Как называется виза для аспирантов в Германии

qweq12

какую визу для аспирантов надо оформлять точно, и в какую категорию попадаеш? на сайте посольства вроде такой категории как аспирант нет, а аспирант и студент имхо отличаются существенно, хотя бы тем, что аспиранту язык знать не обязательно. студенту надо заполнять визу на немецком, для нормального человека это непросто.
кто недавно оформлялся - поделитесь опытом!

zuzaka

я оформляюсь во Францию. Там это называется долгосрочная студенческая виза. Причем, виза-то единая, Шенген. Думаю, у тебя то же самое.
Что касается разницы аспирант/студент, в Европе разница есть, но не столь существенная, сколь в России. По большому счету, как я понял, аспирант - студент третьего цикла, что-то такое. Почему не надо знать немецкий (в моем случае - французский) - сам удивляюсь. Но анкету подавать надо на французском.

sergeymorozov

Это должно быть решением принимающей стороны.
В Германии аспирант может считаться и как ОБУЧАЮЩИЙСЯ и как РАБОТАЮЩИЙ. Каждая из этих категорий оформляется по-разному. Как ОБУЧАЮЩИЙСЯ получить визу гораздо проще, даже на столь долгое время - займёт примерно неделю. А вот рабочая виза - это в общем погемороишься.
Выясняй этот вопрос у принимающей стороны, причём советую быстрее!

qweq12

аспирант точно не работающий, платить будет вобще некий фонд , типа грант именной.

sergeymorozov

Это вопрос формулировки. Если в Универе/институте считается, что аспирант у них работает - то виза рабочая. И такое бывает. Лично рассказывали.

zuzaka

короче, что сегодня было (ситуация для Франции). Подаешь анкету на долгосрочную визу, это стоит 99ойро. На самом деле, дают въездную продлеваемую визу на три месяца. Виза не шенгенская, а французская. Написано "+1 транзит шенген", что это значит - не знаю. Любопытно, будут ли меня формально пускать через внутренние границы. Наверно, будут.
Виза типа D многократная с неопределенным количеством дней. Ремарки: "студент".

kravecnata

Любопытно, будут ли меня формально пускать через внутренние границы.
Шенгенская виза типа D даёт право транзита, но не пребывания в остальных странах. Но при длительном пребывании (свыше 6 месяцев - обязательно, от 3 до 6 - по усмотрению полиции) французы выдают вид на жительство (carte de séjour с которым можно ездить по всему шенгену и даже в некоторые другие страны (например, в Швейцарию, при некоторых условиях в Англию).

zuzaka

пребывание не позволяется - эт сколько времени? то есть, мне вообще нельзя пересекать границу Франции, кроме как для переездов, или можно, но нельзя ночевать, или нельзя останавливаться на 3 дня, или что?
и еще, на практике-то можно будет пребывать или не стоит?

kravecnata

Не знаю, есть ли общие правила или только внутренние инструкции для полиции и пограничников. В любом случае мнение officer'а о реальной цели поездки будет решающим (и никто не поверит, что ты едешь из Франции в Польшу транзитом через Португалию).
Практически, если не лезть в самолёты, то опасно лишь случайно попасть под проверку документов на улице; о таком я слышал единственный раз - в Париже на другой день после терактов в Лондоне. Или вот в итальянской гостинице у меня совсем недавно попросили паспорт и сняли ксерокопию страницы с визой (впервые такое было).

zuzaka

короче, ездить можно, но есть шанс нарваться
понятно, спасибо.
а чем грозит нарушение?

kravecnata

Теоретически, максимум - штраф, высылка во Францию, высылка оттуда в связи с правонарушением и запрет на въезд в шенген (фактически - и в Штаты) на 5 лет. Практически не сталкивался.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: