LateX сделать прямую речь

mtk79


есть 2 вопроса
1. Как в латехе сделать прямую речь (тот ее вариант, в котором фразы начинаются с тире) так, чтобы тире шли с отрицательным отступом, а основной текст был выровнен (влево). Имеется в виду, есть ли что-то стандартное для этого
Пример:
— А как в латехе сделать прямую речь (тот ее вариант, в котором фразы начинаются с тире) так, чтобы тире шли с отрицательным отступом? — дико пучась, спросил Селеконд.
— Что ты имеешь в виду?
— Ну, когда основной текст был выровнен (влево а тире еще левее, и выровнены вправо и относительно друг друга.
— А хрен его знает! — ответил Незнайка, — Забей!

2. выравнивание в таблице
допустим, есть таблица \longtable, в которой я хочу переносить строки на др. страницу. При этом я хочу, чтобы весь текст колонки обрабатывался как целое и автоматом выставлялись равные интервалы между колонками.
Т.е. если бы я не хотел возможности переноса — я бы делал в одну текстовую строчку (без общей таблицы каждый столбец делал колонкой \tabular и ставил бы между колонками распорки \hfill
И наоборот, если делать \hfill в каждой строчке — то выравнивание идет независимо по строчке, и уже колонка перестает быть выровненной. Конечно, можно на глазок определять самое жирное слово колонки и всем остальным словам присваивать фантомную ширину этого слова, тогда выравнивание всех строчек будет отинаковое (и то, предположительно) — но если строчек 50, а столбцов 5 это уже геморрой.
Но я хочу, чтобы были и переносы, и распорчатое выравнивание.
Что-нибудь можете предложить?
 

olga-sklyarova

"--* Вот так, как написано в документации к babel.
2. Не понял, что конкретно хочется. Вот тут в примерах написано, как работать с таблицами, вдруг поможет.

dunkel68

использовать itemize c настроенными отступами и поставить itemlabel длинное тире?

dunkel68

тоже ничё не понял

olga-sklyarova

babel'евский вариант уже учитывает русские традиции правильных отступов после тире в начале прямой речи.

Arthur8

латекс отстой, писать надо в нотепаде

mtk79

Дано. Текст из 5 колонок и 250 строк, т.е. на 4 стр., например. Каждая колонка выровнена влево.
Ширина колонки не фиксирована, определяется шириной самого жирного входящего в нее слова.
Хочется: максимально раздвинуть колонки по ширине так, чтобы все 4 межколоночных интервала были одинаковы.

mtk79

Есть несколько вопросов:
1.я пытаюсь освоить пакет psfrag, чтобы в EPS-картинке иметь такой же теховский шрифт, как и во всем документе. Вроде бы, он правильно работает только через DVI->PS (более того,
рекомендовал схему DVI->PS->PDF вообще для любых компиляций по крайней мере, при компиляции Latex или PDFTexify эти картинки кривые.
Но на этапе DVIPS у меня почему-то все русские буквы не обрабатываются. Я очень давно не пользовался Гостскриптом, раньше на всех машинах работал. Гостскрипт стоит gs8.53, гоствьювер — 5.0. Все остальные варианты компиляции рус. яз. обрабатывают нормально.
2. Допустим, есть таблица. Я хочу поместить в нее рисунок или субтаблицу, так, чтобы они были плавающими, как в обычном тексте (но в пределах клетки). Например, прижать к правому нижнему краю так, чтобы было обтекание текста. Как это лучше сделать?
Вставка объекта типа
\begin{figure}
\end{figure}
вызывает ошибку.
3. почти такой же вопрос: допустим, есть таблица с глобальным центрированием колонки. Как сделать, например, одну ячейку этой колонки выровненной вправо. На вставку окружения типа \flushright идет компиляторная ругань.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: