Почему так много сухих деревьев?

MAKAR-61

Вопрос биологам, в особенности ботаникам. Почему в окрестностях МГУ столько сухих деревьев? С чем это связано?

alextim

Почему в окрестностях МГУ столько сухих деревьев?

Сколько? По моему, не больше, чем везде.
С чем это связано?

h0: с естественным старением деревьев как живых организмов и их умиранием.
Тополя, например, хоть за счет быстрого роста и должны, казалось бы, быть удобными для городского озеленения, но вот живут где-то с полвека всего.
h1: с несоответствием мест произрастания "прожиточному минимуму" дерева. Например, слишком близко посажены - наиболее низкие выглядят хилее и запросто могут засохнуть.
P.S. Не ботаник.

karim

деревья позасыхали резко последние год-два
особенная жесть по улице хохлова на участке от физфака до кафемакса

alextim

Может, зимы позапрошлой не перенесли?

Waleri58

это не только в окресностях МГУ - моя жена заметила это являние как общее для Москвы, по крайней мере...

seregaohota

Эта проблема в Москве давнишняя.
Цитата из одной программы.
За последние годы стало особенно заметным оскудение зелёного наряда столицы. Деревья сохнут от противогололёдной соли, превращающей почвы многих мест чуть ли не в солончаки. Автомобили наносят деревьям такие повреждения, через которые растения инфицируются грибками или просто гибнут. Новоявленные бизнесмены вырубают деревья, если те мешают установке торговой точки. Ежегодно проводится санитарная рубка слишком старых, больных деревьев. Срезаются деревья, которые слишком близко расположены к домам и их корни разрушают фундамент, либо которые "затеняют" окна, либо "создают опасность, помогая ворам пробраться в квартиры по ветвям". Причин сокращения числа деревьев в Москве очень много, хотя часто необходимость рубки очевидна (из-за опасности падения старого засыхающего дерева, например). Но восстанавливается ли растительный фонд столицы ? Минимально. Посадки производятся, но не всегда профессионально. В результате ежегодно количество деревьев в черте города уменьшается на несколько десятков тысяч. Даже Гринпис России озадачился этой проблемой, подготовив и проведя сбор подписей в пользу закона о защите зелёных насаждений, Городская Дума была вынуждена капитулировать перед более чем ста тысячью собранных подписей москвичей и принять соответствующее решение.
В июне 1998 года терпение у Природы как будто лопнуло. Ураганные шквалы загубили рекордное количество деревьев. Это был как бы ответ на слепоту и бессердечие городских властей. В то же время, такой "зелёный кризис" столицы теперь уже точно не останется без внимания. И задача педагогов столицы - вовлечь в работу по восстановлению зелёного наряда столицы детей и юношество. На основе простого, но исключительно полезного дела - посадки и ухаживания за молодыми деревцами - можно достигнуть очень многого. Можно организовать такое мощное молодёжное экологическое движение, которое уже своей деятельностью создаст уникальную педагогическую ситуацию, когда у детей формируются не только знания и убеждения, но и практические умения по улучшению экологической обстановки в столице и по поддержанию достигнутого. Таким образом, мы не просто обучаем детей, но и формируем экологически сознательных, социально-активных граждан, небезразличных к происходящему вокруг. Для этой цели и разработана настоящая Молодёжная социально-экологическая программа "Зелёное кольцо столицы".

Но вроде довольно глухо всё.

stat2814955

Может, зимы позапрошлой не перенесли?
Может, как раз таки этой зимы не перенесли? В январе было +8, на тополях, к примеру, почки появились уже, а потом в феврале сами помните что было.. В моем родном городе очень много деревьев сейчас сухие стоят, преимущественно как раз тополя.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: