вопрос по радиохимии

Gloom

содержание калия в карбонате больше, чем в хлориде, а вот по показанию счетчика видно, что число распадов в образце карбоната меньше (заметно чем в образце хлорида
почему?

Inok1991

Это опыт в свинцовом домике, который еле отрывается от стола?

Gloom

да

Wassja

я уже ни хрена не помню и очень этому рад

Asmodeus

а может у него плотность больше? (и следовательно часть распадов не регестрируется из за поглощения там еще от формы образца зависит что то.

mulik09

Как вариант:
Карбонат калия (поташ) довольно гигроскопичен (его как мягкий осушитель иногда применяют). Если он не был прокалён и/или долго хранился в контакте с воздухом - то мог отсыреть, набраться воды. Соответственно, содержание калия уменьшилось.
А хлорид калия негигроскопичен.

Asmodeus

А еще проще, взяли гидрат: содержание в хлориде - 52.45 в безводном карбонате - 56.58, в моногидрате - 50.06 (правда такого не бывает, обычно встречается полуторный).

Inok1991

В голову приходит только два обьяснения: косые руки (не обижайся, руки у тебя вроде прямые) или какой-то нерадивый студент просыпал маленько карбоната. Или радиохимики опять веселятся. - но это всё шутки. На самом деле всё это связано с долей калия на поверхности. Она соответсно связана с плотностью порошков соли и их дисперсностью (но это почти не заметно). Итого - два варианта - проверь плотности или радиохимики опять шутят - они нам дали земли образец, типа померьте, это взято около нашей кафедры. Ну она разве что только не святилась. Потом выяснили под пытками у радиохимиков, что это образец чернобыльской земли, сразу после взрыва
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: