхушки не предала, как на Украине. У Салеха была и есть поддержка вояк. Поэтому ожидаемо, что Ханди получил в итоге люлей:
 
22 января 2015 года в ходе вооруженного конфликта и захвата государственных учреждений хуситами, установивших контроль над столицей, Хади подал прошение об отставке, которую должен был рассмотреть парламент[6]. Исполняющим обязанности президента, согласно конституции, стал Яхья Али аль-Раи[7]. В отставку также ушло и правительство страны; фактически президента и министры оказались под домашним арестом[8]. Однако 25 января Хади решил отозвать свое прошение об отставке, что впрочем не могло вернуть ему власть[9]. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к восстановлению Хади на посту президента после того, как хуситы установили свое временное правительство. 6 февраля 2015 года сформирован Революционный комитет, который должен назначить президентский совет в составе пяти членов. Отставка Хади таким образом стала окончательной.
21 февраля 2015 года Хади удалось бежать из Саны в Аден, после того как пробыл под домашним арестом в течение месяца. Там он успел встретиться с губернаторами южных провинций и сделать заявление об отзыве своего заявлении об отставке. 25 февраля Революционный комитет и официальные государственные органы начали поиск бежавшего экс-президента[10][11].
Находясь в бегах, Хади назначил Аден временной столицей страны, пережил покушение (хуситы нанесли авиаудар по дворцу в Адене, где находился Мансур Хади продолжил сопротивление, а также призвал к военному вторжению в Йемен. После того как мятежники установили контроль над Аденом 25 марта, бывший президент покинул страну вместе с дипмиссиями арабских государств[12]. 27-29 марта участвовал в 26 сессии Лиги Арабских Государств.

Ну и так как бабло было выделено, а результат не устроил, пришлось срочно организовывать военную кампанию против Салеха и понеслась.
Наши кстати ждали удобный момент, так как саудиты поддерживают ИГИЛ, то поддержка 2-х фронтов может быть весьма напряжной. Поэтому мы решили, что так как нас стали выдавливать из Сирии все теже товарищи, мы решили туда влезть и немного обнулить часть их денег и наемников. Саудитам сейчас приходиться тратиться на 2 кампании. А это весьма затратно. Может поэтому какой-то там прынц приезжал пообщаться в ВВП?! :-) "Мало ли точные координаты нефтяных заводов саудитов попадут в руки к товарищам Салеха, которые при поддержке правильных инженеров северян точно нацелят старые Р-11,17 на бензин?! "
Поживем увидим, надеюсь договорятся и в Сирии у ИГИЛ не окажется, например, некоторых видов вооружения...

Koldunel

это из чего такого интересного ебнули?

algurov

А это весьма затратно
наврядли. для саудитов.

lexa245

по факелу и винтовому полету похоже на TOW

Galaxy_

А мне кажется, что похоже на Корнет-Э или Фагот.
Вот кстати видео по теме: (ПТУР "Метис" и "Корнет" в Йемене)
 


 

zulya67

Уточню. При Советском Союзе мы поддерживали Южный Йемен - НДРЙ. А Салех стоял во главе Северного Йемена - ЙАР, проамериканского. После холодной войны ситуация изменилась. Тем более Йемен объединился, социализм не угрожал режиму Салеха, и у него были развязаны руки для сотрудничества с Россией.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: