Нобелевская премия по химии

Valeryk

Вручена Шехтману(Израиль) за открытие квазикристаллов. Открыл еще в 1984 году.
Квазикристалл — одна из форм организации структуры твёрдых тел, наряду с кристаллами и аморфными телами (стёклами характеризующаяся осью симметрии, запрещенной в классической кристаллографии и наличием дальнего порядка.
Словохотов радуется, наверное :D

Valeryk

Хотя, честно говоря, не пойму мотивов присуждения. Какое применение практическое или теоретическое есть у квазикристаллов? С одной стороны прикольно, что настолько симметричные вещества есть в природе и их можно синтезировать в лаборатории, но зачем?

alexshamina

учитывая, список достижений дорого химфака, нобели нам не светят ни в каком обозримом будущем.
кстати, поразительно, что при таком астрономичексом количестве студентов и аспирантов и запредельном количестве научных сотрудников, список достижений, мягко говоря, скромен. а часть из них тупо повторяет известные и успешно коммерциализованные западные технологии.

alexshamina

кстати, соотношение общего числа сотрудников, занятых в обучении с числом студентов: 1466/1050
т.е. на 1 студента мы имеем, по сути дела, 1.5 препода.
соотношение числа научных сотрудников с числов сотрудников на преподавательских ставках 3:1.
интересно, это только мне кажется абсурдом?

Valeryk

А при чем здесь ХФ? Речь не об этом, а о том, почему дали нобель за весьма странное открытие? Щас почитал-оказывается практических применений у этих кристаллов нет, а все работы по ним сугубо фундаментальные.
Я к кристаллохимии имею весьма посредственное отношение, но может кто-нибудь прояснит актуальную ситуацию?

alexshamina

у графена практических применений тоже нет. нобеля и не дают за практические применения. дают за то, что по сути дела создано новое направления в материаловедении/кристаллографии и т.п. по сути дела, так же как и в случае графена, точнее открытие его свойств.

alexshamina

А при чем здесь ХФ?
при том, что понтов много, а результатов как-то не заметно

Valeryk

Ну как же. У графена как раз видится много всяких применений. Например, у него высокая теплопроводность.
Плюс из википедии:
Высокая подвижность носителей заряда (максимальная подвижность электронов среди всех известных материалов) делает его перспективным материалом для использования в самых различных приложениях, в частности, как будущую основу наноэлектроники[5] и возможную замену кремния в интегральных микросхемах
А вот про кристаллы сложно что-то интересное нагуглить, а осями симметрии пусть в лаборатории кристаллохимии восхищаются.

alexshamina

с графена проблема в том, что само получение сколь-либо значимых количеств материала для
проведения даже лабораторных испытаний - затруднено. по сути дела, на данной стадии получение графена
это больше искусство, нежели наука. самые крупные куски графена, причем дефектного, не превышают 200-300 микрон.

aaannn

а осями симметрии пусть в лаборатории кристаллохимии восхищаются
а я рада их выбору, и думаю, для понимания тех же биологических объектов квазикристаллы не менее важно, чем нанообъекты. просто вся эта связка "твердое тело + биология" - скорее наука будущего, чем нет, но возможно, в этом видят реальные перспективы...не только я) и то, что здесь может случиться один из самых серьезных и фундаментальных стыков наук.

Lene81

а я рада их выбору, и думаю, для понимания тех же биологических объектов квазикристаллы не менее важно, чем нанообъекты. просто вся эта связка "твердое тело + биология" - скорее наука будущего, чем нет, но возможно, в этом видят реальные перспективы...не только я) и то, что здесь может случиться один из самых серьезных и фундаментальных стыков наук.
10... 20... 30... 40... 50... 60... 70... 80... 90... 100. Done!
Memory dump is complete. Please, restart application.

aaannn

Please, restart
да, please. раньше я слышала такие мнения от форумчан(ок что симметрия кристаллов и все, что около - это очень странная наука, она чуть ли не псевдо и никому не нужна. это совершенно нормальная и признанная наука, за такое дают нобелевки (я думаю в целях популяризации темы, не иначе) и пусть они еще раз поговорят :)
тут ситуация, когда нобелевский комитет чуть ли не услышал мои молитвы тоже, и по-моему, он не настолько сильно заценил саму работу, насколько грамотно придал статус всей теме, которая в этом нуждается и этого заслуживает.

GaliaFo

симметрия кристаллов и все, что около
весьма интересная штука. Помню, на лекциях и семинарах Словохотов с Ободовской жгли и оставили очень хорошие впечатления.

Lene81

что симметрия кристаллов и все, что около - это очень странная наука, она чуть ли не псевдо и никому не нужна.
Так они, очевидно, идиоты, зачем обращать на них внимание? А РСА чуть ли не основной способ почти прямого установления строения всего — от простых кристаллов до белков.

mtk79

Словохотов
это теперь вместо Зоркого детишкам группы симметрии гробика рассказывает?

aaannn

Так они, очевидно, идиоты, зачем обращать на них внимание? А РСА чуть ли не основной способ почти прямого установления строения всего — от простых кристаллов до белков.
и очень много у каких вещей от кристаллов и их симметрии ноги растут. симметрия кристаллов - это:
- то, к чему плотно крепится почти вся оптика, громадное количество прикладных наук;
- то, что делает изучение материи в достаточной степени податливым для применения квантов, электрода, магнетизма;
- то, что основано на нормальной математике: не на статистике, не на "фрактальной" геометрии;
- то, на чем в общем-то проверяются всякие эффекты энтропии;
- разнообразные эффекты памяти кристаллических структур вовсе не требуют теребить и выдумывать какого-то шеннона.
это как раз пример науки до сих пор невырожденной. не ударившейся в космос, в технологии. не шибко знаменитое, но достаточно важное звено
и как же обидно слышать, что тем, кто этим занимается - действительно делать нечего.

alexshamina

ты устроилась редактором в "Науку и жизнь", красотко?

aaannn

нет, срабатываюсь с бывшим главредом газеты "Оракул" :grin:

stat52349

Нам Зоркий еще лет 10 назад рассказывал про кристаллические структуры с осью пятого порядка и про экзотическую элементарную ячейку марганца, в сплавах которого они и были найдены :cool:

Valeryk

Ну как бе кристаллы открыты то 26 лет назад :)

aaannn

ну как бы да. открыто давно и мало применяется в технологиях. но прикол их в том, что подобных симметрий очень много в биологии.
вот хорошо журналюги пишут про "мостик" между живой и неживой природой
МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Лауреатом Нобелевской премии по химии за 2011 год стал израильский ученый Даниэль Шехтман за открытие квазикристаллов - объектов, имеющих необычные свойства. Квазикристаллы, зачастую называемые "мостиком" между живой и неживой природой, уже нашли применение в авиационной и автомобильной промышленности.
Неожиданность под микроскопом
"Днем рождения" квазикристаллов считается 8 апреля 1982 года, когда Шехтман, рассматривая сплав алюминия и марганца в электронный микроскоп, обнаружил необычную картину, и сделал об этом запись в своем дневнике.
С одной стороны, наблюдавшаяся в микроскоп картинка говорила, что ученый имеет дело не с классическим кристаллом. В то же время, результаты применения методов дифракции показывали, что речь все-таки идет о кристаллической структуре. Новую структуру в итоге назвали квазикристаллом.
Неожиданность открытия Шехтмана была в том, что до него кристаллографы знали: у кристаллов есть осевая симметрия второго, третьего, четвертого и шестого порядков. Иначе говоря, кристаллы совпадут сами с собой при повороте на 180 градусов (симметрия второго порядка 120 градусов (симметрия третьего порядка на 90 градусов (симметрия четвертого порядка) и на 60 градусов (симметрия шестого порядка).
Но Шехтман обнаружил симметрию пятого порядка - так, как если бы кристалл совпал сам собой при повороте на 72 градуса.
Симметрией пятого порядка обладает так называемая мозаика Пенроуза - узор, собранный из немного различающихся по размеру ромбов, предложенный английским математиком Роджером Пенроузом в 1973 году. До открытия Шехтмана считалось, что мозаика - не более, чем математическая абстракция.
В ноябре 1984 года журнал Physical Review Letters опубликовал статью Шехтмана об экспериментальном доказательстве существования металлического сплава с уникальными свойствами. Некоторые эксперты сравнивают значение открытия квазикристаллов для кристаллографии с введением понятия иррациональных чисел в математике.
Между живыми и неживыми
Симметрия пятого порядка, отсутствующая в неживой природе, широко представлена в мире живого - ее, в частности, обладают цветы груши и яблони, морские звезды. Поэтому квазикристаллы зачастую называют "мостиком" между живым и неживым.
Четверть века после первой публикации Шехтмама по квазикристаллам считалось, что они могут быть созданы только искусственным путем. Но в 2009 году естественные квазикристаллы, состоящие из атомов железа, меди и алюминия, были обнаружены в России во фрагментах пород, собранных на Корякском нагорье.
Квазикристаллы представляют собой сплавы металлических элементов, и свойства их уникальны, они находят широкое применение в разных областях, пояснил РИА Новости профессор Московского института стали и сплавов Юрий Векилов. По его словам, у них низкая теплопроводность, их электрическое сопротивление с ростом температуры падает, в то время как у обычных металлов растет. Квазикристаллы используются в авиационной и автомобильной промышленности в виде легирующих добавок, отметил ученый.

Martika1

В глубоком детстве видел "Квант" с публикацией о мозаиках Пенроуза и квазикристаллах. Сейчас посмотрел, это была публикация 1987 года ("Узоры Пенроуза и квазикристаллы" но видел я её несколько позже, году в 93.

Valeryk

Меня кстати, забавляла эта тема на кристах. Типа считается, что 5 порядка в кристаллах нет, и все знают, что это неправильно, но, если ты будешь говорить, что ее действительно нет, то все равно твой ответ будет правильным. Причем, самое удивительное, что в этом курсе кристов нет ни слова про эти квазикристаллы с симметрией 5 порядка, хотя открыты они были х знает когда.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: