Герой СССР/России

CFred

Прошу в этом треде не стебаться.
Вот такой вопрос есть. Если установлен факт, что человек, скажем, во времена СССР совершил подвиг, достойный звания Героя, то какую медаль ему должны дать? Героя России? Вроде бы так было и где-то говорили, что даже ветеранам ВОВ некоторым через 60 лет после событий вручали медаль именно Героя России, а не СССР.
Да, и ещё, чтобы этот факт установить, сколько необходимо свидетелей/сослуживцев?

CFred

А вот от этой статьи я просто в шоке:

Гитман Лев Александрович (Абрамович) - разведчик 496-й отдельной разведывательной роты 236-й стрелковой дивизии 46-й армии Степного фронта, рядовой.
Родился в 1922 году на Украине – в Днепропетровской области. Еврей. Окончил среднюю школу. Получил специальность слесаря.
В Красной Армии и на фронте с 1941 года.
Разведчик 496-й отдельной разведывательной роты (236-я стрелковая дивизия, 46-я армия, Степной фронт) комсомолец красноармеец Лев Гитман в ночь на 26 сентября 1943 года в составе группы из 18-и разведчиков дивизии преодолел реку Днепр в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. Сняв без единого выстрела вражеский передовой пост, разведчики углубились вглубь вражеской территории, и в 50-и метрах западнее Днепра заняли плацдарм.
На рассвете 26 сентября 1943 года противник обнаружил советскую разведгруппу. Завязавшийся неравный бой длился более 4-х часов. Фашистские атаки следовали одна за другой. Мужественным советским воинам пришлось вступить в рукопашную схватку, в которой красноармеец Гитман Л.А. уничтожил несколько гитлеровцев. Был тяжело ранен, но до конца выполнил свой воинский долг.
Семеро, из восемнадцати разведчиков, оставшихся в живых удержали захваченный плацдарм до подхода подкрепления.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Гитману Льву Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3694).
Через три месяца после тяжелого ранения отважный воин выписался из госпиталя, где медкомиссия признала его инвалидом Великой Отечественной войны 1-й группы. Но Герой, которому шёл лишь 22-й год не стал рабом своего недуга, и распрощавшись сначала с костылями, а затем с палкой, пошёл работать мастером производственного обучения в мастерских детского интерната, где учил детей слесарничать и из бросовых отходов листового металла делать что-либо полезное...
В конце 50-х годов преподаватель трудового обучения Л.А. Гитман был обвинён в хищении государственной собственности (обрезков листового металла) на общую сумму 86 рублей 70 копеек, и по приговору суда осуждён к 10-и годам исправительно-трудовых лагерей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1960 года за проступки, порочащие звание орденоносца, Гитман Лев Александрович лишён звания Героя Советского Союза и всех наград: ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» (№ 3694 ордена Красной Звезды, медалей, в том числе - «За отвагу»...
После многочисленных обжалований приговора Л.А. Гитман был освобождён после 5-и лет заключения, но заслуженные боевые награды ему возвращены не были, несмотря на неоднократные ходатайства...
Инвалид Великой Отечественной войны Гитман Л.А. жил в областном центре Днепропетровской области Украины – городе Днепропетровске. Скончался в 1979 году в 57-летнем возрасте. Похоронен в Днепропетровске на Интернациональном кладбище.
:(

CFred

Да, однако нашёл троих Героев России, погибших в Афгане.
95 героев России за ВОВ.
14 - за период с 1945 по 1991.
Итого, 112 человек - герои России за события во времена СССР. Первый вопрос снимается, но как быть со свидетелями и свидетельствами событий?

78685

В конце 50-х годов
Видимо Советской Родине срочно потребовалась золотая звезда, чтобы наградить Гамаля Абделя Насера, а лишних не было

CFred

Да уж...

beer-for-bear

Ща придет Топ и скажет, что всё правильно сделали и только так и надо.

popov-xxx25

А вот от этой статьи я просто в шоке:
Ну можешь тогда ещё биографию Маринеско почитать.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: