Устав МГУ в электронном виде

byka

Где можно найти в электронном варианте?
Поиском по форуму искал, нашел вот , но там уже ничего нету ;(
Конкретно интересует вопрос о том сколько можно пересдавать экзаменов в конце 5-го за предыдущие курсы. По идее там это должно быть как-то освещено.

rozanovv

Утверждено
на заседании Ученого совета
Московского университета
26 ноября 2001 г.
Ректор
Московского университета
академик РАН
В.А. Садовничий
ПОЛОЖЕНИЕ
о курсовых экзаменах и зачетах в МГУ
Формой аттестации студентов МГУ являются курсовые экзамены и зачеты, проводящиеся в конце каждого семестра.
Форма текущей аттестации (экзамен, зачет) - определяется учебным планом по соответствующей специальности или направлению.
Изменения в изучении предметов и отчетности утверждаются Ученым советом факультета.
Курсовой экзамен по учебной дисциплине или ее части должен оценить работу студента за курс (семестр выявить уровень полученных им теоретических знаний и развития творческого мышления, наличие навыков самостоятельной работы и умение применять полученные знания к решению практических задач.
Зачет проводится для проверки выполнения студентом лабораторных, расчетно-графических работ и практических заданий, курсовых проектов (работ усвоения учебного материала практических и семинарских занятий.
Зачеты также могут устанавливаться как по предметам в целом, так и по отдельным частям курсов.
Отчетность по учебной и производственной практикам определяется учебным планом.
Студенты обязаны сдать все экзамены и зачеты в строгом соответствии с учебными планами, а также утвержденными программами, едиными для дневных, вечерних и заочных форм обучения.
Студенты могут сдавать экзамены и зачеты по факультативным дисциплинам и по их желанию результаты сдачи вносятся в ведомость, зачетную книжку и в приложение к диплому.
Знания студента на экзаменах в государственных документах определяются следующими оценками: "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно". Оценка может быть выставлена непосредственно на экзамене, либо по результатам текущей учебной работы студента, либо после проверки письменной работы.
Для дисциплин и видов учебной работы студента, по которым формой итогового отчета является зачет, определена оценка "зачет", "незачет". Оценка выставляется по результатам учебной работы студента или итогового собеседования на последнем занятии.
Курсовые экзамены сдаются в периоды экзаменационных сессий, предусмотренных учебными планами.
Факультетам разрешается проводить экзамены и зачеты по учебным дисциплинам в течение семестра, если в рабочем плане теоретический и практический курс заканчивается раньше начала экзаменационной сессии. При этом обеспечиваются все необходимые условия для сдачи экзамена или зачета.
Отчетность по данному предмету обобщается в конце сессии со всеми сданными дисциплинами.
Студенты, которым в пределах общего срока обучения разрешен индивидуальный график занятий, могут сдавать зачеты и экзамены в межсессионный период в сроки, установленные деканатом факультета.
К экзаменационной сессии допускаются успевающие студенты. К числу успевающих относятся студенты, не имеющие академической задолженности по экзаменам и зачетам предыдущею семестра, сдавшие зачеты и выполнившие другие виды текущей отчетности по дисциплинам данного семестра.
При наличии уважительных причин декану факультета предоставляется право допускать к экзаменационной сессии студентов, не сдавших зачеты по дисциплинам, по которым нет экзамена в данном семестре, а также продлить экзаменационную сессии на основании представленных документов.
В виде исключения студенту может быть предоставлен индивидуальный график сдачи экзаменационной сессии, утвержденный деканом факультета.
Расписание экзаменов составляется в пределах времени, отводимого в графике учебного процесса с таким расчетом, чтобы на подготовку по каждой дисциплине было отведено не менее 3 дней.
Экзамены проводятся в соответствии с программами учебных дисциплин. Форма проведения экзамена определяется кафедрой и утверждается деканатом. Экзаменатор может задавать дополнительные вопросы, предлагать для решения задачи и т.п. с целью выяснения качественного уровня освоения учебного курса. При проведении экзамена могут быть использованы технические средства, программы данного курса, справочная литература.
Состав экзаменаторов по предмету определяется соответствующей кафедрой из числа преподавателей, читавших лекции, руководивших семинарскими и практическими занятиями на данном курсе.
Основой для определения оценки на экзамене служит уровень усвоения студентом материала, предусмотренного учебной программой данной дисциплины.
Зачеты по практическим и лабораторным работам принимаются по мере их выполнения. По отдельным дисциплинам зачеты могут проводиться в виде контрольных работ, выполнения практических заданий, рефератов.
Зачеты по семинарским занятиям принимаются с учетом работы студента в семинаре, а также представленных рефератов, докладов и т.п., если это требуется по учебному плану.
Преподаватель засчитывает учебную практику студента после предоставления им отчета, составленного в соответствии с утвержденной программой. Оценка или зачет по производственной практике проставляется после отчета студента перед специальной комиссией с участием руководителя практики от кафедры.
На экзамен студент должен явиться с зачетной книжкой, которую предъявляет в начале экзамена преподавателю. Преподаватель не имеет права принимать экзамен без экзаменационной ведомости (отрывного листа зачетной книжки с отметкой учебного отдела факультета "Допущен к экзаменационной сессии".
Полученная на экзамене положительная оценка заносится в экзаменационную ведомость и зачетную книжку, неудовлетворительная оценка проставляется только в экзаменационную ведомость.
Неявка на экзамен отмечается в экзаменационной ведомости словами "не явился". Неявка без уважительной причины (не представлен в учебную часть в течение 3 дней документ, подтверждающий причину отсутствия на экзамене) считается неудовлетворительной оценкой. Все медицинские справки должны быть заверены в поликлинике МГУ.
Пересдача экзамена с неудовлетворительной оценки после окончания экзаменационной сессии допускается после сдачи всех экзаменов, в дни, утвержденные Учебным отделом факультета.
Все успевающие по итогам учебного года студенты переводятся приказом декана на следующий курс.
Неуспевающим считается студент, не сдавший к окончанию сессии хотя бы один экзамен или зачет, установленной для данной сессии учебным планом.
Студентам, имеющим в сессию менее трех задолженностей (неудовлетворительных оценок устанавливаются сроки ликвидации академической задолженности, но не позднее двух недель с начала следующего за экзаменационной сессии семестра.
Для организации ликвидации студентами академической задолженности распоряжением или приказом декана или заместителя декана по учебной работе устанавливается график и расписание сдачи задолженности.
Студент, дважды получивший неудовлетворительную оценку или незачет по предмету (с учетом сдачи в сессию пересдает задолженность комиссии, утвержденной деканатом, состоящей из преподавателей кафедры, ведущих данный предмет, и экзаменатора, как правило, поставившего неудовлетворительную оценку.
По результатам экзаменационной сессии отчисляются из числа студентов MГУ за академическую неуспеваемость:
- получившие три и более неудовлетворительные оценки или незачета (в том числе по практике, курсовым проектам / работам);
- не ликвидировавшие в установленные сроки академическую задолженность.
Повторная сдача экзамена с целью повышения положительной оценки разрешается в исключительных случаях не более 3-х оценок за весь период обучения и не менее чем за полгода до окончания полного курса теоретического обучения.
Студенты, обучающиеся на договорной основе, пользуются теми же правами и обязанностями, что студенты, обучающиеся за счет средств из Федерального бюджета.
Отчисление студентов за академическую неуспеваемость осуществляется деканом факультета, после рассмотрения вопроса на студенческой комиссии (или деканата) с приглашением данного студентам на комиссию.
Иногородние студенты заочной формы обучения могут сдавать экзаменационные сессии по индивидуальному графику, утвержденному деканом факультета.

byka

Спасибо, большое.
Повторная сдача экзамена с целью повышения положительной оценки разрешается в исключительных случаях не более 3-х оценок за весь период обучения и не менее чем за полгода до окончания полного курса теоретического обучения.

т.е. фактически мне никто не обязан предоставлять возможность пересдачи ? Хотят дадут, не хотят - откажут.
Говорят, есть случаи, когда и по 5 оценок пересдавали.

batalinn

>5 оценок
я слышал о 15

dalcaev

на биофаке народ и больше пересдавал

karim

сомнительно

dalcaev

Ответ не верный У меня знакомая пересдала 12 экзаменов, и это для того, чтобы в дипломе не было ни одной четверки... Кол-во пересдач там ограничивается терпением преподавателя

karim

гон
после третьей отчисляют
не раз наблюдала

electricbird

ну и звери на биофаке отчисляют после 3-й пересдачи с положительной оценки

karim

на пересдачу идешь когда у тебя никакой оценки нет (в ведомости)
а отчисляют не преподы а учебка
нет оценки - отчисление

dalcaev

Надо же... А у меня другие данные. Девушка 6 раз пересдавала экзамен, так как 4 её не устраивала И ничего, измором взяла препода

electricbird

да, очень злые у вас
и часто тебя уже так?.. отчисляли?

byka

Да уж, нач курса седня послал, третью оценку пересдавать не разрешил ;(
Но он известный ...
Пойду к декану.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: