Испытания космического лифта

Cepy

Испытания космического лифта
Сотрудники Массачусетского технологического института (MIT) провели первые испытания прототипа космического лифта. Предполагается, что в отдаленной перспективе подобное устройство будет использоваться для доставки на орбиту грузов, а также подъема космонавтов и, возможно, туристов.
Концепция космического лифта (впервые популярно описана Артуром Кларком в известном романе "Фонтаны рая") сводится к следующему. Один конец троса длиной около 36 километров, по которому перемещается "кабинка", удерживается массивной платформой, плавающей в океане, а другой прикрепляется к спутнику на геостационарной орбите. Понятно, что к тросу в этом случае будут предъявляться особые требования: в частности, он должен выдерживать очень большие нагрузки. Решить проблему планируется за счет применение углеродных нанотрубок, прочность которых в десятки раз превышает прочность стали.
Прототип, созданный в MIT, представляет собой максимально упрощенную модель космического лифта. Устройство, естественно, не способно взять "на борт" космонавта, однако уже может самостоятельно ползать по тонкой ленте, работая от автономных источников питания. В ходе эксперимента исследователям удалось заставить лифт подняться на высоту около 90 метров.

Cepy

NASA предлагает заселить южный полюс Луны
NASA предлагает заселить южный полюс Луны. Американское национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства считает, что освоение человеком других планет имеет смысл начать с создания обитаемого плацдарма на южном полюсе Луны. Такой проект предложен в предварительном плане, составленном в рамках новой космической стратегии США, которая предусматривает пилотируемые полеты на Луну и Марс.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, два американских космических аппарата заметили в полярном районе Луны признаки, которые могут указывать на присутствие там льда. Таким образом, по мнению ученых, речь может идти о запасах воды, пригодной для питья, а также получения водорода и кислорода в качестве топлива для дальнейших внеземных путешествий.
Некоторые детали проекта, по сведениям газеты Philadephia Inquirer, были представлены на конференции, организованной недавно в Вашингтоне для представителей космических ведомств ряда стран, в том числе России. Газета утверждает, что участники форума выразили заинтересованность в участии в американской программе межпланетных миссий, во всяком случае на стадии планирования.
После этого помощник директора НАСА по внешним сношениям Майкл О"Брайен выразил, по его собственным словам, "стопроцентную уверенность в том, что участие в программе будет международным".
Согласно подсчетам, осуществление космической инициативы президента Джорджа Буша, включая высадку людей на Марс, обойдется на протяжении 30 лет в сотни миллиардов долларов. США хотят привлечь к осуществлению этих амбициозных планов другие государства, с тем чтобы сэкономить средства, в том числе избежать дорогостоящего дублирования в космических программах разных стран.

Cepy

Плутон может остоять статус планеты
Астроном Джон Стенсберри (John Stansberry) из университета Аризоны (University of Arizona анализируя данные с орбитального инфракрасного телескопа Spitzer, установил, что высказанные ранее оценки о типичных размерах объектов пояса Койпера – были завышены.
Обилие крупных тел в этом поясе, лежащем за орбитой Плутона, ставило под сомнение и статус самого Плутона как планеты. Многие предлагали переименовать его в астероид – всего лишь крупнейший (или даже один из крупнейших) в поясе Койпера.
Новое исследование показывает, что альбедо (отражательная способность) тел в поясе Койпера было ранее недооценено. А именно на основе этой величины и наблюдаемой яркости объекта учёные рассчитывали его размер. Кстати, объектов в поясе Койпера открыто порядка тысячи.
В свою очередь, альбедо оценивалось из предположения, что те объекты – родственники кометных ядер, которые отражают (в отличие от "хвоста") очень мало света – 4%.
Исследователи воспользовались данными Spitzer в сочетании с другими измерениями и обнаружили, к примеру, что объект 2002 AW197 отражает 18% света, что его диаметр – 700 километров, и что этот объект, по всей видимости, один из самых внушительных в поясе, а типичные его представители имеют куда меньший диаметр и, следовательно, никак не смогут "столкнуть" Плутон (диаметр 2240 километров) с планетного пьедестала.
Добавим, совсем неясно, что всё же делать с исключительной и загадочной Седной, диаметр которой оценивается в 1,7 тысяч километров. В смысле – можно ли считать её десятой планетой или просто крупнейшим астероидом в поясе Койпера?
Возможно, проект наблюдения за объектами пояса Койпера – TAOS – прольёт какой-то свет на этот вопрос.

vvasilevskiy

Один конец троса длиной около 36 километров, по которому перемещается "кабинка", удерживается массивной платформой, плавающей в океане, а другой прикрепляется к спутнику на геостационарной орбите

Интересно вот, пусть трос не оборвется (из высокопрочной стали можно сделать трос постоянной толщины длины около 12 км, далее он оборвется но он будет весить сам вместе с грузом. Что будет компенсировать эту силу на спутнике. Еще на трос, думается, будет действовать сила ветра, которая намного страшней силы тяжести. А еще орбита геостационарного спутника не 36 километров, а (я могу ошибиться, можно легко посчитать) а около 36000 километров.
Статьи попахивают низкокачественной желтизной.
Наверное, во флуде им самое место. Или создать раздел для любителей фантастики.

Cepy

Тебя это тоже не убедит?

spiritmc

Получить домен первого уровня может любой человек,
заплативший достаточно денег.
Что он будет размещать на своих страницах --- его личное дело.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Cepy

С тобой спорить бесполезно. Ты хоть зайди на сайт, почитай, что там пишут.

spiritmc

Сколько ты курсовых защитил?
Нисколько, верно?
И с таким подходом не защитишь ни одной.
Никто из достаточно серьёзных людей не будет тебя слушать.
Вообще.
Просто не будет.
Сколько бы ты ни умолял: "Ты хоть зайди на сайт..."
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Cepy

Ты что, глупый? Я тебе указал источник. Сайт исседовательского института, который этим непосредственно занимается. В ответ ты говоришь мне, что это вообще непонятно что за сайт, даже не поглядев на него. С такой "логикой" можно любой источник обосрать.
зы Я защищал курсовые. Не надо ля-ля.

Cepy

Тебя интересует теоретическая основа космических лифтов?
Бери!
Автор - Bradley Edwards. Тебе интересно, кто такой Bradley Edwards? Доктор наук, бывший учёный лаборатории NASA, ныне глава компании HighLift Systems.
Что тебе ещё нужно, скептик? Ты просто не хочешь слушать аргументов. Лишь бы поспорить.

spiritmc

На сайте "исседовательского" института, который, якобы, этим
непосредственно занимается, невозможно получить никаких ссылок
на реферируемые журналы.
В отличие от www.scientific.ru, который чётко ссылается,
например, на Physical Review. Там, где надо.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

vvasilevskiy

Очень похож на бывшего члена, раз может в тысячу раз ошибиться (у меня нет инета, я не могу все оценить, прошу запостить самое основное из его работ)

Cepy

Какие журналы? О чём ты? Они сами занимаются исследованиями и пишут о них. Или ты думаешь, что все открытия делают авторы журналов. а учёные только реферируют их?

vvasilevskiy

Интересно как один институт может все разработать и кто же ему поверит, если он ни на кого не ссылается?

vvasilevskiy

Авторы журналов-это люди, которые в них публикуют свои работы. Принято так: нет публикации-нет работы, будь ты хоть гениальней всего мира (мир об этом только не узнает).

Cepy

ОК. На сайте есть раздел пресс-службы. Если ты - представитель масс-медиа, они тебе вышлют press-kit. Могу мыло дать и телефон, свяжешься.

spiritmc

Хоть список ссылок и не пронумерован, их там, на взгляд, не
более пятидесяти.
Из которых, около пяти --- на художественную литературу, вроде


Clarke, A.C. 1978. The Fountains of Paradise. New York: Harcourt Brace Jovanovich.


или ещё лучше


Artsutanov, Y. 1960. V Kosmos na Elektrovoze, Komsomolskaya Pravda, (contents described in Lvov
1967 Science 158:946).


Около пяти "личных сообщений."
Десяток-два --- статьи в "Science" и "Nature,"
которые ни к чему не обязывают.
И остальные --- по частным вопросам, вроде таких:


Egusa, S. 1990. Anisotropy of radiation-induced degradation in mechanical properties of
fabricreinforced polymer-matrix composites. Journal of Materials Science 25:1863.
Kwon, Y. K., Lee, Y. H., Kim, S. G., Jund, P., Tomanek, D., and Smalley, R. E. 1997. Morphology and
Stability of Growing Multi-Wall Carbon Nanotubes. Phys. Rev. Lett. 79:2065.
Yakobson, B.I. and Smalley, R.E. 1997. Fullerene nanotubes: C1,000,000 and beyond. American
Scientist 85:324.


Ну, и есть несколько, в пределах десятка, непонятных.
То есть, получается, никакой конкретики.
В лучшем случае --- "почти."
Слабовато.
Для монографии, заявляемой на такой-то уровень.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Cepy

Ты это откуда вообще взял? Может, не на тот сайт попал?

spiritmc

Ты не проверяешь ссылки, которые посылаешь?
http://www.isr.us/Downloads/niac_pdf/references.html
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: