Аспирантура исчезнет в России

denis24


Минобрнауки решило форсировать переход России к европейской системе присвоения научных званий. Сегодня директор департамента научных и научно-педагогических кадров министерства Елена Нечаева сообщила о планах упразднения кандидатских диссертационных советов. Они прекратят деятельность в ближайшие два года.
— В новом проекте положения о диссертационных советах нет кандидатских советов, — сообщила Нечаева, выступая в Минобрнауки. — Они могут либо привести себя в соответствие с новыми требованиями, усилив качественный состав, либо закрыться.
В 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу, который унифицирует стандарты образования и научной деятельности. В рамках этого процесса лестница научных званий в отечественной науке должна стать такой же, как в Европе: бакалавр, магистр и доктор. Звание бакалавра и магистра будет присваивать вуз, а звание доктора — диссертационные советы.
По словам замминистра образования и науки РФ Сергея Иванца, толчком к реформе послужил естественный процесс, обусловленный принятием нового закона о высшем послевузовском образовании в РФ (Ф3-426). Этот закон и предусматривает новую шкалу ученых степеней.
— Сейчас вместо знака качества с определенной профессиональной квалификацией мы видим вроде бы востребованный обществом, но весьма девальвированный и оторванный от профессиональной сферы сертификат, — говорит Иванец. — Нужны изменения, которые позволят поднять уровень диссертационных исследований российских ученых, восстановить международное признание и престиж российской науки.
По мысли Минобрнауки, изменения должны обеспечить прозрачную аттестацию научных кадров и большую ответственность диссертационных советов за свою работу.
В 2010 году в России существовало 1392 диссертационных советов, треть из которых не провела ни одной защиты докторской диссертации. В связи с этим чиновники предполагают, что в ближайшее время перестанет существовать примерно треть советов.
Проводимая Минобрнауки реформа подразумевает также существенное сокращение полномочий Высшей аттестационной комиссии (ВАК которая присваивает научные звания.
До сих пор ВАК подчинялась Рособрнадзору, а теперь переподчиняется напрямую Минобрнауки. Функции ВАК сводятся к проверке работы диссертационных комиссий. Секвестр полномочий ВАК Нечаева объяснила неэффективной работой ВАК.
Дипломы же докторам будет выдавать само министерство. Если Минобрнауки дважды выявит брак в работе одного и того же совета, его распустят.
Председатель ВАК РФ Михаил Кирпичников посетовал, что ВАК уже 2,5 года разрабатывала дорожную карту дифференциации кандидатских и докторских дипломов по месту защиты, а теперь вся эта работа оказалась бессмысленной.
— Я не согласен с оценкой нашей работы министерством, — заявил Кирпичников. — Мы выявили 2 тыс. диссертаций, авторы которых не имеют ни одной научной публикации и вообще не имеют отношения к науке.
Завотделом Института прикладной математики имени Келдыша Михаил Горбунов-Посадов указал, что прежде все диссертационные советы работали на общественных началах, а с ужесточением требований финансирование станет необходимым. В частности, процесс защиты нужно будет транслировать в интернете, у диссертационного совета должен быть свой сайт, где планируется публиковать работы кандидатов и рецензии к ним, а также все документы о деятельности совета. Финансирование такой деятельности диссертационных советов в проекте постановления об их деятельности не предусмотрено, сетует Горбунов-Посадов.

denis24

Мне вот интересно, что будет при таких раскладах с выпускником - он типа сразу пойдёт в докторантуру? А что будет с отсрочкой от армии? И какие будут требования к этой докторской работе - такие же как и раньше, т.е. на её написание нужно 10 лет. Да кто же согласится на 10-летнюю каторгу? А если требования будут слабее, то надо как-то переломить мировоззрение приемных комиссий, которые будут защищать докторов, но это уже не те доктора.
Я знал, что диссертационные советы распускают, но что будет такое, никто, по-моему, не ожидал.
Ну, кто что скажет, какие мысли?

Valeryk

С чего ты это все решил? Доктор наук в европе-это PhD. По нынешней классификации это наш кандидат. То есть по сути все останется также, только вместо к.х.н ты будешь PhD.
В целом идея правильная. Особенно, что касается упразднения трети дис..советов, которые пинают кое-что.

toxin

Эти треть советов не пинают кое-что, а рассматривают лишь кандидантские диссертации. Т.е. делают все правильно с точки зрения PhD = кандидат.

Lenn

Доктор наук в европе-это PhD.
Это не так!
На западе тоже понимают в чем разница между кандидатом и доктором наук в СССР-России была.
И не надо себя тешить иллюзией, что после такой административной реформы (а-ля переименовали милицию в полицию) бывшие кандидаты из России сразу станут полными докторами в Европе.

BSCurt

Это не так!
С чего вдруг не так-то?

Lenn

у диссертационного совета должен быть свой сайт, где планируется публиковать работы кандидатов и рецензии к ним, а также все документы о деятельности совета.
а разве сейчас не так? у каждого совета есть своя страница на сайте организации куда выкладывают всю информацию про прошедшим и предстоявшим защитам.
трансляции в интернет самого процесса защиты не вижу смысла, ибо такого нет даже на западе, и это уже должно быть факультативной опцией.

Lenn

С чего вдруг не так-то?
ну потому что система научных степеней в Европе двухступенчатая, во всяком случае во Франции, в Германии, и в Швейцарии.
И без получения высшей степени (хабилитации) человек не может занимать ряд должностей в академиях наук и университетах. Это и есть почти полный аналог докторской в РФ.

BSCurt


В 2003 году правительства России и Франции подписали соглашение о взаимном признании документов об учёных степенях [9], в котором обладатели российской степени «Кандидат наук» и французской степени «Доктора» (фр. Docteur) взаимно сопоставлены. Однако, спорные вопросы, связанные с взаимным признанием документов об ученых степенях, cтороны решают путем консультаций и переговоров.[9]
Это и есть почти полный докторской в РФ.
Ага, но просто докторская эта таки кандидат.

griz_a

А что будет с нынешними кандидатами и докторами?

Lenn

ты не видишь разницу между просто доктором и дважды доктором (получается после хабилитации)?
En France, l'habilitation à diriger des recherches (en abrégé HDR est un diplôme national de l'enseignement supérieur qu'il est possible d'obtenir après un doctorat.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Habilitation_%C3%A0_diriger_des...

BSCurt

ты не видишь разницу между просто доктором и дважды доктором (получается после хабилитации)?
Мы в данном случае про единожды доктора говорили.

kaygorod

Они должны будут в оговоренные сроки пройти переаттестацию для подтверждения присвоенной степени.

Serg1912

"В 2010 году в России существовало 1392 диссертационных советов, треть из которых не провела ни одной защиты докторской диссертации. В связи с этим чиновники предполагают, что в ближайшее время перестанет существовать примерно треть советов"
Думаю, что многие из этих советов качественно работают, а не "чтобы всё летало"

iamar

Я вот двух вещей не понял, насколько можно доверять этим заявлениям? И если можно, то в какой срок всё будет реализовано?

denis24

Скажи, ты представляешь себе, что такое диссертационный совет?
Это завлабы или сотрудники, на которых возложена дополнительная обязанность быть членом дис.совета. И если нет защит, то люди занимаются своими повседневными делами, а не ждут, пока к ним прибегут аспиранты.
Если же проблема в том, что этим людям за эту обязанность платят какую-то надбавку, а они никого не защищают, то можно решить это выплатами не регулярными, а по факту защиты.
Я так понял, что прогрессивная форумная общественность в целом одобряет инициативу. И вопрос только в частностях - а что будет с текущими аспирантами, а что будет с уже защитившимися и т.д. А мне вот кажется, что мы потихоньку двигаемся в определенную сторону. Сначала мы ввели ЕГЭ, теперь вот постдоки. Т.е. политика заключается в том, чтобы скопировать западную систему образования. И мне это категорически не нравится. И я против любых инициатив по переходу к новым образовательным стандартам.
Вот для чего нужны такие сверхусилия? Чтобы тем, кто уезжает после защиты было проще найти себе место за рубежом? Да те, кто хотят уехать и так уезжают, и никого не останавливает тот факт, что наша кандидатская не тождественна их PhD. Или для того, чтобы их постдоки ехали к нам? Ну это просто из области фантастики. Вот уж действительно, отменили часовые пояса, переименовали милицию в полицию, а кандидатов в постдоков - теперь заживём! Теперь мы заложили хороший фундамент для будущих инноваций и процветания России.

Martika1

чем так плох институт постдокства? Что плохого, что человек может после защиты устроиться в новый институт/универ не только по блату, но и просто на открытую вакансию?
Впрочем, не вижу связи между закрытием каких-то диссоветов и введением постдокства.

araukaria777

глобализация...

denis24

В этом ничего плохого нет. Только всё это не появится после озвученных мер.
Ещё раз скажу - западная система может работать только на западе, т.к. у людей там соответствующее мышление, мировоззрение и этика. У нас всё по-другому. Я не говорю, что где-то мышление или этика лучше или хуже. Просто они другие.
Я вот сам защитился 2 года назад. И я с трудом представляю себе, чтобы мой научник взял и отпустил меня в другую лабу схожей тематики. Да и в этой другой лабе меня бы не взяли, чтобы не портить отношения с моим шефом.
Пока у руководителей будет такое скотское отношение к аспирантам - как к рабам - у нас будет существовать такая система в науке, которая есть сейчас. И не надо думать, что когда нынешние руководители уйдут на покой, ситуация изменится. Те, кто идут им на смену, воспитаны в той же парадигме.

karim

И я с трудом представляю себе, чтобы мой научник взял и отпустил меня в другую лабу схожей тематики.
мой очнеь скандалил и угрожал
хотя я это скорее к возрасту отношу все-таки

Lenn

за эту обязанность платят какую-то надбавку
по моему ничего не платят.

Lenn

в продолжении новости:
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=485
Приказ Минобрнауки России "Об утверждении состава экспертного совета Высшей аттестационной комиссии" от 08.11.2011
по ссылке доступен очень занятный пдф со списком,
и что же мы там видим? только трое из 56 членов совета д.ф-м. н., но нет хотя бы одного биолога, химика или геолога.
зато полно экономистов, искусствоведов и странных личностей про которых указано профессор, но нет указания по каким наукам они доктора, т.е. надо думать что степени как таковой они не имеют.

NIKTO

Ё-моё, кто все эти люди?!

Lenn

Пояснения от одного математика в ЖЖ:
http://xaxam.livejournal.com/445147.html
это просто АД!
и мнение от химика (д.х.н. РАН)
http://van10.livejournal.com/531499.html

Yansloka

Гашков клевый :)

NIKTO

Пройтись, что ли, по историкам, кто, если не я...
Динес - ректор Саратовского ГСЭУ. 7 докторов, 12 кандидатов. Среди работ "Очерки истории ВЛКСМ" (1991) и "Первый. Год из жизни саратовского губернатора Дмитрия Федоровича Аяцкого" (1997). Некоторые в соавторстве, в моём источнике не указано, искать лень.
Жуков - ректор-основатель РГСУ, награждён орденами "За заслуги перед Отечеством" и св. блгв. кн. Даниила Московского. В перечне монографий в Википедии не вижу ни одного названия, которое заставляло бы думать, что там заночевала история, а не только социология или "нациология".
Федулин - ректор РГУ туризма и сервиса. Nuff said.
И ни одного филолога в списке не обнаружилось даже после второго прочтения.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: