Совместная аспирантура

zuzaka

Хотелось бы остаться в аспирантуре МГУ. Тот вуз, куда я еду, не имеет контактов с МГУ. Соотв-но, надо как-то организовать отношения между университетами. Говорят, такие отношения в принципе возможно инициировать в одиночку.
Кто знает, как это можно сделать?

aibolit

Спроси у заведующего своей кафедры, по крайней мере у нас он имеет полномочия организовать такой вариант: поручается за тебя, ты едешь, а здесь формально числишся его аспирантом

zuzaka

Спасибо.
я бы спросил, но он в отпуске до сентября. Хотелось бы уже все, что от меня зависит, сделать заранее.

Ater

Спроси, кто исполняет обязанности... Только он, возможно, не захочет брать на себя ответственность...

sergeymorozov

У тебя научник был?! Тебе нужен формальный научный руководитель. А ещё, кроме всего прочего, нужна была рекомендация в аспирантуру физфака. Хотя зря ты паришься. Докторская диссертация во франции автоматически переводится в Российского кандидата наук.

zuzaka

хотелось бы гарантий, например. Не уверен, что мне понравится в этой занюханной Франции вкалывать на копеечной стипендии. Кроме того, меня запросто могут отчислить по результатам семестра - французский я знаю плохо. Короче, хотелось бы иметь запасной аэродром.
Научник был, он же завкаф. Его пока нет. Может, какие-нибудь документы подготовить?

FANTOM

А позвонить ему нельзя?

zuzaka

в отпуск? ну, я ему мейл напишу, но вдруг кто знает

Trikota

первое - существует процедура признания западной докторской степени в нашу кандидатскую, об этом можно прочитать на сайте ВАКа - процедура называется, не помню точно, по-моему нострификация. Посмотри.
второе - почему ты должен сдавать какие-то экзамены во Франции - это написано в приглашении или личная договоренность? не знаю как во Франции, в Германии ты дорлжен просто написать работу и сдать 3 экзамена - аналог нашего кандминимума.

zuzaka

наш мгушный диплом специалиста не считается равным европейскому мастеру. Компенсация разная. Одних моих знакомых заставляли еще год отучиться до аспирантуры, некоторых брали без проблем. Мне надо пройти один семестр третьего (или второго? я в них так и не разобрался. короче, магистерского) цикла параллельно с аспирантурой.

Legioneer

параллельно с аспирантурой где - во франции или у нас?

zuzaka

там

Legioneer

в чем проблема - ты заканчиваешь там аспирантуру, а когда приедешь конвертируешь полученную степень в ВАКе.

zuzaka

хочу иметь гарантии на случай, если не заканчиваю там

Legioneer

для этого нужен человек здесь - в МГУ с твоего факультета, который может быть твоим вторых, неофициальным руководителем. Желательно, чтобы он еще входил в ВАК или имел выходы на него, это существенно облегчит тебе жизнь.
На сколько я знаю, связей между нашим универом и Францией не так много, моей подруге, например, не разрешили официально с факультета иметь второго научного руководителя.
Поэтому нужен неофициальный.

zuzaka

ясно, спасибо

Legioneer

еще забыла сказать. желательно, чтобы второй научный был профессором или кем-то известным (в узких кругах ) . Конвертировать степень в нашем ВАКе довольно муторно, там седят старички- мафусаилы , которым точно не понравится, что ты столь выделился, окончив аспирантуру за границей.
Могут, кстати, потребовать экспертизу диссера (это должно стать головной болью твоего научного) и провести что-то наподобие собеседования (хотя последнее nicht obligatorisch)

zuzaka

не, тут проблем не будет. Научник - академик и вообще крупнейший спец в стране. Вопрос только, согласится ли он оставаться моим научником, и успею ли я это официально оформить до того момента, как меня вышибут осенью на переаттестации

Legioneer

официально оформить вряд ли удастся, хотя не знаю, попробуй, может быть у вас на факультете другие правила, а может быть сумеешь договориться
Главное, договориться, чтобы он руководил твоей диссертацией (не знаю, скажи, что будешь раз в полгода высылать ему куски на рецензию или что-нибудь другое) и чтобы поддержал тебя после твоего возвращения.

kravecnata

Можно попробовать перевестись в заочную аспирантуру. О том, что ты уезжаешь за рубеж, должен знать научрук и никто больше, версия для остальных - денег нет, работать вынужден. Про заочную аспирантуру у меня сведения обрывочные, но кажется, там можно сидеть долго и при каких-то условиях (типа сданный кандминимум + публикации) восстановиться в очную.

Legioneer

Восстановиться из заочной аспирантуры в очную довольно проблематично, учитывая проводимую в Универе политику сокращения аспирантских мест. Кроме того, чтобы восстановиться, нужно немного больше, чем публикации и сданный кандминимум - нужен документ от кафедры, где бы она просила ученый совет перевести в очную аспирантуру с указанием причин и т.п. При то, если конкурс в аспирантуру в год восстановления будет больше и будут заняты все места, вряд ли получится попасть в нее.
Конечно, много зависит от личных отношений аспиранта и зав. кафедры, если сможешь договориться, то дерзай.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: