Гнуть свою линию

sever576

Виталий Иванов, вице-президент Центра политической конъюнктуры России
В последнее время все чаще раздаются голоса, мол, Россия всерьез рассорилась с Западом. Еще немного - и нас приравняют к Белоруссии со всеми вытекающими последствиями. Вот, дескать, до чего довел Путин со своими "чекистами"... Кто-то в этой связи призывает Кремль одуматься и как можно скорее сделать какие-то умиротворяющие уступки. Кто-то агитирует Запад быть последовательным и твердым и принять наконец окончательное решение о смене власти в "этой стране".
Оставим за скобками недавние события, давшие пищу для подобных речей, - договоренности США с Польшей и Чехией о размещении на их территориях элементов американской системы ПРО, блокирование поляками нового договора между Россией и ЕС, демонстративно наглое поведение Эстонии и демонстративное же нежелание западных лидеров ее урезонить. За всем этим не нужно усматривать одно только желание "прижать" Россию. Конечно, желание такое есть, но помимо него есть проблемы, связанные с самоутверждением "новой Европы", в первую очередь Польши и прибалтийских государств. Опираясь на поддержку США, они все чаще показывают зубы "староевропейцам". Им проще это делать, когда речь заходит о России.
Безусловно, в целом наши отношения с США и Евросоюзом в последние годы основательно ухудшились. Но не будем забывать, что Запад, да и Восточная Европа, мягко говоря, никогда нас особо не любили. Как ни банально, но так исторически сложилось. Не было любви и в начале-середине 1990-х годов, когда Россия побиралась и с открытым ртом внимала любым глупостям. Нас тогда, если кто забыл, много и часто критиковали за анархию, олигархию, разгул криминала ("русская мафия" чеченскую войну и проч. Естественно, когда мы укрепились и стали настойчиво напоминать о своих интересах, а тем более когда взялись их отстаивать, начались откровенные истерики и хамство. До этого нас "умиротворяли", а теперь пробуют "строить". Разве можно простить русским то, что, будучи однажды уже списанными на вторые роли, они вновь стали рваться на свое законное место? Вместе с тем нельзя говорить об односторонней реакции "цивилизованного мира" на наши державно-суверенные претензии. Нынешнее охлаждение взаимно. Нам тоже есть на что реагировать - начиная от "цветных революций" и кончая препонами, которые время от времени чинятся российскому бизнесу, от навязывания невыгодных условий международной торговли энергоносителями и до попыток учить нас демократии. Мы на них реагируем, они на нас. Естественно, искрит. Это нормально. Наверное, какие-то вещи можно было бы делать эффективнее и изящнее. Только упреки в прямолинейности, доходящей до топорности, следует предъявлять всем сторонам.
Кто бы что не говорил, ни на какие радикальные шаги в отношении нас Запад в обозримой перспективе не решится. И потому что у нас есть ядерное оружие. И потому что он боится Китая и мусульман больше, чем России, и тем более боится нашего дальнейшего сближения с теми же китайцами. И потому что той же Европе очень нужны наши нефть и газ. Будут грозиться и давить, будут всячески пакостить, но "второй Белоруссией" нас не объявят. Наши туристы будут и дальше толпами ходить по западным столицам, наши корпорации продолжат размещаться на мировых биржах и скупать активы в Европе и США и т.д.
Не надо ничего бояться. Нельзя ни в коем случае "отыгрывать назад", пробовать "исправляться". Наоборот, нужно продолжать делать все то, что мы делали все последние годы. Нужно принуждать их принимать нас такими, какие мы есть. Пусть привыкают. У них выбора нет.

atsel

     Чтобы написать такую хрень, нужно было организовывать целый Центр с вице-президентом ?

MammonoK

Хотел то же написать. Оналитега - жесть. На уровне девятиклассника.

sever576

может тот центр из двух человек и состоит

Kraft1

"мы" - это абрамович, дерипаска и путен.

raushan27

Как минимум со "скупкой западных активов" товарищ загнался. Предпочитают продать хоть индусам, но не невменяемым русским.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: