Плюсы гражданского брака

daemonbock

Скажите, нет ли среди вас юристов, занимающихся этим вопросом? Нужен небольшой комментарий для статьи, вас упомянем. Или, может быть, вы сами сталкивались с какими-то юридическими сложностями (типа посещения больницы живя в гражданском браке? Или, может, вы знаете таких людей? Буду рада любой информации

Abdim59

не встречались мы ни с какими сложностями
фальшивый пропуск, мертвая душа и добрая коменда - вот путь к счастью
тока все равно не помогает...

daemonbock

В чем не помогает?

8686087

Читал кодексы...
Что можно сказать? Неофициальный брак (такое название подходит лучше) не порождает прав и обязанностей, предусмотренных семейным кодексом РФ.
Итак, в чем эти особенности:
- если надо оттяпать прописку, то при официальном браке достаточно свидетельства о браке, в неофициальном - требуется собирать много доказательств (ведение общего хозяйства и т.д.);
- алименты по беременности и по уходу за ребенком в возрасте до трех лет отсутствуют (в официальном браке алименты по беременности присуждаются и в том случае, если муж не является отцом ребенка); есть обязанность лишь по алиментам на ребенка;
- не присуждаются алименты по инвалидности.
- если люди разбегаются, то можно договориться мирно и избежать судебного процесса с дележкой детей (в официальном браке в случае развода суд по закону обязан, даже при отсутствии просьбы со стороны раззводящихся супругов, присвоить одному из них почетный титул "родителя, проживающего совместно с ребенком", а другому - позорный титул "родителя, проживающего отдельно от ребенка", выписать исполнительный лист о взыскании алиментов и направить его по месту работы родителя, "проживающего отдельно от ребенка", опозорив его).
Что касается собственности, нажитой в неофициальном браке, то эти вопросы регулируются нормами гражданского законодательства (доход, полученный каждым из партнеров, является его личной собственностью в то время как при официальном браке все доходы считаются полученными совместно (то есть муж получает 1/2 от своей зарплаты и 1/2 от зарплаты жены, если не было брачного контракта).

Alexx13

я читал такую любопытную вещь: в древности (в древнем риме) надо было доказывать, что ты не женат, а сейчас наоборот, надо доказывать, что ты в браке (свидетельствами, справками и т.п.)

Alexx13

ещё сожительство свободных автоматически считалось браком со всеми юридическими (в частности имущественными) последствиями

atsel

- если надо оттяпать прописку, то при официальном браке достаточно свидетельства о браке, в неофициальном - требуется собирать много доказательств (ведение общего хозяйства и т.д.)
Действующим Жилищным Кодексом и "Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию", сама регистрация поставлена в зависимость от воли собственника жилого помещения.
То есть зарегестрировать собственник может кого угодно, сожителя, например или гастарбайтера какого-нибудь.
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользоваться им для проживания в силу уже этого факта, но регистрироваться супругу по месту проживания придется всё равно в установленном порядке.
Так что чем зарегестрированный брак в этом плане лучше сожительства, не совсем понятно.
Насчет оттяпать - после развода бывший супруг-собственник помещения легко может выселить бывшего супруга-не собственника.
требуется собирать много доказательств (ведение общего хозяйства и т.д.)
Это вообще из другой темы.

atsel

 
Юридические аспекты гражданского брака

С юридической точки зрения это неверная формулировка - брак это особое гражданское состояние (статус) лиц (только мужчины и женщины которое регистрируется в указанном законом порядке. Если регистрация отсутствует, то отсутствует и брак как таковой.
Более точным название для подобной темы было бы: "Юридические аспекты семейных отношений без регистрации брака".

zuzaka

не только сожительство. Например, у евреев (вроде, это написано в книге Руфь) достаточно было ее трахнуть разок.

Alexx13

Не помню, чтобы такое было написано в книге Руфь. Точно там нет такого. И закона такого не было. Закон предлагал взять такую девушку в жену (предлагал, но не обязывал, и "автоматического" брака не было). Вооз блистательно исполнил Закон (левират в д.сл.; он отнюдь не спал с Руфью до брака). Их сын Овид, как и сам Вооз вошёл в родословие Христа, и даже Руфь упомянута.
п.с. а тебе то что?

zuzaka

Я вспомнил эту историю.
В общем, ты прав, и в Библии (в ее современном переводе) написано так, как ты сказал.
Однако у гебраистов такой перевод вызывает сомнения:




Камменты:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: