Права на размещение фотографии (юридический вопрос)

fhfoihjkjhgjy

Знакомая попросила узнать следующий момент:
она работает стилистом и хотела бы разместить фотографии со съемки в журнал.
Имеет ли она право это сделать без согласия фотографа?
Естественно, в журнале в информации по фото будут указаны имена фотографа и модели.
Насколько я понял, съемка проходила в обычном режиме, т.е. никаких контрактов или договоров на эксклюзивное владение правами на фото подписано не было.
К сожалению, на мой вопрос об отношениях между ней и остальными участниками проекта был дан не очень однозначный ответ (я так понял, есть некоторые разногласия).
Кто-нибудь что-то про это знает?

a7137928

) надо соблюсти авторские права на фото. Если фото нигде не публиковалось, а журнал с помощью фото может заработать денег, то я сильно сомневаюсь, что можно выкладывать фото без явного согласия фотографа
2) насколько я знаю, по нашим законам ты можешь спокойно размещать свои фотографии, если люди, изображенные на них, не были объектом съемки. То есть, в данном случае модель может прийти и сказать, мол, уберите мою фотку. Я так думаю, при обычной съемке модели что-то там подписывают на тему того, что можно их фотку где-то размещать. Если такой бумаги на руках нет, то размещать нельзя, скорее всего.

fhfoihjkjhgjy

А если таких бумаг не подписывалось, то можно, получается?
В этом случае это грозит только порчей отношений между коллегами?
Я знаю фоторесурсы, где ты, если выкладываешь фотографию на сайт, в другое место уже фотографию не имеешь право выкладывать.
Думаешь, журнал может потребовать аналогичного условия, что может поставить в неудобное положение фотографа и модель, если они захотят тоже куда-то свое фото продать?

bogomolov01

Вообще говоря, фотограф владеет исключительными авторскими правами на свои фотографии. Поэтому публикация и прочее должно производиться только с его согласия.

Bjanca

Нельзя.
1. Авторское право принадлежит фотографу. От него нужна бумага на отторжение своих прав. Если фото производилось бесплатно и без договора, то 100% всё за фотографом.
2. Стилист, как я понимаю, не модель, поэтому ещё должна быть бумага от модели разрешающая использовать своё изображение. Model Release называется. Есть правила при которых он нужен.
3. Есть варианты присвоения авторских прав себе, но это плохой вариант!
4. К сожалению в нашей стране охрана авторских прав практически отсутствует и тырить чужие фото считается нормальным. Лично я с апреля сужусь с одним издательством. И всё бестолку.

Нарушение ГК грозит штрафом от 10т.р. до 5млн.

Bjanca

Есть ещё один момент, называемый Property Release. Т.е. разрешение владельца зарегистрированной в установленном порядке собственности на публикацию изображение этой собственности. Так, например, просто разместить изображение Эйфелевой башни в каком-нибудь издании запрещено.

Работает на западе, у нас совсем тухло.

fhfoihjkjhgjy

all: спасибо большое!

a7137928

Я знаю фоторесурсы, где ты, если выкладываешь фотографию на сайт, в другое место уже фотографию не имеешь право выкладывать.
Они могут написать тебе свои правила, и требовать поставить галку, мол, согласен, обязуюсь не нарушать. А дальше вопрос, какие у них будут судебные перспективы, если ты нарушишь. Кажется, в России - никаких.
Кстати, я вот что подумал.
Если бы твой стилист платил фотографу и имел бы документы об оплате, то на права фотографа можно было бы забить: насколько я помню, неимущественное право авторства остается в таком случае за фотографом (никто не может оспаривать тот факт, что именно он делал снимок а вот имущественные права на произведение - за работодателем, который оплатил создание произведения.
Но, как я понимаю, у тебя описана другая ситуация, плюс вопрос с моделью это не решает.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: