Модели рынка и прибыль

BSCurt

Когда при каких моделях рынка в условиях рыночного равновесия в долгосрочном периоде фирмы могут получать прибыль?
Собственно в реальности бизнес имеет характерное свойство приносить прибыль.
В столь любимой в микроэкономике модели совершенной конкуренции прибили не бывает.
Понятно ещё есть там разные модели олигополии и монополии в которых есть прибыль.
Какие собственно есть базовые модели рынка (приближенные к модели совершенной конкуренции, а не олигополии или монополии) в которых бизнес получает прибыль?
Просто вдруг стало интересно.

Logon

В столь любимой в микроэкономике модели совершенной конкуренции прибили не бывает.
это как-так? если нет прибыли - за счет чего идет развитие?

BoBochka

Какие собственно есть базовые модели рынка (приближенные к модели совершенной конкуренции, а не олигополии или монополии) в которых бизнес получает прибыль?
Что еще за "модели рынка"? Еще с университетского курса недолюбливал склонность экономистов к дурным абстракциям!
Почитайте Коуза "Фирма, рынок, право". Там четко сказано, что фирма получает прибыль за счет снижения трансакционных издержек и именно этим свойством оправдывает свое существование как институт.
Бизнес (фирма) определяется главным образом следующими четырьмя элементами: (РЕСУРСЫ + ТЕХНОЛОГИИ + РЫНКИ) + МЕНЕДЖМЕНТ. Отдельно стоит ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ — предприниматель, который как демиург соединяет эти четыре элемента в фирму (бизнес).

BSCurt

Вопрос был не про то как оно в жизни, а про то как экономической теории это отражается.

BoBochka

про то как экономической теории это отражается
Да не нужны все эти теории, оторванные от реальности. Они только затуманивают разум. Я на своем горьком опыте убедился в том, что самые лучшие экономические теории появляются тогда, когда человек (инвестор) расплачивается своими деньгами за теоретические ошибки. Поэтому если Вы хотите найти здравые экономические теории среди шлака и интеллектуальных отбросов, то советую Вам обратиться к изучению образа мысли инвесторов-практиков. Из отечественных авторов мне, например, нравится К.С.Царихин, из зарубежных — У.Баффет и П.Линч.

drogden

Какие собственно есть базовые модели рынка (приближенные к модели совершенной конкуренции, а не олигополии или монополии)
Все остальное, кроме указанного, просто невозможно смоделировать.
Поэтому их нет.

Logon

К.С.Царихи
что-то из стоящих работ есть у него?

BSCurt

Ты же вроде как искатель философской истины?

BoBochka

что-то из стоящих работ есть у него?
"Фондовый рынок и мир" — хорошая книжка, особенно первые две части: "Фундаментальный анализ" и "Механизм функционирования вторичного рынка акций". Обе эти части, думаю, будут интересны и экономистам-теоретикам. Оставшиеся же две части (тех.анализ и стратегии на мой взгляд, не очень актуальны, по ним и так полно книжек (как наших, так и зарубежных) — пишут кому не лень, да и экономистам эта специфическая тема скорее всего не будет интересна.

BoBochka

Ты же вроде как искатель философской истины?
Философия (а также история) — лучший друг тру-экономиста, настоящего экономиста, а не скучного зануды-теоретика, живущего в своих грезах и не соприкасающегося с реальной экономикой и бизнесом.

lev-rechin

можно рассмотреть прибыль как дивиденды, а дивиденды, как "расходы на акционеров", самих акционеров как бесполезный, но неотъемлемый "материал" для создания "продукта", наверное чем дешевле акционеры - тем конкурентнее бизнес. если хочешь чтобы упороло - можно подумать, а может ли акционер стоить дешевле менеджера своей же компании или он в таком случае предпочтёт работать в бизнесе другого акционера менеджером?

Polyphem

В теоретической модели, про которую идёт речь в первом посте , фирмы действительно получают нулевую прибыль. Акционеры в такой модели также присутствуют - как собственники капитала, получающие ренту.
Отвечая также на вопрос - нулевую прибыль фирмы имеют после того, как отдадут зарплату своим работникам, а также ренту за использование капитала собственникам капитала. Насчёт теории, думаю, можно просто взять определение совершенной конкуренции http://en.wikipedia.org/wiki/Perfect_competition и предположить, что какие-то условия не выполняются, например, фирмы не однородны.

Logon

Отвечая также на вопрос - нулевую прибыль фирмы имеют после того, как отдадут зарплату своим работникам, а также ренту за использование капитала собственникам капитала.
гммм, а как-же издержки на основные средства? Через год-два-три компьютеры-офисную технику надо будет менять, откуда денежка возбмется? С акционеров трясти?
Работа без прибыли - это путь в никуда.
Мне как-то даже стало интересно почитать про модели экономики, которые это подразумевают - какая-то это фантастика на мой неэкономический взгляд

Polyphem

Ты абсолютно правильные вопросы задаёшь! Капитал твой стареет и т д, в общем, выбывает.
Подобные оговорки приводят к различным моделям роста. То есть в равновесии фирма получает
нулевую прибыль, но с течением времени у неё растёт выручка, которую опять же она тратит на
труд, капитал плюс возобновляет выбывающий капитал. Так фирмы живут и растут (например,
из-за повышения технологии своей производственной функции) в равновесии. А дальше,
видимо, можно моделировать бизнес циклы, то есть колебания вокрут естественного равновесия
(когда сегодня у фирмы имеется положительная прибыль, которую она через год-два на компьютеры
потратит). Я, правда, в этом посте микру- с макро- перемешал :)

antcatt77

гммм, а как-же издержки на основные средства? Через год-два-три компьютеры-офисную технику надо будет менять, откуда денежка возбмется? С акционеров трясти?
так это тогда не прибыль, а расходы на амортизацию инструментария.

lev-rechin

+1, ещё амортизацию можно рассматривать как зарплату сотруднику "принтер", которую он потратит на то, чтобы привести в порядок свой "картридж"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: