Новый закон об авторских правах в интернете!

Ivan22

Из сети на зону. Сегодня вступают в действие поправки в российское законодательство об авторском праве (0)
01/09/06 новости отрасли
Из сети на зону. Могут отправиться владельцы пиратских сайтов.
Интеллектуальная собственность
По оценкам экспертов, в настоящее время 97% распространяемой в рунете музыки по-прежнему является контрафактной, причем многие mp3-сайты продают западную музыку западным же покупателям.
Фото: Reuters
Сегодня вступают в действие поправки в российское законодательство, которые должны положить конец бесконтрольному скачиванию из интернета книг, видео и музыки в формате mp3. Согласно им, размещенные в сети произведения будут охраняться законом так же, как и выпущенные на бумаге, CD или DVD. Это означает, что владельцы пиратских сайтов могут быть наказаны лишением свободы сроком до пяти лет.
Поправки в закон «Об авторском праве и смежных правах» были приняты еще в июле 2004 года, однако вступают в силу они с 1 сентября 2006 года. Формально их суть сводится к закреплению в законе понятия «право на доведение до всеобщего сведения», которое вводит интернет в область законодательства. На деле это означает, что размещенные в сети, например, тексты книг или музыкальные файлы в формате mp3 охраняются авторским правом так же, как обычные книги или компакт-диски, и подпадают под действие ст. 146 УК («Нарушение авторских и смежных прав» предусматривающей наказание для пиратов в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Такой охраны раньше практически не было: закон «Об авторском праве» был принят в 1993 году, когда об интернете в России мало кто слышал, поэтому и соответствующие статьи в нем были сформулированы весьма расплывчато. Отметим также, что введение интернет-права в российское законодательство пролоббировал МЭРТ, ведущий переговоры по вступлению России в ВТО, на которых вопрос о борьбе с пиратством в нашей стране был одним из ключевых. Что касается двухлетней отсрочки, то за это время, по замыслу разработчиков поправок, владельцы mp3-сайтов, например, должны были подписать лицензионные соглашения со всеми поставщиками музыки.
Однако на деле этого не произошло. По оценкам экспертов, в настоящее время 97% распространяемой в рунете музыки по-прежнему является контрафактной, причем многие mp3-сайты продают западную музыку западным же покупателям. Легальный сетевой рынок оценивается при этом в сумму менее $1 млн в год, тогда как оборот лишь одного из крупнейших теневых российских сайтов, предлагающего около 850 тыс. музыкальных треков по цене $0,12—0,15, доходит, по разным оценкам, до $25—30 млн.
Представители индустрии называют антипиратские поправки «революционными».
«Это очень важный шаг на пути легализации рынка,– уверен юридический советник представительства Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI) в России Владимир Драгунов.– Легальных сайтов нет, потому что никто не мог с интернет-пиратами сражаться – судьям очень сложно было объяснять существовавшую до 1 сентября казуистику». «С сегодняшнего дня начинается построение рынка, который может именоваться легальным,– соглашается с ним главный редактор сайта zvuki.ru Софья Соколова.– У авторов появился новый инструмент, с помощью которого они могут эффективно отстаивать свои права. Сайты теперь сами будут обязаны находить правообладателей». Господин Драгунов подчеркнул, что рекорд-лейблы не собираются бороться с мелкими нарушителями. «Проблема не состоит в том, чтобы уничтожить каждый такой сайт,– говорит он.– Надо изменить соотношение пиратского интернета к легальному, довести его, скажем, с 99 до 10%".
Впрочем, другие опрошенные Ъ эксперты не разделяют подобного оптимизма. «У нас законы могут быть хорошие, а исполнение хромает,– заявил глава юридической компании 'Усков и партнеры' Вадим Усков.– Если обычных продавцов контрафакта не ловят на улице, то в интернете, где хозяев сайтов сложно идентифицировать, и подавно ловить не будут». Господин Усков напомнил, что с 1 июля вступил в действие новый закон «О рекламе», по которому «запрещен спам». «После того как он вступил в силу, ничего не изменилось,– говорит адвокат.– То же самое будет и с этими поправками. Нужны решительные меры, например, как у китайцев: там уголовная ответственность за размещение контрафактной продукции ложится на провайдеров, поэтому они десять раз на дню проверяют свои сайты».
Отметим также, что привлечению пиратов к ответственности может помешать и сам закон. Дело в том, что практически все пиратские сайты себя таковыми не считают – они прикрываются лицензиями, выданными так называемыми коллективными обществами по управлению правами (например, Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям). Из-за дыры в законодательстве, так и не устраненной к 1 сентября, такие общества могут раздавать «лицензии» даже на mp3-треки тех артистов, с которыми их не связывают никакие договорные отношения. Кроме того, на осенней сессии Госдумы будет рассмотрен новый пакет законов – четвертая часть Гражданского кодекса РФ, объединяющая в себя все нормы охраны авторских и смежных прав. В нем ответственность за пиратство в интернете четко не прописана. Поэтому этот свод законов, за скорейшее принятие которого высказывался вице-премьер Дмитрий Медведев, может тоже сыграть на руку пиратам, поскольку с его утверждением все вступившие сегодня в действие нормы потеряют юридическую силу.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ
Ваши права в интернете нарушали?
Оскар Фельцман, композитор:
– Судя по тому, что мои мелодии звучат и на других континентах, а я об этом узнаю последним, нарушали. Раньше Агентство по авторским правам фиксировало любое использование произведений своих членов. Теперь этого нет. Зато свои произведения я часто слышу из мобильных телефонов, но денег за это ни разу не получал.
Григорий Лепс, музыкант:
– Нет. У меня очень хорошо продаются диски, и не могу сказать, что объемы продаж сокращаются от бесплатного скачивания в интернете. И вообще, как интернет может кому-то мешать – там я могу найти любую информацию, так почему нельзя послушать любую песню или прочитать книгу?
Владимир Сорокин, писатель:
– Конечно. У нас даже был судебный процесс по поводу «Голубого сала», когда некий человек одновременно с выходом книги поместил в интернете отсканированную версию. К сожалению, издательство проиграло это дело в суде как раз из-за несовершенства законодательства. Обидно, когда твой труд вывешивают в интернете в искаженном виде.
Вилли Токарев, музыкант:
– Естественно. В интернете нашел свою песню, музыка полностью моя, а слова переделаны, причем убого. Я пробовал судиться, даже отнес материалы в милицию, а через месяц мне сказали, что дело закрыто, записи пропали. После этого решил не связываться с госорганами. Но с другой стороны, такие пираты делают рекламу артисту, правда, обходится она дорого. И я возлагаю большие надежды на новые поправки.
Андрей Бартенев, художник:
– Не знаю, мне все равно. Интернет способствует глобализации и объединяет людей. Все кричат, что упала культура общества, так зачем делать ее еще ниже, ведь не каждый же может покупать книги. Поэтому, если на интернет не найдут управы, я буду рад.
Игорь Губерман, литератор:
– Интернет меня обокрал. Мне на концерты приносят распечатки стихов из интернета для автографа – это оскорбительно. А Минусинский водочный завод выпускает миллион бутылок с моими стихами. Однажды я сказал их директору, что подам в суд, так он рассмеялся мне в лицо. А поправки ничего не дадут, никто не захочет ввязываться в судебную тяжбу.
Александр Ф. Скляр, лидер группы «Ва-банкъ»:
– Понятия не имею. Я в основном зарабатываю от концертов, и если мои песни скачивают, значит, больше зрителей придет на концерт. Лучше оставить как есть, мы никогда не станем Европой, потому что мы полная Азия.
Никас Сафронов, художник:
– Конечно. Выпустили календарь с моими картинами и не написали, кто автор. Часто подделывают портрет Путина и продают как свою работу. Что-то из этого качается через интернет. И вообще, в интернете обо мне пишут много гадостей.
Сева Галкин, фотограф:
– В интернете моих работ больше, чем смог бы разместить я, и я смотрю на это сквозь пальцы, ведь заказчики лучше узнают мое творчество. Недавно «Дон-строй» нарисовал в 3D дома, которые планируют строить. И витрины первого этажа были украшены моими фотографиями. Эта реклама обошла все крупные издания. Но я даже связываться не стал.

Kraft1



Нужны решительные меры, например, как у китайцев: там уголовная ответственность за размещение контрафактной продукции ложится на провайдеров
Блйа, а то, что прошерстив всех провайдеров, Батурины-Слиски-Матвиенки установят новый интернет-порядок, этого чувака не волнует, что ли? Неужели ему ни разу в голову не приходила мысль, что все опять будет делаться через жопу?

spiritmc

> Неужели ему ни разу в голову не приходила мысль, что
Суровость законов будет компенсироваться необязательностью их исполнения.
---
"Мы продолжаем то, что мы уже много наделали."

lilith000007

Типа запостил статью в форуме с какого-то сайта и все получи срок?

flightplan

там же вроде только про мп3 - или я зря до конца не дочитал?

lilith000007

там ещё и про книги говорится
мп3 я как понял только пример

flightplan

вроде про статьи давно в инете практикуется - что если ос ссылкой раместил или написал откуда взято - то все ок
а с книгами лажа какая-то - и так фигово развито - так еще и деньги платить придется

vodes5311

Не очень понятно, если честно, что есть "право на доведение до всеобщего сведенья". Т.е. понятно, что это способ борьбы с дисклеймерами: "только для ознакомления".
Например: я честно купил книжку, mp3 и.т.п. и хочу ей поделиться с друзьями. Но я не передаю ее по почте, а выкладываю у себя на страничке. Никого туда не зову. Как доказать, что я довожу до всеобщего сведенья?
Или скажем, выкладывание в пиринговую сеть.
Кроме этого, интересны редакции аналогичного закона в других странах. Виртуальный хостинг и колокейшен как известно рулят.

bazuka1

А если эта страничка также не будет проиндексирована, но известный круг людей будет знать ее адрес - как будет осуществляться контроль в этом случае? Или, например, я выложил книгу одного из ущемленных респондентов на домене Папуа-Гвинеи - будет ли действовать на нее российское законодательство?

vodes5311

А почему-бы ей не быть проиндиксированной? Я же по умолчанию не знаю, как запрещать роботу ее индексировать

demiurg

Если она не будет проиндексирована, то тебя просто никто не поймает, потому что о ней никто не узнает. То есть до "всеобщего" сведения - это как раз когда может легко найти кто угодно, в т.ч. и представители соответствующих органов.
Если в Папуа-Новой-Гвинее, то тебе ничего не будет, если, конечно, это разрешается законами Папуа-Новой-Гвинеи. Разные государства как раз договариваются, чтобы это было везде. Для того, как я понял, МЭРТ это и продавил, что это одно из условий вступления в ВТО.

ozonator_stream

А если ты купил книжку и она тебе понравилась
ты можешь посоветовать друзьям ее приобрести
передавать нельзя
собственно и копировать музыку с CD на жесткий (в Европе) то же запрещено.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: