Что такое когнитивная лексикология

anxunamoon

Кто-нибудь может рассказать о том,что такое когнитивная лексикология и какова ее точка зрения на проблему определения слова? (the concept of word)

anxunamoon

ну неужели ни одного филолога онлайн?! Они вообще здесь хоть в каком-то количестве представлены?(в гз я имею в виду).

natali-z-8

Походу не представлены, или в малом кол-ве, ищи в яндексе

sasha_m

Преимущества когнитивной лингвистики (КЛ) и когнитивного подхода к языку многие когнитологи видят в том, что они открывают широкие перспективы виденья языка во всех его разнообразных и многообразных связях с человеком, с его интеллектом и разумом, со всеми мыслительными и познавательными процессами, им осуществляемыми, и с теми механизмами и структурами, что лежат в их основе.
Подход к языковым явлениям с позиций когнитивной семантики осуществляется в настоящее время во многих областях лингвистики. Языковые данные выступают как материал для анализа и моделирование ментальных процессов: на их основе исследуются механизмы продуцирования и восприятия речи, взаимодействие говорящего и слушающего, организация памяти и ее роль в процессе коммуникации. Как отмечает А. Ченки [Ченки 1996: 201], когнитивно ориентированные теории семантики должны изображать то, что действительно «происходит в нашем уме», т. е. быть психологически проверяемы.
Когнитивная семантика основывается преимущественно на анализе языковых единиц в динамике, т.е. в речи, и опирается на экспериментальные данные. Она тесно взаимодействует с когнитивной психологией и традиционными психолингвистическими исследованиями.

Концепт (concept) занимает центральное место в когнитивной теории. Главным свойством концептов нередко считается их неизолированность, связанность с другими такими же – и это определяет то, что всякий концепт погружен в домены (domains которые образуют структуру, ближе всего соотносящуюся с филлморовским понятием фрейма. Домены образуют тот семантический фон, из которого выделяется концепт. Идеология когнитивной семантики очень тесно связана с визуальными, образными представлениями – обычно концепты, как и другие теоретические конструкты этой теории, рисуют. В качестве примера невизуального описания концепта обычно приводят всем известные списки свойств, характеризующих слова mother или bachelor по Дж. Лакову. Отсюда ясно, что каждый домен содержит набор признаков (dimensions каждый из которых, впрочем, сам может интерпретироваться как отдельный домен. Как кажется, эти признаки тем хуже организованы, чем менее исходное слово предикативно, но зато концептуальное описание глаголов привычно опирается на их ролевую структуру. Иногда над признаками, над ролевой структурой обнаруживается некоторая «надстройка» - Лаков называет её «идеализированной когнитивной моделью» (idealized cognitive model –ИКМ). Это все наши представления об объекте сразу, в целом, некий «нерасчленённый образ», который и порождает признаки, ролевую структуру и т.д.
А вообще поиск тебе поможет....

svi06

Да... Рахилина (вторая цитата) никогда не отличалась доступным стилем изложения...
Если надо просто понять:
- Ког. лексикология изучает словарный состав языка в рамках общего когнитивного подхода к языку (когда объяснение явлений языка соласуется с тем, что уже известно о мозге - из других дисциплин, в том числе; грубо говоря, язык и его структура показывают, как работает мозг).
- "Концепт" (естественно, никакое не "определение слова") объединяет лексикографическую и энциклопедическую информацию о слове: лексическое значение, которое закреплено в словаре и эмпирические знания носителя языка о действительности. Пример: http://www.mapryal.org/vestnik/vestnik43/debut.shtml

sasha_m

никогда не отличалась доступным стилем изложения

Объяснил он это может и не простыми словами, но мне показалось, что это самое понятное и объективное для понимания.
Хотя краткость сестра таланта ... тебе удалось это паказать

svi06

Кстати, лингвистическая традиция говорит "Лакофф"

sasha_m


Интересно.

anxunamoon

спасибо.понятно не все,но больше,чем до прочтения этой информации.

anxunamoon

А как они вообще определяют слово? Или для них есть только понятие концепт? На этот счет ведь существуют разногласия среди лингвистов.Для дескриптивной лингвистики,напримерв лице Блумфилда) речь членится не на слова,а на связанные и простые формы,одни из которых могут изолированно нести какое-то значение(типа словаа другие-только в сочетании с другими формами.(морфемы).

zuzaka

Не совсем. Насколько я помню, по Блумфилду морфемы - это простейшие формы без семантическо-фонетического сходства с другими формами. То есть такие слова, как boy, green - тоже морфемы.
Вообще, термин "слово" Блумфилд имхо тоже определил достаточно мутно и неясно. Скорее, он не определил, а классифицировал слова.

anxunamoon

Короче говоря, язык у него- совокупность форм,представленных последовательностями фонем,одни из которых простые (не обладают семантико-фонематическим сходством с другими последовательностями фонем) или сложные (этим сходством обладают);связанные (не встречаются изолированно) или свободные. Фонема,морфема,слово,словосочетание,предложение могут быть охарактеризованы с этой точки зрения.
А вот непонятно мне,как это можно изучать язык только со стороны формы,как предлагает эта школа.

sasha_m

У тебя интернет есть? Или тут статьи запостить? Есть множество точек зрения на то, что считать словом, в одной статье как раз акцент делается на морфемы. (Если тебе что-то к докладу надо, то придется кучу материала заботать и сформировать собственное мнение, это и без меня понятно было)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: