Времени не существует

GerbI4

Интересная точка зрения:
Карло Ровелли
физик, Марсельский университет (Франция автор книги "Quantum Gravity" ("Квантовая гравитация")
- Я абсолютно уверен: Времени не существует. Иначе говоря, я считаю, что возможно рассуждать о Природе, не используя привычные нам понятия времени и пространства. И в один прекрасный день этот образ мышления убедительно докажет свою полезность.
И окажется, что понятия времени и пространства применимы только с некоторыми оговорками. Ситуация здесь похожа на ситуацию с "водной поверхностью". Когда мы пытаемся описать динамику отдельных атомов, формирующих воду и воздух, словосочетание "водная поверхность" теряет смысл: при переходе на микроуровень мы понимаем, что никакой поверхности, в общем-то, и нет. Я уверен, что время и пространство подобны водной поверхности. Это удобные огрубления, шаткие, вводящие в заблуждение и неполные ограничения, которые использует наш разум, чтобы как-то упорядочить реальность.
В частности, я считаю, что время это дефект огрубления, из-за которого мы не замечаем бо,льшую часть степеней свободы реальности. Так что так называемое "время" всего лишь отражение нашей невежественности.
http://www.computerra.ru/think/37393/page5.html
Что вы думаете по этому поводу?

SheZz

Много раз уже говорили, информация должна быть из нормального источника. А не из какой-то там компьютерры. Попытайся найти эту информацию в оригинале, возможно, тогда и вопрос исчезнет.

Dr_Jones

идея не нова
это следующая степень абстракции, которая может привести к новому поколению теории в физике.

olgats03

Мыслит в правильном направлении

Cepy

Слово "ещё" в твоей фразе неуместно. Ни одного аргумента. Только "я считаю", "я думаю". А почему - хрен знает.

Dr_Jones

потому, что теории ещё нет. а почти всё в теор физики было сначала в виде предположений и догадок, и уже только потом как-то разумно аргументировалось.
он же не утверждает, что он 100% прав.
о только говорит, что из этого может что-то выйти.
а вам сразу аргументы подавай.

ocean

> он же не утверждает, что он 100% прав
приведённое в первом посте высказывание было ответом на вопрос
Во что вы верите, хотя и не можете этого доказать?

SheZz

Это философия и болтология, о таком мог помыслить еще Аристотель...
для реальных дел у него (и не только у него) нет математического аппарата, а скорее даже физической модели.

olgats03

да эту философию надо на математический язык перевести вот тогда и аргументы появятся
Кто сможет это сделать?

Dr_Jones

ну и тем не менее Аристотель так не подумал. а вот физики 20 века подумали.
ну в конце 19 века не было ни модели - ни мат. аппарата для квантовой механики. и что с того ?

parfum74

Ну ведь есть дохерища разных фундаментальных физических теорий (теория суперструн, теория пленок итд которые хотя бы чуть-чуть разработаны, и которым я доверяю в куда большей степени, чем вот такой абсолютно ненаучной фразе, как
Я уверен, что время и пространство подобны водной поверхности. Это удобные огрубления, шаткие, вводящие в заблуждение и неполные ограничения, которые использует наш разум, чтобы как-то упорядочить реальность.
А есть еще гораздо большее число вообще бредовых идей, и похоже, что эта - одна из них. Если перечислять все когда-либо созданные теории, то получится как минимум "капитал" Маркса, и я не увидел ни одной причины, по которой данная лучше какой-либо другой.
Впрочем, если автор разработает свою мысль, проведет огромное число экспериментов, получит международное признание и войдет в университетский курс физики, тогда, может быть, его и стоит рассматривать всеръез

olgats03

Очень похоже что автор статьи просто сделал вывод из того что он понял из Квантовой физики

SheZz

Нормальных физических идей у людей нет не будет никогда, все физические теории лишь описание.
Это своего рода искусство и все. Ни один эксперимент не подтвердил никогда ни одну физическую теорию, разве что ту, что люди слишком слабы умом

Dr_Jones

не правда.

SheZz

Топ, ты ошибаешься если думаешь, что твои слабые аргументы что-то меняют
Твое мнение понятно.

Dr_Jones

из твоих словя убеждаюсь, что оно тебе нихрена не понятно.
так как никаких аргументов не было.

zuzaka

Я один раз поднимал вопрос о возможности построения мира без времени на сайте Лингвофорума. Дело в том, что одна очень известная гипотеза в лингвистике имела самым любопытным аргументом тот факт, что у индейцев хопи нет представления о времени в нашем понимании. Причем его нет как на мировоззренческом, так и на лексическом и грамматическом уровне. Обсуждение показало, что:
а) какое-то понимание времени все же есть. Точнее, неким аналогом нашего времени у них выступает, так сказать, интенсивность;
б) индейцы хопи так ничего в науке и не достигли. Хотя живут совсем не бедно, и ссылаться на внемировоззренческие причины не вполне корректно.
Так что мое мнение: нет. Хотя вопрос интересен и имеет права на существование, несмотря на то, что уже давно не нов.

Katty-e

Поддерживаю.

Dr_Jones

а вот это интересно. (хоть на что-то сгодилась лтнгвистика)
можно поподробнее ?

zuzaka

Лучше зайди по ссылке. Гипотеза Сепира-Уорфа уже давно вызывает активные дискуссии, в том числе на том сайте (в форуме "Общее языкознание").
Конспективно: было показано, что язык оказывает большое влияние на мышление. Аргументы разным ученым и вообще людям кажутся кому более, а кому менее убедительными. Для доказательства этой гипотезы даже были придуманы различные искусственные языки.
Один из сильных аргументов в пользу гипотезы заключается в том, что достаточно большой народ - индейцы хопи в Америке - говорит на языке, очень сильно отличающийся от ностратических, сино-тибетских и других, ранее изученных. В частности, они на уровне языка не рассматривают объекты как сочетание формы и материала (то есть формы у них нет в принципе, как и материала. Язык не позволяет сказать отдельно "литр" или "буханка", как и "вода" или "хлеб"). Также у них нет нашего представления о времени. Его нельзя измерить, как это делаем мы. Мы можем сказать: "Прошло 8 дней". Они не могут, т.к. для них день-то приходит один и тот же, только 8 раз. Поэтому не возникает ощущения того, что время измеримо. Скажем, так: оно течет, послезавтра, конечно, позже, чем завтра. Но вот насколько позже - они не говорят, их язык не позволяет это сделать.
При этом у индейцев наблюдается и другое, соответствующее мировоззрение. Так сторонники гипотезы Сепира-Уорфа ее обосновывают.
Есть масса осложнений. Во-первых, если измерить язык еще как-то можно, то измерить мировоззрение уже очень трудно. Во-вторых, есть подозрения, что факты притянуты за уши и даже подтасованы. В-третьих, возможно, что из мировоззрения формируется язык, а не наоборот. Короче, дискуссии не утихают.
Некоторые статьи по теме можно будет в близком будущем посмотреть на мне: \\Anindita (пока нельзя).

Dr_Jones

спсб.

stm7537641

Вот еще ссылка http://grani.ru/Society/Science/m.75604.html ("Племя без названий для чисел не умеет считать") на исследование, вроде бы свидетельствующее в пользу гипотезы Сепира-Уорфа.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: