Разрушение нейронов под действием мужских половых гормонов

seregaohota

Про тупых качков или из КВН "Качалка"
Избыток мужских стероидов вызывает самоубийство нервных клеток
28.09.2006 13:21

Группа исследователей из Йельского университета (Yale University) в США под руководством профессора Барбары Эрлих (Barbara Ehrlich) обнаружила, что повышенная концентрация тестостерона - главного мужского полового гормона - приводит к гибели нервных клеток, запуская в них программу самоубийства (апоптоз сообщает Reuters.
Эксперименты американских ученых показали, что аналогичное действие на нейроны оказывают и синтетические аналоги мужских стероидов, которые используются для увеличения мышечной массы. Процесс саморазрушения нервных клеток под действием мужских половых гормонов или их аналогов напоминает соответствующие процессы при болезни Альцгеймера.
Эстроген и другие женские половые стероидные гормоны, как показали исследователи, дают обратный эффект: в их присутствии смерть нервных клеток происходит значительно реже.

seregaohota

Нервные клетки человеческого мозга восстанавливаются, утверждают шведские ученые

Нервные клетки человека вопреки прежним представлениям восстанавливаются так же, как у животных, утверждают шведские ученые. Как выяснилось, в отделе мозга человека, который отвечает за обоняние, из клеток-предшественниц образуются зрелые нейроны. Однажды они смогут помочь "починить" травмированный мозг.
Человеческий мозг способен воспроизводить новые нейроны благодаря деятельности стволовых клеток. Последние в ходе внутриутробного развития плода отвечают за формирование мозга, а у взрослого человека могут создавать нервные клетки головного мозга, пишет журнал Spiegel о результатах совместного исследования медиков из университетов Окленда (Новая Зеландия) и Гётеборга (Швеция).
Известно, что человеческий организм обладает огромными возможностями к регенерации. Ежедневно кожа прирастает на 0,002 миллиметра. А новые кровяные тельца в костном мозге уже через несколько дней после своего появления выполняют свои основные функции. Кроме того, нервные клетки способны восстанавливаться в конечностях и в подкожном слое, однако в центральной нервной системе - в мозге и спинном мозге - этого не происходит. Поэтому человек с поврежденным спинным мозгом не сможет больше бегать. Наконец, нервная ткань безвозвратно разрушается в результате инсульта (полный текст на сайте InoPressa).
"Мы обнаружили своего рода автобан для стволовых клеток в головном мозге", - говорит автор исследования Петер Эрикссон из института нейронаук и психологии при Гётеборгском университете. Речь идет о трубчатой структуре длиной с фалангу пальца, которая соединяет два ареала одного полушария головного мозга: боковой желудочек, где циркулирует спинномозговая жидкость, и так называемый Bulbus olfactorius - носовую луковицу.
Вблизи наполненного жидкостью желудочка и находятся те самые стволовые клетки. Об этом резервуаре для клеток-прародительниц ученым известно по исследованиям животных, и факт существования этого органа у человека - не новость. Однако теперь стало понятно, что клетки по трубке, которую ученые назвали Rostral Migratory Stream, мигрируют к обонятельной луковице, которая переправляет обонятельные импульсы, возникающие в слизистой оболочке носа, в глубокие отделы головного мозга для обработки.
"Таким образом, человеческий мозг в состоянии поставлять материал для производства новых нейронов", - утверждает Эрикссон.
Любопытно, что уже в 1998 году ученые обнаружили в очень старом с точки зрения эволюции отделе головного мозга - в Hippocampus - похожие явления. В этом отделе, который к тому же связан со свойствами памяти, также могут возникать новые нервные клетки.
В рамках исследования ученые обследовали мозг 30 умерших мужчин и женщин. Международная команда использовала в своих исследованиях антитела, которые, соединяясь со стволовыми клетками, делали их видимыми. Электронные микроскопы могли зафиксировать таким образом клетки и показать, что они попадают из своего резервуара в желудочки мозга и в носовую луковицу. Там они развивались до зрелых нейронов. Этот феномен уже был известен по исследованиям животных: так, ученые из Center of Nervous System Repair при центральном госпитале Массачусетса и бостонской Harvard Medical School недавно доказали, что разные запахи приводят у крыс к тому, что в носовые луковицы попадают новые нервные клетки. "Теперь мы можем с большей уверенностью опираться на результаты наших исследований животных, - свидетельствует Эрикссон. - Скорее всего, мы похожи на крыс больше, чем предполагалось ранее".
В 2006 году ученые уже выдвигали гипотезу о возможности восстановления нервных клеток после повреждения мозга. Тогда китайские ученые во главе с Кунь Линь Цзинь из шанхайского университета обнаружили у пациентов, перенесших инсульт, новые нервные клетки. Новое исследование приблизило научный мир к овладению процессом формирования самого сложного человеческого органа - головного мозга. "Возможно, нам в будущем удастся повлиять на стволовые клетки и заставить их создавать нейроны", - оптимистично заключает Эрикссон.
Отметим, что летом 2006 года врачи США на практике осуществили регенерацию мозга у тяжело больного человека. Однако не торопились с общими выводами, поскольку для этого необходимы дополнительные исследования.

seregaohota

О том, как полезно напрягать мозги и учиться всю жизнь. А не только перед экзаменом.
Мозг жив, пока он работает
Утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются и не обновляются, уже давно осталось в прошлом. Медики доказали, что на протяжении всей жизни в мозге постоянно производятся новые нейроны. Ученые из Института биологических исследований Салка высказали предположение, что вновь образованные нейроны утрачивают свою жизнеспособность, если не получают достаточного количества стимулирующих сигналов от окружающих нервных клеток. Передача подобной информации осуществляется благодаря медиатору глутамату.
В качестве эксперимента, ученые создали вирус, способный блокировать действие этого медиатора. При введении вируса мышам, можно было наблюдать при помощи электронной аппаратуры, что жизнеспособность новых нейронов становилось ограниченной во времени. Это доказывает, что при условии, когда рецепторы способны передавать информацию на нервные клетки мозга, выживают лишь те клетки, которые воспринимают этот импульс.

MammonoK

обидно, блин. но бросать спорт не хочу, стало быть буду продолжать тупеть.

demiurg

Глютаматом? Вот это странно....
Ваще, не люблю "научные" статьи из обычной прессы.

seregaohota

Да бывает похоже на лажу. Если ссылку на источник дали, то можно докопаться до научного источника и посмотреть насколько всё переврали при интервью и паре переводов сначала на английский, а потом на русский.

slsf

В изначальном посте Вы утверждали, что даже простая физическая нагрузка убивает клетки головного мозга.
Не могли бы Вы привести связь между повышением уровня тестостерона и физической нагрузкой, а также показать, что концентрации при занятии спортом будут близки к тем, что использовала госпожа профессор из Йельского университета?
Кстати вот ее фото:
http://info.med.yale.edu/pharm/faculty/index.php?bioID=8
И абстракт статьи в котором можно подчерпнуть более детальную информацию о исследовании:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=pubmed&...

slsf

А вот собственно и сама статья, доступная в открытом доступе:
http://www.jbc.org/cgi/content/full/281/35/25492
Можете почитать для интереса...
Если интереса читать нет, легко набрать поиск в браузере слов sport, athletic и убедиться что в статье их нет. Так что выводы журналистов как минимум не достоверные (что уже удаляет всякую репутацию у издания, если она конечно была а как максимум просто неверные.
.

mab1

Более ста лет назад медикам было известно, что нервные клетки восстанавливаются (максимум, это стало известно в 1903 году. Скорее всего, значительно раньше). Только журналисты думали иначе. Стыдно за журналистов.

seregaohota

Если интереса читать нет, легко набрать поиск в браузере слов sport, athletic и убедиться что в статье их нет. Так что выводы журналистов как минимум не достоверные (что уже удаляет всякую репутацию у издания, если она конечно была а как максимум просто неверные.
Спасибо за ссылку, пойду почитаю, а то лениво искать статью было.
Цитатка

Наука учёбе/подготовке к экзаменам или как быть умным ('у)
Про тупых качков или из КВН "Качалка"
- это всё мои слова в виде подколки 'у ответ на соседний тред. Хоть и не стоит улыбочка в конце "как быть умным 'у", но он по-моему заценил. И про качков тоже.
А если Вы эти мои слова журналистам радио Свобода и рейтерс, на которых они ссылаются приписали, то это я quote не повесил, думал и так понятно, где начинается заголовок со ссылкой и цитата.
IMHO довольно профессиональные там журналисты, комментов практически нет даже если из ЕдРо и администрации президента кого позвали, дают возможность высказаться, и про занятия спортом там ни слова вроде в их сообщении. Какие СМИ и в сообщениях из какой области без репутации - у каждого своё впечатление. С нашим ТВ по мракобесию и лженауке IMHO мало что сравнится.

seregaohota

Более ста лет назад медикам было известно, что нервные клетки восстанавливаются (максимум, это стало известно в 1903 году. Скорее всего, значительно раньше)
У людей, и в головном мозге? Может ссылка какая есть, может учебник какой, я вот не знал. Хотя всю жизнь думал, что восстанавливаются. В школе не говорили насколько помню.
С другой стороны, пока какое-то научное достижение/открытие до всего человечества в целом доходит как прописная истина, довольно много времени проходит. И что-то там про парадигмы было.
Как про глаза у отдельного человека, говорят что отдельные фотоны ловят, но чтобы воспринять какую информацию как очевидную - обычно много её надо, чтобы не один рецептор сработал. Одиночные сигналы может отбраковываются мозгами как глюки, не знаю.

seregaohota

В изначальном посте Вы утверждали, что даже простая физическая нагрузка убивает клетки головного мозга.
Не могли бы Вы привести связь между повышением уровня тестостерона и физической нагрузкой, а также показать, что концентрации при занятии спортом будут близки к тем, что использовала госпожа профессор из Йельского университета?
Правда? В соседнем треде? Ложанулся. Спасибо. Надо исправить.
Вроде уровень тестостерона физическая нагрузка уменьшает, так? Если не принимаешь стероиды конечно. Жду Вашего ответа, потом валю в соседнюю ветку и каюсь.

sidorskys

У людей, и в головном мозге? Может ссылка какая есть, может учебник какой, я вот не знал. Хотя всю жизнь думал, что восстанавливаются. В школе не говорили насколько помню.
Это что, вон все Средние Века люди официально считали, что у мух 4 лапы, хотя, думаю, большинство при этом знало, что 6.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: