Как называется виза для аспирантов в Германии
Что касается разницы аспирант/студент, в Европе разница есть, но не столь существенная, сколь в России. По большому счету, как я понял, аспирант - студент третьего цикла, что-то такое. Почему не надо знать немецкий (в моем случае - французский) - сам удивляюсь. Но анкету подавать надо на французском.
В Германии аспирант может считаться и как ОБУЧАЮЩИЙСЯ и как РАБОТАЮЩИЙ. Каждая из этих категорий оформляется по-разному. Как ОБУЧАЮЩИЙСЯ получить визу гораздо проще, даже на столь долгое время - займёт примерно неделю. А вот рабочая виза - это в общем погемороишься.
Выясняй этот вопрос у принимающей стороны, причём советую быстрее!
аспирант точно не работающий, платить будет вобще некий фонд , типа грант именной.
Это вопрос формулировки. Если в Универе/институте считается, что аспирант у них работает - то виза рабочая. И такое бывает. Лично рассказывали.
Виза типа D многократная с неопределенным количеством дней. Ремарки: "студент".
Любопытно, будут ли меня формально пускать через внутренние границы.Шенгенская виза типа D даёт право транзита, но не пребывания в остальных странах. Но при длительном пребывании (свыше 6 месяцев - обязательно, от 3 до 6 - по усмотрению полиции) французы выдают вид на жительство (carte de séjour с которым можно ездить по всему шенгену и даже в некоторые другие страны (например, в Швейцарию, при некоторых условиях в Англию).
и еще, на практике-то можно будет пребывать или не стоит?
Практически, если не лезть в самолёты, то опасно лишь случайно попасть под проверку документов на улице; о таком я слышал единственный раз - в Париже на другой день после терактов в Лондоне. Или вот в итальянской гостинице у меня совсем недавно попросили паспорт и сняли ксерокопию страницы с визой (впервые такое было).
понятно, спасибо.
а чем грозит нарушение?
Теоретически, максимум - штраф, высылка во Францию, высылка оттуда в связи с правонарушением и запрет на въезд в шенген (фактически - и в Штаты) на 5 лет. Практически не сталкивался.