Аранжевые идут с Юга...

popov-xxx25

Оранжевые идут с Юга?
Опубликовано в газете "Re: публика" №8
Прошедший в Ростове 25-26 апреля первый гражданский Форум молодежи Юга России, на первый взгляд, не был отмечен ничем примечательным. Привычные дискуссии о гражданском обществе, правах и свободах в духе комсомольских собраний 80-х, привлекающие внимание разьве что узкого круга активистов, но основную массу молодёжи оставляющие абсолютно равнодушной. Однако, сам подтекст данного мероприятия, ускользнувший от понимания большинства его участников, был весьма любопытен.
Сорос – это Маркс сегодня
Главной темой Форума, организованного Институтом Толерантности, была заявлена эта самая "толерантность" – термин, в последнее время продвигаемый разного рода международными структурами просто-таки с завидным упорством. Тем не менее, до сих пор мало кто знает хотя бы значение этого слова, которое определяется как терпимость и уважение к убеждениям и верованиям других людей, а также к самим людям вне зависимости от их национальности и цвета кожи.
Жаль, если этот вполне благожелательный термин попадёт в обойму "прав человека", "демократических свобод" и "общечеловеческих ценностей", утверждаемых иной раз воздушными бомбардировками и причислением несогласных к "оси зла". В таком случае, он будет означать нечто в духе: "Люди, будьте терпимы к друг другу, а не то по стенке размажем…"
Подобные опасения вовсе неслучайны.
Среди тех, кто оказал непосредственное содействие организации Форума, значились Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса) и Агентство США по международному развитию (USAID). Всё бы ничего, если бы не одно "но". Именно эти структуры фигурировали в центре недавнего скандала в США и Украине. Тогда, в американском Конгрессе и украинской Раде они упоминались в числе организаций, через которые осуществлялось финансирование т. н. "оранжевой революции".
В частности, говорилось о том, что Правительство США при посредничестве USAID предоставило миллионы долларов многочисленным украинским неправительственным организациям, что само по себе не есть хорошо, поскольку представляет собой вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Отдельно указывалось на то, что многие из этих грантополучателей в Украине являлись откровенными приверженцами кандидата Виктора Ющенко.
Заметим, что на проходившем в Ростове Форуме, где также немало обещалось всевозможных грантов, присутствовали в большинстве своём приверженцы либеральных взглядов в политике, что подчёркивалось неоднократно. Не трудно предположить, что их политические симпатии на предстоящих в 2008 году президентских выборах в России будут адресованы, скажем, Михаилу Касьянову – кандидату от либералов, которого уже называют "российским Ющенко".
Не менее любопытный факт: перед началом Форума всем его участникам вручили именные таблички и папки оранжевого цвета. В результате Форум окрасился в ярко оранжевые цвета, что по своему символично.
В том, что тематика Форума, казалось бы, прямо противоположна каким-либо революционным настроениям и заявляет своей целью смягчение и устранение всевозможных конфликтов в нашем обществе, на самом деле, нет никаких противоречий. Напротив, всё выглядит вполне закономерно. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с технологией организации бархатных революций, размещённой в открытом доступе на сайте ЦРУ.
Завербовали!
Некоторые реакции Кремля на последние события (встреча с рок-музыкантами, создание молодёжного движения "Наши" и т. д.) свидетельствуют о вполне определённых вещах. Там хорошо понимают, что расширение зоны влияния США на постсоветском пространстве далеко не завершилось и что оранжевые процессы завтра волне могут перекинуться на Казахстан, Белоруссию, Таджикистан, Армению и, наконец, саму Россию.
Но это лишь то, что лежит на поверхности и связано с развязкой этих процессов, которые, на самом деле, уже идут полным ходом, в т.ч. в нашей стране.
Подготовка бархатной революции - дело не одного дня. Мероприятие это серьезное и требует основательного подхода. Примерная схема здесь такая. На первом этапе в стране, где предполагается смена власти, под вполне благовидным предлогом (как правило, предлагается помощь в демократизации общества) разворачивается деятельность ряда координирующих структур, каждая из которых действует строго в своем секторе. Отдельно стоит отметить тех, кто делает информационный срез на территории, где предстоит организовать "революционную ситуацию". Им положено выполнить волне конкретную задачу - узнать, изучить, проанализировать. Недаром, те фонды, которые были замечены в финансовых вливаниях в Грузию, Украину и Кыргызстан, щедро спонсировали аналитиков и экспертов, составляющих для США общую картину происходящего в этих странах.
Вот тут-то и возникает большой вопрос по поводу вышеозначенного Форума: сглаживать или выявлять конфликты в российском обществе призваны подобные мероприятия?
Для этих целей лучше всего подходят "местные туземцы", которых достаточно благословить на "доброе" дело (ради мира во всём мире а затем подбросить немного деньжат в виде грантов. А уж они то, лучше любых агентов ЦРУ, предоставят самую исчерпывающую информацию обо всех конфликных узлах, имеющихся сегодня в России в форме отчётов за полученные гранты. Затем совсем другие структуры воспользуются этой информацией (в совсем других целях предварительно выявив и обучив прогрессивно мыслящую молодёжь.
По странной случайности экспертами одной из секций Форума – "молодёжные политические инициативы для развития региона" - оказались представители Сербии, Грузии и Украины. Каково! Невольно вспоминается украинская молодежная группировка "Пора", сербский "Отпор" и грузинская "Кмара" - организации, которые были созданы и финансировались Вашингтоном, а затем сыграли ключевую роль в известных событиях. Уж не о российском ли аналоге подспудно шла речь (пока что "за кадром").
Объявленный на Форуме конкурс для молодёжных организаций с последующей раздачей грантов содержал не менее странное ограничение – заявки принимаются только от организаций, зарегистрированных на территории Чечни, Ингушетии и Северной Осетии, т.е. наиболее взрывоопасных регионах России…
Казаки казахам – рознь
Оставим в стороне чистые и невинные лица рядовых участников Форума, находящихся в счастливом неведении относительно возможных последствий происходящего и движимых самыми благими намерениями. В этой связи больший интерес вызывают некоторые официальные лица, присутствующие на мероприятии. В частности, вице-губернатор Бедрик, выступивший на открытии Форума с приветственной речью.
Едва ли региональная власть в лице Администрации Ростовской области, активно поддержавшая проведение Форума, ничего не слышала о недавнем переполохе в Казахстане в связи с назначением главой казахстанской миссии Агентства США по международному развитию Кристофера Краули, до этого возглавлявшего это Агентство на Украине (как раз во времена "оранжевой" смуты). И это накануне выборов Президента Казахстана. Американских благотворителей тут же атаковали налоговые и таможенные службы, а в казахской прессе их объявили не иначе как сотрудниками ЦРУ, работниками ФБР и агентами чуждого влияния извне, ведущими подготовку "оранжевой революции" теперь уже в Казахстане.
В отличии от казахов, наши "казаки" бдительность не проявили или не посчитали нужным. И уж вовсе загадочной выглядит фраза председателя правления Института Толерантности, г-жи Гениевой, выразившей благодарность донской Администрации со словами: "Нужно иметь политическое мужество, чтобы организовать подобное мероприятие у себя в регионе, в то время как в других российских регионах у нас не всегда складываются контакты с властями".
Возможно, что всегда держащая нос по ветру донская власть больше вдохновились примером другой бывшей советской республики – Молдовы, где президент Воронин не стал дожидаться, пока США снесут его с помощью своих отточенных сетевых технологий, финансовых вливаний и продуманного использования неудач и оплошностей власти, и сам добровольно перекрасился в оранжевый цвет, отвернувшись от Москвы и продемонстрировав свою лояльность американцам. К слову, вспоминается недавний визит на Дон посла США Вершбоу, чьи передвижения всегда имеют вполне определённый смысл.
Инопланетяне
О ходе самого мероприятия, громко именуемого Гражданским Форумом молодёжи Юга России, тоже стоит сказать пару слов. Формальным поводом для его проведения, по словам организаторов, стало письмо от молодёжной организации одной кавказской республики, где, вопреки обычному, не было просьб материального характера, но был вопрос: "Как жить после Беслана? "
Спекуляции на теме Беслана стали стержнем всего Форума, но не выглядели искренне. Незадолго до его завершения случился эпизод, усиливший это ощущение до предела. А произошло вот что. Выступавший на тему "врачи в зоне военных конфликтов" молодой человек, размышлял о том, кому в первую очередь следует оказывать помощь, если приходиться выбирать между умирающим ребёнком и издыхающим террористом. Его вывод был корректен: это нравственный выбор самого врача. Такой ответ показался возмутительным уже упомянутой нами г-же Гениевой, бренд-менеджеру термина "толерантность" в России, которая вскочила со своего места и громко заявила о том, что никакой разницы между ребёнком и террористом, даже если на его совести десятки убитых детей, - для врача быть не должно. Для них обоих у врача есть только одно определение: "Человек!"
Вот так. Ни больше, ни меньше.
Запомнился и другой пассаж г-жи Гениевой, высказавшей мысль, что национальность человеком приобретается вовсе не от рождения. Это свободный и сознательный выбор самого человека. В доказательство тому, что Родину выбирают (оказывается! она привела примеры русского американца Набокова, румынского француза Ионеско, еврейского немца Гейне и некоторых других. Вот, мол, с кого нам всем надо брать пример.
Вообще же, осталось ощущение, что некоторые организаторы Форума – люди, прилетевшие с других планет. Именно так выглядят американцы, когда искренне недоумевают по поводу того - почему весь мир их ненавидит, в то время как они несут ему спасение, свободу и демократию.
Ну разьве не нелепо выглядят попытки научить нас толерантности. Ведь мы самый терпеливый народ, который можно себе представить. Правда есть вещи, которые мы точно не потерпим… Не это ли так беспокоит цивилизаторов Запада?
Роман Белов

svo-stroy

Мда... это уже совсем - вице-губернатор превращается в политическую проститутку. Я, конечно, понимаю, что у нас пол-страны на откатах и взятках сидит, но совесть то иметь нужно. Надеюсь им заинтересуются кто надо...

sempron

МОгу сказать, что, например, в некоторых психоллогических кругах термин тойлерантсноть уже давно стал ругательным. В психологии тема тойлерантности идёт уже давно, лет 7 может и форумы тебе иконференции идаже трейнинги по тойлерантности. Причём обострения этих тем возникали акурат после терактов у нас и в америке: типа, не надо устраивать террактов (читай: не надо сопротивляться американской демократии) надо быть тойлерантными. Эти пассажи постояннно сочетаются с визгами про гуманизм, свободу личность и прочую мудастику.
Идея тойлерантности также используется и для убиения психологической науки: типа, надо быть тойлерантными к чужому мнению, ведь все в какой-то степени правы, даже если несут полную херню, ибо каждый есть свободная личность и имеет право... да и вообще объективной истины нет (гумматитарное знание, постмодернизм, конструирование миров так что не надо спорить и просто расслабьтесь. Короче не надо бороться, а просто быдьте тойлерантными к тому, что выгодно сторонникам идеи тойлерантности.
Здесь всегда рождается шутка: почему же эти пропаганддисты столь нетойлерантны к любым противникам тойлерантности, которые пытаются хотя бы проявить это в научной сфере.
Кстати, самый ярый адепт идеи тойлернтности бывший зам министра образования и ныне самый раскрученный психолог А.Г. Асмолов. Он же заведующий кафедрой психологии личности на фак-те психологии.

popov-xxx25

Не тойлерантность, а толерантность (tolerance). Не путать с Талейраном .

sergei1207

что значит терпимость? (толерантность, только по-русски).
Это значит, что какое-то явление тебя реально раздражает, но ты его стиснув зубы выносишь.
только это понятие реально подменяют на "любишь" или "считаешь нормальным" потому люди с него и ругаются.

popov-xxx25

Не, в том-то и фича, что не стиснув зубы. Не стиснув -- потому что "это нормальное явление" и по его повду стискивать зубки, дорогой пациент, не стоит, не стоит. Неврные клеточки не восстанавливаются. Спать.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: