вопрос биофизикам

obadich66

чем научно объясняется тот факт, что живая ткань обладает емкостным сопротивлением?
типа клетка - аля конденсатор? :confused:

k11122nu

неживая ткань тоже обладает емкостным сопротивлением. а электрические свойства ткани вовсе не напрямую соответствуют свойствам клеток

obadich66

неживая ткань тоже обладает емкостным сопротивлением.
ну замечательно!
как все же объяснить сабж?

seregaohota

http://en.wikipedia.org/wiki/Capacitance
Ёмкость не обязательно наличие скрытых конденсаторов внутри клеток. У однородных тел тоже есть.

prague-guide

скорей емкостной проводимостью ). в сопротивлении материалов электрическому току ничего удивительного нет.
Уникальность биологических конденсаторов состоит в довольно высокой удельной поверхностной емкости мембраны - порядка микрофарады на квадратный сантиметр.
На единицу объема она вообще огромна, ни один промышленный конденсатор такой не похвастает - поболее фарады на кубич см. Разве что ионисторы могут соперничать. Объясняется такая емкость в основном малой толщиной липидного слоя - не толще 10нм. На пробой такая мембрана выдерживает 300мв, то есть напряженность пробоя не меньше 30кВ/мм - в десятки раз лучше сухого воздуха. К емкости собственно мембраны добавляется еще и емкость двойных электрических слоев, образующихся по обе стороны мембраны благодаря наличию на ней связанных электрических зарядов (эту составляющую емкости и используют в ионисторах, но таких тонюсеньких мембранок пока делать не умеют, поэтому их емкость все же меньше).
Электрические свойства ткани и свойства клеток, а тем более внутриклеточных компонентов - небо и земля - это точно. Электрическая емкость куска свинины, конечно, не идет ни в какое сравнение с сумарной емкостью заключенных в нем мембран :grin: она(первая) почти ничем не отличается от емкости, скажем, кирпича

marina355

мембрана клетки представляет собой структуру, в основе которой - двойной липидный слой. Т.е. снаружи полярные головы липидных молекул, а внутрь спрятаны длинные неполярные хвосты. Т.о. получается конденсатор. Кроме того, она обладает сопротивлением, ток может протекать через специальные белковые каналы.
Поэтому ее можно представить как параллельно включенные конденсатор и резистор.
вот картинку нашел

prague-guide

это верно. соотношение между этими составляющими сопротивления варьирует. Например так называемые сопрягающие мембраны, которые обязаны запасать на себе энергию разделенных зарядов, отличные изоляторы. а есть мембраны весьма "дырявые", в которых полно белковых каналлов , пор и проч. соответственно потенциал на таких мембранах хрен накопишь фактисски кондер с большой "унутренней" утечкой.
Кстати если с емкостью более менее ясно, то с резистором хуже, ведь ток в водной фазе это поток ионов, а куча каналов селективны по отношению к только одному иону, есть еще и потенциал-чувствительные и хемочувствительные и механочувствительные каналы, кошмар вобщем ). тобишь результирующее активное сопротивление жуко нелинейное, зависящее от концентраций всяких там ионов по обе стороны, от напряжения, от.....от всего чего угодно. что-то остапа понесло в сторону :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: