Бывает ли обратный плацебо-эффект

a100243

А хоть где-нибудь проводились клинические испытания обратного плацебо-эффекта: одной из групп пациентов дают настоящие лекарства, но допускают "утечку" информации о том, что лекарства эти липовые?
В том, что вера творит "чудеса" наука уже убедилась. А на что способно безверие?

a100243

Ещё раз. Я спрашиваю про негативную реакцию на настоящие лекарства. А ты мне дал ссылки на негативные реакции на пустышки.

blackout

Как ты думаешь, если пустышка, в которую пациент не верит или считает вредной, может вызвать отрицательный эффект (nocebo то может ли то же самое сделать лекарство?

Ola-la

Placebos administered without deception may be an effective treatment for IBS. Further research is warranted in IBS, and perhaps other conditions, to elucidate whether physicians can benefit patients using placebos consistent with informed consent.
источник

a100243

Как ты думаешь, если пустышка, в которую пациент не верит или считает вредной, может вызвать отрицательный эффект (nocebo то может ли то же самое сделать лекарство?
по большому счёту оба варианта и pla- и no- проверяют веру людей. Только в одном случае люди верили в пользу, в другом случае - во вред.
А мне интересно именно безверие. То есть когда объективная польза должна быть и наблюдается у большинства, но некоторые из тех, которым сказали, что это всё обман - настолько разуверились, что сумели положительный объективный эффект нейтрализовать

Lene81

которым сказали, что это всё обман - настолько разуверились, что сумели положительный объективный эффект нейтрализовать
Круто было бы наверное — дают тебе цианистый калий, а ты думаешь: "А, фигня, поваренная соль обычная!" и выживаешь.

blackout

То есть когда объективная польза должна быть и наблюдается у большинства, но некоторые из тех, которым сказали, что это всё обман - настолько разуверились, что сумели положительный объективный эффект нейтрализовать
Это называется nocebo.

natunchik

Да нет же Ayvango правильно спрашивает. Есть принципиальная разница между психосоматически-обусловленными побочными эффектами и прочим (nocebo и уменьшением эффективности прямого действия лекарства, если ты по какой-то причине уверен, что вытянул пустышку.
Nocebo это то же плацебо, фундаментально: если смотришь на секцию "полезные эффекты" и убеждаешь себя, что они есть (и они появляются то это плацебо, если смотришь на секцию "вредные эффекты", то ноцебо.
А вот если ты смотришь на секцию "полезные эффекты" (ну или вредные, неважно на самом деле но тебе аккуратно намекнули, что дали плацебо, ну, я не знаю, ты знаешь, что участвуешь в эксперименте включающем на тему плацебо и замечаешь, что у доктора, который даёт тебе таблетки, на столе стоит баночка с таблетками, коробочка тик-така, и даёт он тебе явно что-то более похожее на тиктачину, чем на таблетку в баночке.
И вот в этом случае, вместо появления новых эффектов из ничего, возможно ли ослабление существующего, настоящего эффекта?
Грубо говоря, есть таблетка от укачивания. Даём её неподозревающим людям, засовываем их в аттракцион, наблюдаем истинное действие. Даём её людям с помпой что типа вот мега-лекарство от укачивания, наблюдаем истинное действие + эффект плацебо. Даём её людям с той же помпой, но как бы невзначай убеждая, что они оказались в контрольной группе, наблюдаем — что? Тот же эффект, что у неподозревающих людей, или меньше?

a100243

У меня этот вопрос возник чисто практически. Родители практикуют явное подозрительные методы лечения, плацебо, и никак на мои увещевания не реагируют. Соответственно им эти лекарства вроде как-то помогают, мне выданные специально на пробу, не помогли.
Вот я и думаю, как следует истолковать этот эксперимент. Количество испытаний явно мало для статистического метода. Тогда надо идти от логики.
В каком случае лекарство может работать или нет? Если исключить индивидуальные особенности биохимии, то самый известный ответ - это плацебо. Эксперименты проводились и показали что плацебо может вести себя таким образом.
Но можно ли с другой стороны избирательное действие объяснить антиплацебо? Если бы эксперименты были и показали возможность антиплацебо, ситуация бы не разрешилась - данных недостаточно. Но если эксперименты были и показали невозможность снижения основного эффекта из-за неверия, то значит данную ситуацию нельзя истолковать двояко и родители на самом деле принимают плацебо.

olga58

Ну например с укачиванием такое сможет сработать, но если например лекарство действует на что-то конкретное, а-ля увеличение количество каких-то рецепторов, то тут наверное обратного плацебо эффекта не будет. В таких случаях вроде бы и обычного плацебо эффекта не бывает.

blackout

Да нет же
Kennedy chose the Latin word nocebo ("I shall harm") because it was the opposite of the Latin word placebo ("I shall please" and used it to denote the counterpart of the placebo response: namely, an "unpleasant" response to the application of real or sham treatment.

olga58

"unpleasant"
ключевое слово тут

blackout

Почему?

jurec67

Естественно, бывает, сплошь и рядом. Поэтому мнительным пациентам стараются не давать читать секцию "побочные эффекты".
Чисто практически, единственный способ выяснить, является ли некоторое лекарство плацебо или нет - поднять статистику клинических испытаний.

jurec67

Ну например с укачиванием такое сможет сработать, но если например лекарство действует на что-то конкретное, а-ля увеличение количество каких-то рецепторов, то тут наверное обратного плацебо эффекта не будет. В таких случаях вроде бы и обычного плацебо эффекта не бывает.
Лекарство всегда действует на что-то конкретное :)
Не бывает так, чтобы плацебо-эффекта не было, хотя его выраженность зависит от многих факторов, например, от внушаемости человека.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: