вопрос про стандарты связи

Leonid1

чем отличается CDMA от GSM например... и еще вопрос как зависит скорость передачи сигнала от частоты передачи( интересует в применение к каналам сотовой связи)

zuzaka

скорость передачи голоса у тебя одинаковая - 64 кбит/сек (8 бит на амплитуду, 8 кГц по времени. Обычно используется компандирование, так что эффективная шкала амплитуды соответствует 12 битам линейной шкалы)
CDMA (множественный доступ с кодовым разделением каналов) - очень интересный протокол, основанный на том, что у каждого устройства CDMA есть своя уникальная длинная функция, и все эти функции ортогональные. Твой оцифрованный голос свертывается с этой функцией и идет в эфир. Приемник, ловящий сигнал, свернутый именно твоей функцией, все остальные сигналы не воспринимает, поэтому необходимости во временном или частотном разделении каналов нет.
GSM основан на TDMA (множественный доступ с временным разделением). То есть каждый телефон говорит в свой отрезок времени.

Leonid1

те скорость передачи в стандартах GSM900, 1800 абсолютно одинаковая, я права? просто они работают в разных диопазонах частот.

zuzaka

да. Может, принципиально на разных частотах можно передавать данные с разной скоростью, но голос передают именно с этой. Причем, не только в GSM и CDMA, но и в большинстве других цифровых стандартов. В том числе, в обычной стационарной междугородней связи.
А вот с какой скоростью работают GPRS etc, я так с ходу сказать не могу.

Andres

GPRS - асинхронный протокол с использованием до 5 тайм-слотов в сумме и максимум 4 в одну сторону. В зависимости от помехоустойчивости используемой схемы кодирования, получается от 9 до 21 кбит/с для GPRS и от 9 до 59 кбит/с для EDGE на один тайм-слот.

Leonid1

почему голос передается с именно такой скоростью?

Leonid1

ну объясните плз

estochka

kHz * 8 bit = 64 kbps. или чо еще ?

Leonid1

все, спасибо разобралась ...полезная ссылочка на эту тему web-страница
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: